Главная страница Hi-tech Уплотнение вала насоса как условие безаварийной эксплуатации

Уплотнение вала насоса как условие безаварийной эксплуатации

13.03.2020

Уплотнение вала насоса Вращающийся вал, приводящий насос для перекачки жидкой среды в движение, нуждается в герметизации. Уязвимое место – точка прохода вала через корпус. Герметизация предотвращает утечку жидкости из рабочей полости наружу.

По эффективности и долговечности первое место занимают торцевые уплотнения вала насоса. Они существенно превосходят сальниковые или манжетные.

Устройство торцевых уплотнений

Герметизирующее приспособление представляет собой установленный на валу дроссель из двух частей – вращающейся и неподвижной. Во время работы вращающаяся часть перемещается вдоль оси вала и прижимается к неподвижной.

Конструктивное исполнение:

  • С вращающимся уплотнительным кольцом и неподвижным седлом;
  • С вторичными уплотнениями из резины – кольцами или компенсаторами;
  • С двумя соосными уплотнительными поверхностями;
  • С корпусом передачи крутящего момента;
  • С пружиной.

В насосах, эксплуатируемых в особых условиях, создают целые уплотнительные системы с применением охлаждающей или затворной жидкости, воздушной камерой охлаждения, вращающимся седлом, санитарно-гигиенической защитой. В отдельных ситуациях также используют магнитный привод, наружную установку, комбинируют торцевое уплотняющее устройство с манжетным для погружного насоса.

Правильно определить схему герметизации помогут консультанты фирм-поставщиков торцевых уплотнений в Челябинске.

Выбор торцевого уплотнения

Технические характеристики приспособления, прежде всего материал, зависят от конкретных условий работы насоса.

Ключевые параметры:

  • Тип перекачиваемой среды;
  • Диаметр и скорость вращения вала;
  • Температура и давление в рабочей зоне.

Иногда при установке торцевых уплотнений насоса дополнительно приходится учитывать содержание абразивных частиц в рабочей среде или с внешней стороны оборудования, размер свободного пространства, степень опасности перекачиваемой жидкости.

Подбор вторичных уплотнений

Несмотря на название, эти уплотнительные элементы также имеют первостепенное значение для надежной герметизации насоса. В изготовлении предпочтение отдают эластомерам, в обиходе их называют резиной.

Наиболее часто применяют эластомеры из каучуков FKM, FFKM, FFPS, ряда других материалов. Выбор определяется химическим составом рабочей среды и эксплуатационной температурой.

Достоинство эластомеров состоит в высокой эластичности и упругости. Материал сохраняет эти свойства без изменений в рабочем диапазоне температур.

В Челябинске поставками уплотняющих изделий из эластомеров занимается ТД «Европейские технологии».

Теги:

Еще в рубрике «Hi-tech»

Автоматизация кафе: порядок и предсказуемый рост прибыли Гектограф. Из истории создания оттисков Начинаем делать ставки на сайте Fairspin с депозитами в криптовалюте Сплит-системы: характеристики и преимущества Преимущества использования реле времени abb Скупка ноутбуков - куда, зачем и как?! Я не приверженец определенной марки – я обыкновенный покупатель! Архивные стеллажи: поиск документации теперь не будет обременительным и долгим Продвижение в социальных сетях: заманчивый маркетинговый ход или реальные действия?! Преимущества покупки электрических и дизельных погрузчиков JAC в компании ООО «Еврокара-плюс» Как подключают интернет на дачах Bitcoin: популяризированная цифровая валюта, или один из прекрасных способов инвестирования?! Цепные стяжки - приспособления для крепления тяжелой техники UPlan - интернет-магазин IT-оборудования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года