Главная страница Hi-tech ONE-NET – беспроводной протокол автоматизации зданий

ONE-NET – беспроводной протокол автоматизации зданий

06.08.2020

Для автоматизации зданий разработан целый ряд протоколов и стандартов. По каналам передачи данных их можно разделить на проводные и беспроводные. От специфики протокола зависят возможные варианты топологии сети, количество и характер устройств в ней, а также такие параметры, как скорость передачи, дуплексность и шифрование данных.

В этой статье мы расскажем о беспроводном открытом протоколе ONE-NET, который разработан специально для построения сетей, автоматизации зданий и управления распределенными объектами.

Работа беспроводных протоколов в зданиях и на плотно застроенных территориях осложнена большим количеством препятствий в виде стен и перекрытий. Некоторые беспроводные стандарты, например, ИК и Bluetooth, в таких условиях теряют свои свойства полностью или существенно. У других, например, Wi-Fi, снижается скорость и дальность передачи данных. ONE-NET также теряет часть своих свойств, но при этом в сравнении с Wi-Fi у него больше дальность, но меньше скорость передачи. На открытом пространстве ONE-NET работает на расстоянии до 500 метров, а в помещениях – до 100. Для потоковой и пакетной передачи данных используются различные способы шифрования. XTEA8 и XTEA32 соответственно. Все данные без исключения шифруются.

ONE-NET работает в свободном диапазоне частот от 865 до 868 мегагерц. Скорость передачи данных до 230 килобит в секунду. По сравнению с Wi-Fi чипы ONE-NET более энергоэффективны. ONE-NET трансиверы способны проработать до пяти лет от одной пальчиковой батарейки.

В альянс ONE-NET входят такие производители совместимого оборудования, как Texas Instruments и Semtech. В ноябре 2010 года компания анонсировала нового партнера альянса – известного производителя модемов, сетевой периферии, беспроводных устройств, факс-машин и оборудования для цифрового видео – Conexant.

Протокол ONE-NET активно используют разработчики проектов и производители электроники для умного дома.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года