Главная страница Hi-tech Как выбрать снегоуборщик для дачи

Как выбрать снегоуборщик для дачи

02.11.2021

Практически все любят зиму и ее белый, пущистый снег, но только если его не нужно регулярно убирать, так как это достаточно трудоемкий процесс, особенно когда снегопад идет несколько дней подряд. В уборке снега лопата не лучший выбор, ее использование не облегчает процесс уборки территории. Также смотрите наш рейтинг лучших снегоуборщиков.

На помощь в этом случае приходит снегоуборщик, который экономит и силы и время. При его выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры этой техники.

Тип двигателя

По типу двигателя снегоуборщики делятся на электрические и бензиновые.

Электрические

Электрические двигатели обладают небольшой мощностью от 1 до 3 лошадиных сил (л.с.). Их хорошо использовать при уборке свежевыпавшего снега на небольшой территории, например, возле дома. Они просты в обслуживании, так как не требуют замены масла и заправки топливом, работают по принципу "подключил к электрической розетке и работаешь". Такие снегоуборщики используют собственники домов, постоянно в нем проживающие и проводящие частую (ежедневную) уборку снега.

Бензиновые

Снегоуборщики с этим типом двигателя имеют большую мощность от 3 до 15 л.с Они используются для уборки больших площадей, при значительной удаленности от мест доступа к электричеству. Они не заменимы в случаях. когда уборка производится не часто и снег успевает слежаться или покрывается ледяной коркой, например на дачных участках, когда хозяева там не проживают и приезжают, в лучшем случае, раз в неделю.

Уровень автономности

Использование снегоуборщиков с электрическим двигателем ограничено длиной сетевого кабеля и возможностью его быстро размотать. а в последствии также быстро компактно убрать.

Бензиновые снегоуборщики наиболее автономны, их работа ничем не ограничивается. При этом они делятся на самоходные и несамоходные.

Несамоходные

Данные снегоуборщики предполагают полностью ручное управление, так как не оснащены приводом колес и их приходится толкать. Их вес не превышает 40 кг, при большем весе управлять им очень сложно, а при большом снежном покрове просто невозможно. Мощность их двигателя не превышает 3 - 4 л.с., поэтому такой техникой чистить большие площади, с высокими сугробали или покров с наледью, очень сложно и на эту работу уходит много времени.

Самоходные

Самоходные снегоуборщики тяжелее выше описанных, их вес достигает 60 кг. Но они обладают большей проходимостью, большим объемом бензобака, что позволяет ему справляться с любым видом снега, для этого его просто нужно направить в нужном направлении. Расход топлива у современных моделей не превышает 2 - 4 литра топлива в час, в зависимости от модели. Кроме этого, у этой техники имеется несколько скоростей, а также задний ход, что позволяет добиваться лучшего качества уборки в короткие временные сроки.

Система запуска

По типу запуска мотора снегоуборщики бывают двух типов:

  • с ручным запуском:
  • при помощи тумблера.

Первый тип характеризуется наличием специального шнура, резкое движение которого запускает двигатель. Он встречается только у бензиновых двигателей. Но у некоторых моделей таких двигателей встречается и тумблер (кнопка).

У снегоуборщиков с электрическим двигателем имеется только тумблер.

Сравнивая эти две системы запуска на практике. можно с уверенностью сказать, что запускать двигатель с помощью тумблера значительно удобнее и быстрее.

Размер ковша (захвата, снегозаборника)

Электрические снегоуборщики имеют небольшой размер ковша, который не превышает 60 см.

А вот техника с бензиновым, более мощным двигателем, и размер ковша имет больший, его размер может достигать 75 см.

Этот параметр обеспечивает увеличение производительности, но больший размер ковша требует и большей мощности, которую может обеспечить только бензиновый двигатель, и как правило, самоходный.

Дополнительные параметры

Не будет лишним при выборе снегоуборщика обратить внимание и на дополнительные параметры, которые смогут оказать помощь при его эксплуатации. К ним можно отнести:

Снегообрушитель

Некоторые модели снегоуборщиков снабжены специальными пластинами для обрушения высоких сугробов. С их помощью легче бороться со сложными снежными завалами, особенно когда уборка снега не осуществляется регулярно и успевают образовываться сугробы с наледью.

Форма шнека

Их форма бывает гладкая и с зазубринами. Многие пользователи считают, что форма шнека с зазубринами позволяет уборщику "вгрызаться" в сугроб, увеличивая при этом производительность.

Прорезиновая накладка на шнеках

Данное приспособление позволяет при уборке сохранять целым покрытие дорожек и не разрушает плитку или тротуарный камень. Что увеличивает срок службы покрытия дорожек.

Наличие коробки передач

Она актуальна для бензиновых самоходных снегоуборщиков. Она позволяет выбирать оптимальную скорость движения ориентируясь на высоту и твердость снежного покрова. При небольшом слое рыхлого снега возможно установить максимальную скорость и сократить время уборки, потратив меньше топлива.

Система помощи в поворотах

Снегоуборщики низкой и средней стоимостной категории при поворотах необходимо остановить и только после этого изменить направление их движения. В более дорогих моделях присутствует специальная система, помогающая облегчать маневры на ходе, без полной остановки техники.

Колесный или гусеничный ход

Можно выделить модели на колесном и гусеничном ходу. Гусеничный ход обеспечивает лучшую проходимость, особенно если необходимо провести уборку по сырому или обледенелому снегу.

Выбирая технику с колесным ходом, обращайте внимание на ширину протектора. Чем он шире и глубже, тем лучшую проходимость он будет обеспечивать.

Материал выпускного желоба

Выпускаются модели с металлическим или пластиковым желобом. Первый вариант дороже, прочнее, но может подвергаться коррозии. Пластиковый желоб значительно дешевле, на него меньше налипает снег, но он может ломаться и требует аккуратности при его эксплуатации.

Подогрев ручки управления

Некоторые модели оснащаются обогревающими управляемыми элементами. Это удобно, когда площадь уборки большая и требует большого времени пребывания на открытом воздухе, особенно в морозные дни.

Наличие осветительных элементов

Учитывая короткий световой день зимой, а в районах крайнего севере практически его отсутствие (полярная ночь), наличие таких элементов вряд ли можно считать излишеством. Их наличие облегчит работу как в утренние, так и в вечерние часы.

Регулировка выброса снега

Данная функция позволяет увеличить или уменьшить выброс снега при необходимости и оказывает влияние на качество уборки. Учитывая, что чем дальше выбрасывается снег тем больше требуется расходных материалов (топлива или электричества).

Снегоуборочная техника является сезонной, поэтому ее лучше покупать в несезон, в это время она может стоить дешевле за счет акций и скидок со стороны продавца.

Решив приобрести данную технику, прежде всего определитесь какую территорию и как часто необходимо убирать, а также насколько важны, именно для вас, ее дополнительные функции, которые делают уборку наиболее комфортной. Так для уборки небольшой площади подойдет техника средней ценовой категории, в других случаях обратите внимание на более мощные и дорогие модели.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года