С началом развития компьютерной индустрии и выпуском их в народные массы, пользователи стали испытывать острую необходимость в многозадачной операционной системе.

С началом развития компьютерной индустрии и выпуском их в народные массы, пользователи стали испытывать острую необходимость в многозадачной операционной системе.

В 1969 году, Кен Томпсон и Деннис Ритчи, написали компактную операционную систему, состоявшей из файловой системы, небольшого набора системных утилит и подсистемы управления процессами. Для эффективного быстродействия операционная система была написана на ассемблере и использовалась на вычислительном комплексе PDP-7. Один из разработчиков, также не безызвестный Брайн Керниган, дал ей название - UNIX.

Несмотря на то, что ранняя версия UNIX была многообещающей операционной системой, она не реализовала бы всю свою потенциальную мощь без участия в каких-либо проектах. Вскоре такой проект нашелся. Компании Bell Labs, в 1971 году, понадобилась система для обработки текста и выбор пал именно на UNIX. На то время UNIX уже работала на более мощном ЭВМ PDP-11. Кроме того, сама операционная система уже немного "подросла" и стала занимать 16 Кб.

После того, как Брайн Керниган и Деннис Ритчи завершили работу над первой редакцией языка программирования "С", они переписали ядро UNIX используя данный язык, что сделало ее весьма популярной. Теперь операционную систему UNIX можно было переносить на другие аппаратные платформы за очень короткие сроки.

Данная операционная система прославилась благодаря своей надежности и многозадачности. Вдохновленный успехом UNIX, финский студент Линус Торвальдс написал первое ядро операционной системы Linux, которая совсем недавно справила свое двадцатилетие.

Так начинался путь развития свободного программного обеспечения. В настоящее время миллионы людей по всему миру используют операционные системы, ставшие самостоятельными отдельными ответвлениями UNIX.