Впервые о преступлениях, касающихся атак компьютерных систем крупных фирм и банков, заговорили ещё в середине прошлого века. Так уж заведено, как только появляется что-то новое, сразу же появляются люди, которые пытаются получить определённый контроль. Что касается компьютерных преступлений, то здесь можно отметить такие направления, как: использование или попытка использование информации с целью получения определённых сумм денег или услуг; намеренное выполнение действий, которые приводят к уничтожению или похищению информации, очень часто после таких атак требуется не только ремонт компьютеров, но и серьёзное восстановление всей системы; выполнение действий, которые привели к нарушению внутренней сети и повредили связь между компьютерами.

Интересно, что с развитием структуры и технологий компьютерных схем, количество преступлений в данной области продолжало увеличиваться быстрыми темпами. К уже существующим действиям добавились всевозможные взломы с распространением вредоносных вирусов, мошенничества с целью обналичить денежные средства, похищение информации, прослушка и скимминг.

Наряду с коммерческими организациями, довольно часто объектами для хакерских атак становятся государственные учреждения, министерства. Именно поэтому правительства разных стран непосредственно заинтересованы в том, чтобы исключить подобные преступления, научиться защищать собственные компьютерные системы и информацию, хранящуюся на жёстких дисках. Естественно, что в данном случае правительство готово на значительные инвестиции, которые позволят сделать работу с кибертерроризмом эффективной и целенаправленной. Параллельно ведётся работа в плане юридического оформления различных аспектов данного вида деятельности.