Главная страница Hi-tech Сколько стоит умный дом?

Сколько стоит умный дом?

29.07.2020

В очередной раз интересуетесь вопросом – сколько стоит умный дом? Для ответа на этот вопрос проведем аналогию с другой стоимостной оценкой. Например, во сколько обойдется постройка дома из бруса? Всем известно, что цена состоит из стоимости самого материала, плюс такая же сумма за работу. То есть, если брус стоит двадцать тысяч долларов, то поставить дом под ключ обойдется в сорок тысяч. Стоимость умного дома приходится рассчитывать индивидуально для каждого проекта.

Как и обычный дом, система энергосберегающего здания нуждается в проекте электрики дома. Для управления и контроля над бытовыми предметами и передачи информации от датчиков, система умный дом требует прокладки дополнительной слаботочной линии, стоимость которой за 1м составляет приблизительно 15$. Таким образом, необходимо рассчитать, сколько метров придется провести по всей территории.

Далее необходимо подобрать оборудование, которое также имеет определенную стоимость. Для экономии средств можно обратиться к отечественным производителям. Многогоканальный регулятор напряжения «МИРН» стоит около тысячи долларов, в то время как зарубежный аналог обойдется минимум в два раза дороже. Если уж совсем экономить, можно купить дешевое оборудование китайского производителя, что настоятельно не рекомендуется.

Для управления системой нужно приобрести сервер и различные датчики (движения, температуры, освещения и т. д.), так же следует определиться с панелью управления.

Установка системы электросбережения, так как и любая другая работа, обойдется в двойную стоимость оборудования. Так, купив «железа» на десять тысяч долларов, инсталляция обойдется примерно в столько же.

Тщательно просчитав все затраты, задаемся вопросом – а стоит ли умный дом таких денег? Ответ – безусловно, стоит. Технологии стремительно развиваются, выйти из дома без мобильного – это все равно, что оставить ключи от автомобиля. За комфорт сегодня приходится платить достаточно большие деньги.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года