Маленькие ванные

19.07.2019

Для владельца типовой квартиры большая ванная, скорее всего, мечта, чем реальность. Это важная комната и, конечно, хочется, чтобы там было красиво и удобно, но, как правило, хорошая мебель рассчитана на гораздо большие площади. Так, в Европе маленькой считается ванная площадью пять — восемь кв. м.

В наши же ванные нужно еще изловчиться, чтобы вместить хотя бы всю необходимую сантехнику, в том числе комплект инсталляция и унитаз, не говоря уже о мебели или стиральной машине. Но расстраиваться не надо все это вполне реально купить, а если хватит сил и терпения можете решиться и на перепланировку ванной комнаты.

Но сначала продумайте, какая именно мебель вам понадобится, сколько вы можете отвести под нее места и не станет ли в помещении слишком тесно. А это не простой вопрос, так как площадь малогабаритных санузлов у нас, мягко говоря, невелика и составляет от мизерных 2, 6 кв. м. до таких же незначительных 3, 9 кв. м, устроенных в домах разных серий.

Довольно часто обладатели раздельных или совмещенных туалетных комнат решаются на перепланировку и увеличивают их площадь за счет части прихожей. В этом случае есть возможность добавить до 6-8 кв. м., а в такой ванной комнате уже гораздо проще разместить и сантехнику, и стиральную машину и нужную мебель. Но, как нам известно, на такую масштабную перепланировку обязательно понадобится разрешение.

Для многих она, по разным причинам, не лучший выход. Часто владельцы санузлов с площадью около 2, 6 кв. м. (раздельных, но в сумме их размер составляет 1, 5 * 1, 7 м), в которых ванная располагается вдоль длинной стены, сносят не только перегородку, отделяющую туалет от ванной, но и всю сантехническую кабину. Общая площадь увеличивается и в ванную получается установить не только стиральную машину, но и хотя бы пару небольших шкафчиков.

Но такой вариант переделки, когда туалет объединяется с ванной, не очень подходит, если семья больше 3-х человек. В ванных большей площади, при определенной изобретательности, возможной перестановке самой сантехники и правильном подборе мебели вы вполне сможете обойтись без перепланировки.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года