Главная страница Hi-tech Основные виды металлорежущих станков

Основные виды металлорежущих станков

16.04.2021

Обработка металла является одним из самых приоритетных видов работ на различных предприятиях, начиная с небольших домашних мастерских и заканчивая крупными градообразующими фабриками и заводами. Все металлообрабатывающее оборудование подразделяется на разные группы по ряду параметров:

  • тип станка,
  • точность обработки,
  • универсальность,
  • степень автоматизации,
  • масса и другие важные характеристики.

Определить предназначение станка чаще всего можно по его маркировке, в которой зашифрованы все основные показатели:

  1. Первая цифра — группа, к которой принадлежит станок (1 — токарные, 2 — расточные и сверлильные, 3 — заточные, доводочные, полировальные и шлифовальные, 4 — специальные модели, 5 — зубо- и резьбообрабатывающие, 6 — фрезерные, 7 — разрезные, 8 — протяжные, долбежные и строгальные агрегаты, 9 — разные другие виды станков).
  2. Вторая цифра — разновидность (тип) оборудования.
  3. Третья, нередко вместе с четвертой цифры — основной типоразмер станка.

В маркировке также присутствуют буквы, которые буква «М» после первой цифры говорит о том, что агрегат прошел модернизацию, а «П» — о том, что с помощью оборудования можно получить детали повышенной точности.

Возьмите на заметку: большинство видов металлорежущих станков вы найдете на сайте spk-stanok.ru. Даже если вы не знаете, какую модель лучше всего купить для выполнения ваших задач — специалисты компании помогут определиться с выбором.

Основные классификации, которые нужно знать при выборе станка

  1. Тип станка. Например, токарные станки отличаются количеством шпинделей (могут быть одно- и многошпиндельными), расточные бывают координатно-, алмазно- и горизонтально-расточными, агрегаты для обработки зубов могут быть зубофрезерными, зуборезными, зубострогальными, зубошлифовальными и др.
  2. Универсальность. Универсальные станки способны работать с различными заготовками и выполнять несколько операций, специализированные предназначены для создания однотипных деталей, а специальные — для работы с одними и теми же деталями разных размеров.
  3. Степень точности. Станки способны изготавливать детали с нормальной точностью (маркируется буквой «Н»), повышенной («П»), высокой («В»), особо высокой («А») и особой степенью точности («С»).
  4. Степень автоматизации. Все оборудование делится на полуавтоматическое и автоматическое.
  5. Масса. Металлообрабатывающие станки могут быть легкими (до 1 т.), средними (до 10 т.), тяжелыми (до 100 т.), особо тяжелыми (свыше 100 т.).
Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года