Главная страница Hi-tech Первый на Дальнем Востоке центр коллективного проектирования электроники открыт в ДВФУ

Первый на Дальнем Востоке центр коллективного проектирования электроники открыт в ДВФУ

10.09.2019
Пресс-служба Департамента внешних коммуникаций ДВФУ

Первый на Дальнем Востоке центр коллективного проектирования (ЦКП) электроники «Восток» открыт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Проект группы компаний «Элемент», созданной корпорацией «Ростех» и АФК «Система», реализован для объединения ключевых российских микроэлектронных предприятий в рамках создаваемого центра цифрового развития ДВФУ.
Открытие ЦКП «Восток» стало результатом подписания соглашения между Дальневосточным федеральным университетом, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ООО «Элемент» на V Восточном экономическом форуме.
В церемонии открытия центра приняли участие ректор ДВФУ Никита Анисимов, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.
«Дальний Восток должен становиться передовым регионом по всем направлениям. А это невозможно без хорошей научно-технической базы. Центром формирования таких компетенций становится Дальневосточный федеральный университет. Здесь будет создан инновационный научно-технологический центр, включающий центр цифрового развития, инжиниринговые центры, центры исследований и разработок с участием российских госкорпораций и ведущих IT-компаний», — отметил Юрий Трутнев.
«Дальневосточный федеральный университет имеет большой опыт работы с крупными компаниями и госкорпорациями, и активно привлекает студентов к исполнению их задач. Новый этап в этой деятельности — открытие подразделений компаний в непосредственной близости от университета. Запуск ЦКП «Восток» позволит молодым специалистам работать как над собственными проектами, так и включаться в решение серьезных задач в области микроэлектроники от сторонних заказчиков», — подчеркнул Никита Анисимов.
«Наша стратегическая цель — воплотить в жизнь принцип «от студенческой идеи к прорывной технологии», раскрывая потенциал нашей талантливой молодежи, помогая реализоваться смелым и амбициозным идеям, сохраняя и преумножая интеллектуальный потенциал России и Дальневосточного региона в частности. Ключевые направления разработок открытого центра — искусственный интеллект, критическая инфраструктура и информационная безопасность, сквозные цифровые технологии», — сообщил президент группы компаний «Элемент» Илья Иванцов.
Задачей центра коллективного проектирования «Восток» является разработка электронной компонентной базы, инжиниринговая и исследовательская деятельность. Планируется, что «Восток» будет ориентирован на центры разработок и производства крупнейших российских корпораций и мировых компаний, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний Дальневосточного федерального округа. Работа будет организована в тесном взаимодействии с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) и центром обработки данных (ЦОД) ДВФУ.

Добавим, что ЦКП «Восток» открыт в рамках создаваемого центра цифрового развития ДВФУ. Реализуемый университетом комплекс мероприятий нацелен на взаимодействие с высокотехнологичным бизнесом, поддержку стартапов и развитие образовательных программ в сфере новых рынков и цифровой экономики. На V Восточном экономическом форуме были подписаны соглашения о создании на базе ДВФУ инжиниринговых центров и центра цифрового развития с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также крупнейшими компаниями: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», ПАО «ОАК», ПАО «МТС», ОАО «РЖД», АО «Вертолеты России», ПАО «Газпром», АО «Росгеология».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Hi-tech»

ESET: банковский троян использовал YouTube для кражи криптовалюты Генератор: принцип работы, основные критерии выбора Как проходит процесс настройки терминального сервера Новинки рынка смарт тв приставок 2019 года Светодиодные экраны – новые технологии бизнесе Особенности установки охранной сигнализации Большой выбор дизельных компрессоров предлагает группа компаний СК Проверяем купленный в интернет-магазине rhs.com.ru мегаомметр ЭС0202/1Г Полная замена дисплейного модуля Голосовое приветствие - зачем и как? Вакуумные молекулярные насосы лучше всего покупать в Москве в компании KYKY Для подбора насосов Blackmer для терминалов рекомендуется обратиться на сайт компании ООО «ТЕХНО-ГРУПП» Светодиодные экраны: основные преимущества использования в рекламном бизнесе Водонагреватели Thermex – незаменимый атрибут в каждом доме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года