Для размножения текста и иллюстраций существует такой прибор как гектограф. С помощью этого прибора можно повторять рисунки, печатать стенгазеты, выпускать свой собственный журнал в нескольких экземплярах. Печатая с помощью гектографической массы, можно сделать до 100 отпечатков.

Гектографическую массу получают из столового желатина, глицерина и воды. На одну весовую часть желатина берут две части воды и четыре части глицерина. Смесь готовят так: желатин заливают водой и оставляют на сутки. В набухшую смесь вливают последнюю взвешенную воду, глицерин и кипятят, затем всю смесь выливают в приготовленные для этого металлические ванночки. Их размер зависит от размеров задуманной композиции с запасом на поля.

Готовя массу, нужно следить, чтобы в ней не появлялись пузырьки и твердые частицы. Если же они все-таки появятся, надо снять их небольшими полосками бумаги раньше, чем масса затвердеет. Чтобы очистить поверхность массы, ее следует полить спиртом и зажечь, расплавленная поверхность вновь затвердеет. Кроме этого, можно использовать электрический утюг, достаточно нагрев его до этого. Утюгом прикасаются непосредственно к массе, а водят над ее поверхностью на высоте 15-20 мм.

Для печати используют литографские чернила, литографскую тушь или ленту для пишущей машинки. Пользуясь ими, на обычной чертежной бумаге выполняют рисунок или пишут текст. Когда чернила или тушь высохнет, кладут бумагу рисунком к приготовленной массе и прикатывают резиновым валиком. Через минуту-полторы рисунок снимают и начинают печатать. На массе останется зеркальное отражение изображения. Увлажненным в спирте или в одеколоне листом бумаги прикрывают гектографическую массу, на которой отражен рисунок, и накатывают бумагу фотоваликом. Сняв бумагу, получаем отпечаток рисунка, один и тот же с выполненным ранее.

Для печати лучше брать литографскую офсетную, более мягкую, чем чертежная, и не очень проклеенную бумагу. Надо следить, чтобы при печати бумага не была мокрой, а только влажной.