Главная страница Hi-tech В ДВФУ «с нуля» собрали роботов за 24 часа на Robotics Tournament

В ДВФУ «с нуля» собрали роботов за 24 часа на Robotics Tournament

19.11.2019
Пресс-служба Департамента внешних коммуникаций ДВФУ


 

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) объединил робототехников на четвертых ежегодных соревнованиях Robotics Tournament, проходивших в формате хакатона. В этом году за звание победителей боролись 32 команды — 125 участников в возрасте от 14 до 49 лет. Именно они всего за 24 часа «с нуля» собирали роботов и запрограммировали их на прохождение полосы препятствий.

Robotics Tournament ― это 24-часовой марафон по робототехнике. Согласно правилам, до старта команды не знают задания и набор компонентов, а задачи разрабатываются так, чтобы соревнования были максимально спортивными и зрелищными. По словам организаторов, задания обычно технически сложные и требуют знаний по программированию, основам схемотехники, конструированию и управлению временем в проекте. Все команды находятся в равных условиях ― имеют значение только навыки и работоспособность команды. От ДВФУ участвовало 10 студенческих команд и 2 команды сотрудников.

«Эти соревнования ― способ погрузиться в задачу создания робота «с нуля», имея на руках ограниченный набор электронных компонент и 24 часа на выполнение задания. Только слаженная команда, в состав которой входят конструктор, программист и схемотехник, может рассчитывать на успех. Помимо знаний, нужно иметь силы продержаться сутки без сна, а также удача, чтобы не совершить глупой ошибки и случайно не уничтожить результат работы команды. По своему опыту могу сказать, что добиться работоспособного результата очень непросто. И наши студенты бились за победу наравне с другими командами. ДВФУ и, в частности, Центр проектной деятельности и дальше будут поддерживать его проведение в стенах нашего университета», ― подчеркнул директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

По результатам отборочных и финальных заездов победителем соревнований стала команда «Ронда», которая представляла компанию Rhonda Sowtware. Второе место заняла команда VAIO Reloaded из Центра развития робототехники (Владивосток). Третье место завоевала команда студентов ДВФУ «Outeast dynamics». В состав команды вошел Алексей Могилёвкин, Мирослав Коберский, Никита Волков, Артем Ситяев, которые тренируются в Центре проектной деятельности университета.

Участникам предстояло создать автономных роботов, которые могли бы двигаться по прямой траектории, объезжать всевозможные препятствия и перемещать предметы. Примечательно, что все роботы получились очень разными и непохожими друг на друга, хотя набор комплектующих, который изначально выдавался участникам, был одинаковый. Недостающие элементы команды могли распечатать на 3D-принтерах.

Организаторами соревнований выступили ДВФУ, Центр развития робототехники при поддержке компании DNS, Rhonda Sowtware и Slavda.

Робототехника является одним из приоритетных направлений ДВФУ. В этой области университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на соревнованиях мирового уровня. Так, на прошедшей Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad (WRO) команда Дальневосточного федерального университета принесла в копилку сборной России бронзовую медаль по направлению Advanced Robotics Challenge. А Центр проектной деятельности ДВФУ стабильно выступает организатором и площадкой для проведения соревнований и подготовки робототехников.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года