Главная страница Hi-tech Российские разработчики представили первый в мире генератор заголовков

Российские разработчики представили первый в мире генератор заголовков

06.06.2021

Журналистам станет проще придумывать заголовки для статей.

Российские IT-разработчики из команды «АТА» г. Владивостока, вдохновлённые примером Илона Маска, создали сервис Turbocheck — первый в мире генератор заголовков. Презентация новинки состоялась 18 мая этого года.

ИИ совершает прорыв в написании связного текста. Фото: bot.konveier.com ИИ совершает прорыв в написании связного текста. Фото: bot.konveier.com

Разработчики поставили цель — облегчить труд всем, кто работает с текстами: журналистам, копирайтерам, PR-менеджерам. Над проектом трудились опытные филологи, лингвисты и программисты.

Генератор создан на базе технологии искусственного интеллекта (ИИ) GPT 3 и миллионов публикаций ведущих СМИ. В рамках проекта обработано свыше десяти тысяч статей разных авторов с разным слогом. Таким образом удалось собрать уникальную базу данных, которая запустила функцию генерации заголовков.

«Турбочек» осуществляет проверку статей на показатели — воду и спам, а также оценивает, насколько привлекателен заголовок, нет ли кликбейта. За несколько месяцев работы над нейросетью удалось выявить закономерности, формирующие яркое и заметное заглавие. Генератор заголовков позволяет свести к минимуму риск блокировки материала в поисковиках и рекламных системах.

Недавно ютьюб-блогер Алексей Кутовой записал видеообзор на «Турбочек». Он отметил, что сервис даёт возможность усовершенствовать заголовок, а вот в плане кликбейта угодить довольно сложно: часто этот показатель там достаточно высокий.

Нейросеть начинала функционировать на мощной вычислительной машине — суперкомпьютере Кристофари от Сбера. ИИ Турбочека распознаёт народные и привлекательные выражения и фразы и успешно анализирует статьи объёмом до пяти тысяч символов.

Турбочек способен грамотно выстроить логические цепочки и выводы в тексте, в то время как во многих сервисах проверки текста эта функция отсутствует. Так, Яндекс.Маркет выдавал результаты с серьёзными смысловыми ошибками.

Генератор заголовков испытали журналисты и пришли к выводу, что он и впрямь облегчает процесс написания и озаглавливания статей. На будущее у команды Турбочека в планах выпуск генератора текстов, отзывов и комментариев. ИИ в ближайшем будущем создаст хороший пласт для оптимизации работы большинства профессий. Уже сейчас они выдают точные результаты анализов здоровья, помогают при вынесении решений суда и в уборке дома.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года