Главная страница Hi-tech Программируемый GSM телефон на Raspberry Pi

Программируемый GSM телефон на Raspberry Pi

03.09.2019

Подыскивая аксессуары к Raspberry Pi я случайно наткнулся на GSM-модуль для Raspberry Pi на основе GSM модуля SIM900 и решил поиграть с ним. Как оказалось, этот модуль превращает Raspberry Pi на полноценный мобильный телефон, программируемый через модемные AT команды.

Самым простым для меня как для Java-программиста способом работать с этим всем оказалась Groovy Shell + Java библиотеки для работы с последовательным портом (jSSC) и GPIO пинами Raspberry Pi (Pi4J). Все это делалось на Raspberry Pi Model B под OS Raspbian (система Debian Wheezy Linux). Итак делюсь своим опытом.

Что такое GMS-модуль и с чем его едят?

Сам по себе модуль представляет собой платке которая «насаживается» на GPIO пены Raspberry Pi. Управление модулем происходит через последовательный порт и GPIO пены для включения/выключения модуля и для «сброса» (reset).

Для работы с GSM сетью нужна обычная полноразмерная SIM-карта. Для ввода/вывода звука модуль имеет микрофонный вход и линейный выход для обычных 3. 5-дюймовых jack разъемов. Также модули есть пара светодиодных индикаторов — состояние модуля и состояние соединения с GSM сетью.

К модулю прилагается C-ная библиотека и пара «сишних» демо программ, но все это добро написано достаточно криво и с коробки не совсем работает.

Логика подсказывает что перед использованием SIM карты необходимо ввести PIN код, но возможности это сделать библиотека не предоставляет.

Также нет out-of-the-box возможности вводить любые AT команды — хотя небольшая модификация библиотеки позволяет извлечь в публичный интерфейс эти методы, в целом все это довольно неудобно.

Для экспериментирования хотелось вводить AT команды интерактивно, так, как я уже писал выше, я решил использовать давно любимый мной инструмент — Groovy Shell. Groovy Shell это интерактивная консоль для Java / Groovy которая идет в дистрибутиве Groovy (bin / groovysh).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Hi-tech»

ESET: банковский троян использовал YouTube для кражи криптовалюты Генератор: принцип работы, основные критерии выбора Как проходит процесс настройки терминального сервера Новинки рынка смарт тв приставок 2019 года Светодиодные экраны – новые технологии бизнесе Особенности установки охранной сигнализации Большой выбор дизельных компрессоров предлагает группа компаний СК Проверяем купленный в интернет-магазине rhs.com.ru мегаомметр ЭС0202/1Г Полная замена дисплейного модуля Голосовое приветствие - зачем и как? Вакуумные молекулярные насосы лучше всего покупать в Москве в компании KYKY Для подбора насосов Blackmer для терминалов рекомендуется обратиться на сайт компании ООО «ТЕХНО-ГРУПП» Светодиодные экраны: основные преимущества использования в рекламном бизнесе Водонагреватели Thermex – незаменимый атрибут в каждом доме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года