Главная страница Hi-tech Батареям «грозит» исчезновение

Батареям «грозит» исчезновение

06.09.2018

Одна из насущных проблем человечества, связанная со способами утилизации батареек, в скором времени, возможно, будет полностью решена. А точнее, она просто может утратить свою актуальность. Для этого стоит только представить время, когда по всей планете будут использоваться специальные кремниевые чипы, которые позволяют заряжать любое устройство в течение минуты, при этом полученного заряда может хватать на срок до 1 недели.

И такие фантазии уже достаточно скоро, и вполне возможно, будут реализованы в жизнь, ведь группа ученых из Университета Вандербильта смогла разработать суперконденсаты на основе кремния, который, как известно, способен достаточно быстро утилизироваться без ущерба окружающей среде. Такие суперконденсаты могут встраиваться непосредственно в электронные чипы.

Работа обычных батарей, используемых сегодня, основывается на происходящих в них химических реакциях. А вот кремниевые конденсаторы способны хранить энергию методом сборки ионов, используя для этого пористую поверхность кремния, покрытого графеном. Такое покрытие защищает кремний от ненужных химических реакций, а также приводит к значительному увеличению емкости устройства. Иными словами, небольшой чип способен накапливать энергии больше, чем это могут делать сегодня громоздкие конденсаторы, которые, к примеру, используются в системах рекуперативного торможения.

Конечно, имеется сегодня ученые, мечтающие создать чипы, полностью изготовленные из графена. Но такая идея пока не сможет реализоваться в ближайшем будущем, поскольку для этого потребовалось в корне изменить все процессы создания электроники. В то же время представленная разработка способна применять в виде сырья ранее использованные кремниевые чипы из техники, подлежащей утилизации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года