Главная страница Hi-tech Оцифровка – достижение современности

Оцифровка – достижение современности

24.04.2021

оцифровка видеокассет С каждым днем мир оцифровывается все больше и чаще. Люди переводят в электронный вид деловые, художественные произведения, научно-технические документы и даже музейные экспонаты. Электронная версия – это гарантия сохранности.

Этапы правильной оцифровки

Фонды кинодокументов, негативы на оригинальной основе имеют свойство со временем разрушаться из-за естественных процессов разложения. Есть пленки, которые представляют огромную историческую ценность. Однако тот факт, что они имеют горючую нитрооснову, настораживает. Пленки подобного рода могут загореться. Оцифровка видео – это лучшая альтернатива на сегодняшний день. Этапы процесса:

  1. Экспертиза необходима для того, чтобы определить тип носителя информации, ее объем, скорость и формат записи. Также на этом этапе нужно выбрать разрешение, в котором пройдет оцифровка. Если оборудование современное, можно получить формат полнокадрового 4К.
  2. Подготовительные работы. Перед началом сканирования рулон с кинопленками рекомендуется очистить при помощи ультразвука. Важно осмотреть сохранность склеек материала и состояние самих ракордов. Если есть разрывы, их нужно обязательно склеить. Как правило, это делается на профессиональных склеечных прессах. Некоторые задачи могут выполнять качественные сканеры. К примеру, многие сканирующие аппараты оснащены специальными роликами, которые при сканировании убирают всю пыль и волоски с поверхности.
  3. Оцифровка. Если речь идет о массовой оцифровке, нужно иметь качественное производительное оборудование. В виду своей высокой стоимости обзавестись шикарным оборудованием по карману не всем. В итоге многие ищут бюджетную альтернативу.

Важные моменты

Крупные компании предлагают потребителю широкий спектр услуг по оцифровке архивных материалов. Для максимального удобства сотрудники компаний используют специальные транспортировочные контейнеры. Человеку можно даже не выходить из дома, заказав услугу в телефонном режиме. При этом все действия специалистов учитываются в акте.

Важно понимать, что цифровые аудиозаписи и видео довольно объемные. Нужно заранее знать, где и как хранить такой ресурс. Лучшим вариантом будет создание электронного хранилища.

Конечно, если видеопленка небольшая по размеру, можно оцифровать ее самостоятельно:

  • подключите устройство видеозахвата к видеомагнитофону;
  • USB выход нужно подключить к ПК;
  • скачиваем специальный заархивированный файл, устанавливаем его, следуя инструкции.

Выбор программ для самостоятельной оцифровки очень большой. Потребитель может ознакомиться с отзывами о той или иной программе, посмотреть короткие видеоинструкции по их использованию. Весь процесс займет максимум несколько часов.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года