Главная страница Hi-tech Цифровое эфирное телевидение – вопросы и ответы. Часть 2

Цифровое эфирное телевидение – вопросы и ответы. Часть 2

30.07.2020
Филиал РТРС "Приморский КРТПЦ"

Год назад наш край перешел с аналогового на цифровое эфирное телевещание, и вместо 2-3 каналов с рябью и помехами теперь можно принимать 20 каналов с идеально четкой картинкой. Судя по статистике обращений, у многих остаются вопросы по поводу нового телевидения – кто что должен, кто за что отвечает, как принимать и другие. В этой статье мы максимально простым языком на них ответим.

Итак, зачем вообще было нужно переходить на цифровое телевидение?

Ответ прост: потому что старое аналоговое телевидение изжило себя, перестало отвечать желаниям и потребностям жителей России. Речь сейчас не про коммерческое, частное телевидение (кабельное, спутниковое, интерактивное): с ним все просто – плати деньги и получай много каналов. Разговор про бесплатные государственные каналы, которые можно принимать на обычную эфирную антенну. Так вот в большинстве населенных пунктов Приморского края этих каналов было всего три – «1 канал», «Россия 1» и «ОТВ Прим». Больше всего каналов – 17 – было во Владивостоке, но по сравнению с тем, что предлагали кабельные и спутниковые операторы, — это просто ни о чем. Про качество старого аналогового телевидения говорить даже нет смысла – все и так понятно.

Новое цифровое телевидение исправило сложившуюся ситуацию. Теперь нет разницы, живет телезритель в краевом центре или в глухой таежной деревушке: он имеет возможность принимать 20 каналов в отличном качестве.

Задают вопрос: я и так принимал со спутника 200 каналов, зачем мне ваша «цифра»?

Вам, вероятно, незачем. Но кроме вас в нашей стране достаточно людей, которым не по карману коммерческое кабельное или спутниковое телевидение. И часто вопрос даже не в деньгах: если человек постоянно смотрит 5 каналов, зачем ему платить за остальные? А эти 5 каналов есть в «цифре», притом бесплатно. Государство дало людям один из вариантов, возможность выбора, а выбирать «цифру» или нет – каждый решает для себя.

 

 

 

 

Какие каналы входят в состав мультиплексов цифрового телевидения?

РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр» и радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»,

РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).

Плюс к этому на канале ОТР 5 часов в день транслируется передачи канала «Общественное телевидение Приморья» (ОТВ Прим).

Как принимать цифровое телевидение?

Для этого не нужно никуда звонить и никого приглашать – в большинстве случаев все можно сделать самостоятельно. Если у вас современный телевизор (произведенный позже 2013 года), то вам потребуется только эфирная антенна дециметрового диапазона. Комнатная или наружная – решайте сами, исходя из правила: если телевышка есть в вашем населенном пункте и с места предполагаемой установки антенны на нее будет прямая видимость, то хватит комнатной. В остальных случаях желательна наружная антенна. Естественно, если вы не можете самостоятельно установить наружную антенну, то вы обращаетесь к родственникам/соседям или частным мастерам, которые оказывают такие услуги. Помните, что антенна, приставка, телевизор – это ваше оборудование и ваша ответственность – в плане установки, настройки, ремонта и так далее.

Если ваш телевизор старше 2013 года, то к нему потребуется приобрести приставку стандарта DVB-T2 – в любом магазине бытовой техники.

В случае с современным телевизором (без приставки) действуем так:

  1. Подключаем антенну к антенному входу телевизора,
  2. Включаем телевизор и заходим в его меню,
  3. Находим в меню телевизора пункт Автоматический поиск каналов,
  4. Активируем этот пункт и ждем окончания поиска.

В случае с приставкой действуем иначе:

  1. Подключаем приставку к телевизору с помощью кабеля из комплекта приставки,
  2. Подключаем антенну к антенному входу приставки,
  3. Включаем телевизор и приставку,
  4. Выбираем нужный вход на телевизоре с помощью кнопки TV\AV, INPUT или SOURCE,
  5. Заходим в меню приставки и находим пункт Автопоиск каналов,
  6. Активируем этот пункт и ждем окончания поиска.

 Если все 20 каналов нашлись и идут без «кубиков» - отлично, ваша антенна и ее положение выбраны верно, настройка завершена.

Если каналы не нашлись, нашлись не все или они плохо показывают, значит, ваша антенна или ее положение выбраны неверно. Для исправления ситуации вам необходимо знать частотные каналы цифрового телевидения в вашем населенном пункте.

