Главная страница Hi-tech Что такое ДБО?

Что такое ДБО?

29.07.2021

Что такое ДБО

Сегодня одной из самых востребованных финансовых услуг является дистанционное банковское обслуживание. Под аббревиатурой ДБО подразумевается способ предоставления банковских услуг с применением средств телекоммуникации (телефона и интернета). При этом для совершения финансовой операции клиенту банка не нужно посещать его подразделение.

Виды ДБО

Цифровая банковская платформа Abanking, как и другие сервисы, специализирующие на разработке систем ДБО, предусматривает использование таких технологий:

  • Классический «банк-клиент». Данная технология предполагает установку на ПК клиента отдельной программы, в которой будут храниться все данные конкретного пользователя.
  • Интернет-банкинг. Эта система ДБО работает через самый обычный браузер. Она позволяет выполнять все те же действия, что и предустановленный «банк-клиент».
  • Мобильный банкинг. Это наиболее развивающееся направление дистанционного банковского обслуживания. С каждым годом увеличивается количество банков, которые предоставляют возможность осуществлять транзакции через смартфон.
  • Внешние сервисы. Эта технология предусматривает применение оборудования банковского самообслуживания: информационных киосков, банкоматов, терминалов и т.д.

Перспективы российского рынка ДБО

В России системы ДБО физических лиц продолжают постепенно завоевать банковский сектор. На сегодняшний день уже более половины россиян используют цифровые каналы управления своим банковским счетом. Можно не сомневаться в том, что уже через несколько лет этот показатель достигнет отметки в 70-75%. Но увеличение клиентов, использующих ДБО, наверняка будет постепенным. Данный факт обусловлен достаточно низкой цифровой грамотностью многих россиян.

Для чего используются системы ДБО

В большинстве случае физические лица используют онлайн-банкинг и другие системы ДБО для перевода денег. Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что этой услугой пользуется 3/4 банковских клиентов. 2/3 пользователей применяет системы ДБО для оплаты различных услуг. Это может быть оплата ЖКХ, мобильной связи, интернета и т.д.

Около половины клиентов использует возможности дистанционного банковского обслуживания для контроля расходов и проведенных транзакций. Более 30% россиян пользуются ДБО для того, что накапливать средства на банковском счете. Современные возможности интернет и мобильного банкинга также используются для:

  • отслеживания специальных предложений и бонусов банков;
  • применения нескольких банковских счетов;
  • связи с представителями банка;
  • подключения или закрытия банковских продуктов;
  • обмена валюты.

В заключение нужно отметить, что сегодня также активно осуществляется разработка дизайн-системы для банков. Она позволяет банковским учреждениям рассчитывать на привлечение максимально большого количества пользователей и получение конкурентных преимуществ.

Теги:

Еще в рубрике «Hi-tech»

Автоматизация кафе: порядок и предсказуемый рост прибыли Гектограф. Из истории создания оттисков Начинаем делать ставки на сайте Fairspin с депозитами в криптовалюте Сплит-системы: характеристики и преимущества Преимущества использования реле времени abb Скупка ноутбуков - куда, зачем и как?! Я не приверженец определенной марки – я обыкновенный покупатель! Архивные стеллажи: поиск документации теперь не будет обременительным и долгим Продвижение в социальных сетях: заманчивый маркетинговый ход или реальные действия?! Преимущества покупки электрических и дизельных погрузчиков JAC в компании ООО «Еврокара-плюс» Как подключают интернет на дачах Bitcoin: популяризированная цифровая валюта, или один из прекрасных способов инвестирования?! Цепные стяжки - приспособления для крепления тяжелой техники UPlan - интернет-магазин IT-оборудования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года