Главная страница Hi-tech Электронный датчик становится соперником человеческой коже

Электронный датчик становится соперником человеческой коже

25.06.2020

Гибкий электронный сенсор из тысяч взаимосвязанных ворсинок может почувствовать хрупкие шаги солнышка и различить силы сдвига и скручивания, как это чувствует человеческая кожа. Также его можно надеть на запястье и использовать как кардиомонитор.

На создание сенсора, описанного в журнале Nature Materials, разработчиков вдохновили структуры замыкания крыльев у жуков, говорит Кап-Янг Су, инженер из Национального Университета Сеула. Когда некоторые из видов жуков отдыхают, ряд ворсинок на крыльях сцепляется с рядом ворсинок на теле благодаря типу статического притяжения, который известен под названием сила Ван дер Ваальса.

На датчиках Су «ворсинки» – это листы полимерных волокон, имеющие 100 нанометров в диаметре и 1 микрометр в длину, покрытые металлом для создания электропроводности. Когда листы прикладываются друг к другу ворсинками внутрь, последние сцепляются между собой наподобие ворсинок жуков. После этого прибор можно подключить к электросети и укрыть слоем мягкого защитного полимера.

Когда лист датчика сжать, скрутить или сдвинуть, податливые, покрытые металлом ворсинки изменяют свое положение, изменяя и электрическое сопротивление датчика. Конструкция чувствительна к давлению от пяти паскалей – это меньше, чем самое легкое из прикосновений. Анализируя, как сопротивление изменяется в ответ на механическое воздействие и как оно восстанавливается после исчезновения этого влияния, Су с коллегами может различить три типа напряжений: давление, направленное на сенсор вертикально; смещение, т. е. смещение с трением вдоль поверхности; и скручивание. «Мы можем выделить эти три сигнала», – говорит Су.

Человеческая кожа может различать эти типы воздействия, однако большинство искусственных сенсоров не способны на такое. «Почувствовать сдвиг и скручивание непросто», – говорит Чженан Бао, ученый-материаловед из Стэнфордского университета в Пало Альто, Калифорния, который разрабатывает иной тип гибких датчиков смещений. Другие датчики улавливают лишь общую силу, приложенную к ним, они не могут ничего рассказать о ее направление, говорит Су.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Hi-tech»

Wi-Fi сигналы: «умные» дома «умнеют» Онлайн-акселератор Rukami для команд организаторов технологических кружков продолжает набор на следующие потоки Универсальный индикатор диагностики дефектов обмоток ИДО-07 Мясорубки Panasonic и особенности их выбора Что такое администрируемые VPS/VDS серверы? Какие преимущества электронных учебников над бумажными в 7 классе? Покупайте востребованное вакуумное оборудование от ведущих мировых брендов в интернет магазине вакуумного оборудования prodataontheweb.com Рынок продуктов и услуг кибер-безопасности в России и мире How office paper shredders work Нюансы и особенности временного номера для СМС Ремонт компьютеров на дому: быстро и эффективно LED лампы: все, что следует знать о выборе новых моделей источников освещения Кто способен выполнить качественное SEO продвижение сайта? Holi представляет диодную лампу, призванную улучшить сон
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему правоохранители Хабаровска устроили охоту на журналистов?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года