Узнать их вы можете на сайте РТРС в разделе «Интерактивная карта эфирного телерадиовещания» (карта.ртрс.рф). Для этого введите название своего населенного пункта в строке поиска, найдите ближайшую к нему телевышку, предварительно нажав на нее и проверив, что ваш населенный пункт находится в ее зоне охвата, - в противном случае проверьте другие телевышки. При нажатии на значок телевышки на экране отобразится окно с информацией о частотных каналах. Также уточнить эту информацию вы можете в Едином информационном центре РТРС, позвонив по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатно). Линия работает круглосуточно, операторы готовы проконсультировать вас по вопросам подключения оборудования и его настройке.

Например, в вашем населенном пункте «цифра» транслируется на 33 и 36 каналах. Находим в меню телевизора или приставки пункт Ручной поиск или Настройка вручную и активируем его. Вводим номер 33 или 36 в окошко с надписью Частотный канал или CH и смотрим на показатели мощности и качества сигнала ниже. Скорее всего это будет одна или две шкалы с процентами – например, мощность 30%, качество 50% или другие. А дальше дело техники: медленно двигаете антенну, меняете ее положение так, чтобы показатели мощности были не ниже 50%, качества – не ниже 70%. Как только найдете такое положение – картинка станет идеальной, сбоев не будет.

Многие скажут: что вы нам о «цифре» сказки рассказываете: у меня «кубики» постоянно, и вообще только 10 каналов ловится!

Большинство телезрителей считают примерно так:

  1. у меня есть необходимое приемное оборудование (антенна и приставка/телевизор со цифровым тюнером) – на этом мои обязанности по приему телесигнала заканчиваются,
  2. если телевидение плохо показывает – то виновата телевышка, она дает плохой сигнал,
  3. за плохое качество телевидения (картинки на моем телевизоре) отвечают тот, кто его вещает - РТРС.

Но физика и радиотехника, а также здравый смысл считают иначе. Чтобы «картинка» на экране телезрителя была качественной, должно соблюдаться 3 условия:

  1. телевышка должна передать качественный сигнал,
  2. этот сигнал должен без помех и препятствий дойти до антенны телезрителя,
  3. приемное оборудование телезрителя должно его качественно принять.

Разберем каждое условие отдельно. Телевышка, несомненно, должна транслировать качественный сигнал. Это очевидно. Так же очевидно и то, что за ее работу отвечает ее владелец – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). И за все те проблемы с сигналом, которые возникли по причине неисправности телевышки, отвечает тоже РТРС. А вот за те проблемы с сигналом, которые возникли не по причине неисправности телевышки, РТРС не отвечает. А это как раз следующие 2 условия: прохождение сигнала и работа приемного оборудования телезрителя.

Как же так может получиться, что телевышка исправна, а на экране – сплошные «кубики» или каналов нет вовсе? Легко! Достаточно, чтобы сигнал не дошел до антенны зрителя или чтобы с ней или другим приемным оборудованием было не все в порядке. А таких ситуаций – порядка 90% от всех обращений.

И многие сразу на это отвечают: с моим оборудованием нет проблем!

Вполне возможно, что это так. Но тогда, если с телевышкой и приемным оборудованием зрителя все в порядке, остается только один вариант: сигнал не доходит до антенны зрителя.

Почему же он может не доходить, при исправной телевышке и антенне телезрителя?

Да потому что сигнал цифрового телевидения – это радиоволна, которая подчиняется законам физики, и любой более-менее крупный предмет на ее пути становится для нее непреодолимым препятствием. Например, стена дома, дерево, грузовик, металлический забор и прочее. Именно поэтому операторы Горячей линии РТРС спрашивают, есть ли прямая видимость между антенной зрителя и телевышкой, - т.е. может ли сигнал без препятствий дойти от телевышки до приемной антенны. И если такой видимости нет, например, окно комнаты с антенной не выходит на телевышку, - то есть над чем поломать голову: проблема может быть и в не прохождении сигнала, и в оборудовании зрителя.

 

Отлично, скажете вы, значит, поставьте телевышку так, чтобы сигнал до всех доходил!

Это невозможно. По множеству причин: экономических, технических, юридических и просто здравого смысла. Для понимания абсурдности такого предложения просто представьте, что для этого потребуется поставить телевышку в каждом дворе. И даже в этом случае невозможно гарантировать всем жителям 100% прием сигнала. Именно поэтому телезрителю так важно не только иметь подходящую антенну, но и правильно ее расположить, – чтобы обеспечить качественный прием сигнала. И это уже ответственность самого телезрителя, только от него зависит, будет у него хороший прием или нет. РТРС здесь может помочь только рекомендацией.

Более подробно о выборе и правильном расположении антенны мы расскажем в следующем номере.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года