Практика устройства полов из паркетных досок показала, что лучшее качество пола, отсутствие зыбкости и увеличение несущей способности достигается при использовании лаг толщиной 40 мм. Такие лаги следовало бы применять во всех типах лаговых конструкций. Однако, принимая во внимание необходимость экономии древесины, лаги толщиной 25 мм все же можно использовать, но только в конструкциях по сплошным панелям перекрытий толщиной не менее 14 см, с ровной и гладкой поверхностью.

Если лаги могут быть приклеены к прокладкам, то сами прокладки укладываются на перекрытие свободно, без приклейки. Расстояние между лагами по центрам принято равным 40 см. Эта величина оптимальна как с точки зрения экономии древесины, так и для обеспечения достаточной жесткости пола.

В качестве прокладок применяют полосы из изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит толщиной 12, 5 мм (ГОСТ 4598-60) объемной массой 250-350 кг/м3. Применение мягких древесноволокнистых плит объемной массой 125-150 кг/м3, а также некоторых марок минераловатных плит и войлока в качестве звукоизоляционных прокладок под лаги себя не оправдывает, так как эти материалы под действием эксплуатационных нагрузок сжимаются, теряют свои изоляционные свойства и неравномерно проседают. Так, минераловатные плиты на битумном связующем объемной массой 400 кг/м3 под равномерно распределенной нагрузкой 6 кгс/см2, действующей в течение 1, 5 лет, уменьшили свою толщину с 50 до 34 мм, т. е. на 32%. Причем после полутора лет под действием той же нагрузки они продолжали сжиматься и зарегистрировать остановку этого процесса не представилось возможным.

Мягкие древесноволокнистые плиты под лагами сжимаются в этих же условиях на величину до 5 мм. Хотя процесс обжатия и останавливается на этом пределе, мягкие древесноволокнистые плиты не могут быть использованы в конструкциях из-за того, что при столь больших местных просадках неровности пола становятся четко заметными.