ДСП производится по технологии составления смеси из древесной стружки и склеивающего компонента, которая прессуется в горячем виде под давлением. В результате образуются плиты ДСП, которые затем подвергаются шлифовке для подгонки к требуемым размерам. В качестве связующих компонентов в современных ДСП используются фенолформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы, обладающие минимальной токсичностью и низким содержанием несвязанного формальдегида.

Фанера из ДСП оценивается по некоторым показателям, позволяющим получить полную информацию о ее качестве. В числе таких параметров можно выделить пределы прочности материала при растяжении в перпендикулярной плоскости и при статическом изгибе плиты, влажность, шероховатость поверхности ДСП, плотность и набухание плиты, процентное содержание формальдегидов, сопротивление при выдергивании шурупов, а также дефекты плиты.

Основываясь на указанные параметры, можно классифицировать ДСП по маркам П-А и П-Б, сортам 1 и 2 и выделить шлифованные и нешлифованные ДСП, со стандартной и мелкоструктурной поверхностью, с эмиссией формальдегида Е1 и Е2, обычные и водостойкие плиты.

Для облицовки древесностружечной плиты могут использоваться шпон и пленка из бумаги, пропитанной смолой.

Из ДСП изготавливают заготовки и каркасы и корпуса для мебели, гарнитуры для детской и кухни, офиса и прихожей.

ДСП также нашла применение в строительстве при изготовлении внутренних дверей, подоконников, оснований для пола и потолка и различных элементов внутренней отделки.