вакуумное течеискание У многих изделий на производстве, в строительстве и даже в обычной жизни важнейшим критерием качества является герметичность. Чтобы обеспечить надежную эксплуатацию, необходимо проверить все параметры, в том числе, целостность конструкции.

Что такое течеискание

Трубы, котлы, шины и другие замкнутые сосуды заполнены жидким или газообразным веществом и находятся под высоким давлением. Любое нарушение герметичности может не только нарушить работу, но и привести к нежелательным последствиям.

Метод обнаружения течей предохраняет от подобных неожиданностей и дает возможность восстановить целостность изделий. Проверять повреждения визуально – весьма трудоемкий процесс и не всегда эффективный.

В настоящее время существует быстрый и надежный способ выявления нарушения герметичности – это вакуумное течеискание. Это помогает быстро и точно обнаружить микротрещины, не видные глазу, и вовремя устранить повреждения.

Методы течеискания

Переносные вакуумные рамки обеспечивают качественный контроль всех типов герметичных сооружений из металла, чугуна, стали и других материалов. Методы вакуумного течеискания по виду контрольного вещества:

  • гидравлические – используется вода, керосин, масло;
  • газогидравлические – воздух и жидкость;
  • газовые – гелий, агрон.

Гидравлический метод делится на: гидростатический, пузырьковый и капиллярный. Каждый отличается по способу проверки. Первый – контрольная жидкость заливается внутрь испытуемого изделия. Далее создается давление в сосуде. После процедуры поверхность проверяется на предмет капель.

Капиллярный метод немного отличается тем, что для усиления эффекта снаружи изделие смазывают мелом. Маслянистые выделения скапливаются на меловой смазке, что дает возможность точно определить место разгерметизации. Время ожидания – 15 минут.

Пузырьковый метод – газ выступает на поверхности, предварительно смазанной пенной эмульсией в качестве индикаторного вещества. Так эффективнее виден результат.

Газогидравлический метод – изделие помещается в ванную с жидкостью, и подают избыточное давление. Время процедуры: 30 минут. По скорости появления и диаметру пузырьков вычисляют объем протечки.

Газовый метод делится на ионизационный, манометрический и масс-спектрометрический. Первый сканируется вакуумметром – детектором ионов. Пробный газ – водород, метан, гелий. Второй способ измеряется манометром на величину давления и дефектов. Третий, масс-спектрометрический, метод считается самым универсальным в обнаружении утечек. Суть – в вычислении частиц гелия (индикатора), которые попали внутрь через поврежденные отверстия.

Заказать проверку герметичности объектов – это эффективный способ обезопасить изделие от аварии, людей от травматизма и предприятие – от штрафных санкций. Специалисты подберут нужный метод и проведут испытания с гарантией качества.