Главная страница Hi-tech Вольфрам-рениевые термопары

Вольфрам-рениевые термопары

28.09.2018

Уже давно, когда ученые начали проводить опыты с определением температуры плавления и кипения различных веществ, появилась необходимость в таких приборах, которые были бы способны с очень малой погрешностью указать ту или иную температуру. Причем, речь идет о тысячах градусах по Цельсию.

И вот, в 50-ые годы двадцатого столетия был создан сплав с соединением вольфрама и рения, который позволил продвинуть науку и прогресс в данном направлении еще на несколько шагов вперед. В результате такого сплава и были созданы, так называемые, вольфрам рениевые термопары. Разумеется, что прежде, чем получить готовый продукт, было проведено огромнейшее количество всевозможных опытов.

Так как для того, чтобы получить максимально малую погрешность, надо было правильно рассчитать долю рения. Так, изначально, предлагалось использовать в сплаве чуть более 30% вещества, но это привело к образованию интерметаллидных фаз на отметке 1100 градусов, а соответственно и к большой погрешности. Тогда в конце 60-тых того же века был найден «гармонический» баланс, в основе которого лежал 20-ти процентный рений. Это открытие позволило снизить уровень погрешности до трех раз, а уровень допустимой температуры повысился до отметки 2100.

В этот же период была создана Градуировочная таблица, которая могла помочь в определении действительной погрешности, а на основе уже готовых качественных результатов и были сделаны вольфрамовые термопары, которые находят свое широкое применение и по сей день. Чаще всего их используют в производстве термопреобразователей. Это обстоятельство до сих пор повышает спрос потребителей на данный продукт.

Главное, необходимо помнить, что серии термоэлектродной проволоки должны быть идентичными, так как, в противном случае, их взаимодействие может повлечь к неисправимым последствиям.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года