Главная страница Ремонт и строительство Нанесение полиуретановых покрытий

Нанесение полиуретановых покрытий

01.07.2019

Полиуретановые покрытия наносят по бетонным, гипсобетонным и металлическим основаниям, имеющим прочность при сжатии не менее 20 МПа, которые перед устройством покрытия очищают от верхнего мало прочного слоя и загрязнений. Сильно загрязненные основания обрабатывают пескоструйным аппаратом или подвергают газопламенной очистке. Газопламенная очистка наиболее эффективна, так как на 20... 30% увеличивает адгезию по сравнению с пескоструйной обработкой. Влажность стяжки под монолитные полы из полиуретановых мастик не должна превышать 2%; при большей влажности вследствие непроницаемости покрытия на границе покрытия и основания конденсируется влага, которая вызывает отслоение покрытия.

Очищенное основание грунтуют смесью бутилацетата с лаком в соотношении 1: 1, используя установку для безводного распыления. Если полиуретановое покрытие устраивают по металлическому основанию, то в качестве грунтовки используют эпоксиполиамидную грунтовку ЭП-076.

Полиуретановую мастику готовят непосредственно перед употреблением, смешивая компоненты из двух упаковок, поставляемых заводом-изготовителем в комплекте. Приготовленную мастику необходимо уложить в течение 30... 40 мин.

Устройство покрытия начинают от угла помещения, имеющего максимальную отметку, и ведут полосами шириной 2... 3 м. Разравнивают мастику по грунтованному основанию зубчатой рейкой, а в труднодоступных местах — зубчатым шпателем. При многослойных покрытиях каждый последующий слой наносят после подсыхания предыдущего «до отлипа», но не позднее чем через 24 ч. При перерывах в работе в конце покрытия устанавливают деревянную строганую рейку, смазанную, например, кремнийорганическим вазелином КВ3, образующую вертикальный рабочий шов.

Для удаления пузырей покрытие прокатывают игольчатым катком. В некоторых случаях лицевые слои выполняют из цветных мастик, которые получают введением пигментов в мастику при ее приготовлении в заводских условиях. Для улучшения декоративности в незатвердевшее покрытие втапливают чипсы цветного полиметилметакрилата, а через сутки покрывают 2... 3 слоями полиуретанового лака.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года