Главная страница Hi-tech Лазерный гравер: научные достижения в повседневной жизни

Лазерный гравер: научные достижения в повседневной жизни

27.07.2020

Лазерный станок Raylogic 11G 9060

Лазерная гравировка – это метод, при котором мощный лазер используется для нанесения изображения или создания отметок на поверхности материала в дизайнерских целях. В настоящее время лазерные технологии охватывают различные области, такие как аэрокосмическая промышленность, автомобилестроение, термическая обработка, медицинские приборы, военные и оборонные средства, оптические накопители, дизайнерские работы и т. д. Лазерный гравер функционирует с использованием компьютерного программного обеспечения, отслеживающего 2D-изображение.

Виды работ, выполняемые с лазерной установкой

На основании видов работ лазерную обработку можно разделить на три типа:

  1. Лазерная маркировка – лазерный луч с меньшей мощностью используется для изменения внешнего вида поверхности материала.
  2. Лазерная гравировка – прорезает поверхность изделия и создает изображение или дизайн, которые видны глазам и могут ощущаться прикосновением.
  3. Лазерное травление – происходит, когда мощный лазерный луч расплавляет поверхность материала, в результате чего поверхность расширяется и создает выпуклый след.

Лазерная гравировка может быть выполнена с использованием: дерева, кожи, металлов, сплавов, пластика, камня, стекла и т. д.

Виды лазерных граверов

В зависимости от конструкции, лазерная среда может состоять из газовой смеси (CO2 -лазер), кристаллического тела (иттрий-алюминиевый гранатовый лазер) или стеклянных волокон (волоконный лазер). Когда энергия подается на лазерную среду через источник накачки, она проецирует энергию в форме излучения.

  1. CO2 -лазер является наиболее широко используемым из-за его относительно высокой эффективности и хорошего качества луча. С длиной волны 10,6 мкм они, в основном, подходят для работы с широким спектром неметаллических материалов и большинства пластмасс.
  2. Волоконные лазеры с длиной волны 1,064 мкм обычно не используются для органических материалов. Их применяют, в основном, для прямой маркировки металла и изделий из пластика.
  3. Кристаллические лазеры имеют ту же длину волны, что и волоконные лазеры. Оборудование включает в себя относительно дорогие диоды накачки, которые должны быть заменены примерно после 15 000 часов работы.

Кристаллический лазер имеет более короткий срок службы, чем волоконный лазер.

Вывод

Лазерная гравировка – это быстрый и эффективный способ создания или гравировки на любой поверхности материала. Благодаря своей точности, стабильности, быстродействию она успешно охватывает множество областей в современном деловом мире. Низкие инвестиции и легкость в обучении. Привлекли многие компании к внедрению лазерной гравировки в свой бизнес.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года