Главная страница Hi-tech Подобие глазу насекомых в виде фасеточной камеры

Подобие глазу насекомых в виде фасеточной камеры

14.08.2018

Широко известен тот факт, что вопреки маленьким размерам, глаза насекомых имеют высокую разрешающую способность, обширное поле зрения и огромную чувствительность к происходящему вокруг движению. Именно поэтому попытки инженеров изобрести что-нибудь, подобное глазу насекомого, являются вполне логичным желанием.

К сожалению, большая часть таких попыток приводила к изобретению устройств, которые производят фокусировку изображений на плоской матрице при помощи пространственной линзовой системы. Но глаза насекомых имеют совсем иное построение. Если представить такой глаз в виде оптической системы, то можно заметить, что он будет состоять из своеобразных микроглаз. Причем каждый такой маленький глаз имеет личную линзу, нервы, которые передают в мозг информацию и светочувствительные клетки.

Так, ученые Иллинойского Университета (США) решили применить в своих разработках подобный подход и полностью отказались от использования в конструкции плоской матрицы. Ими был создан некий массив, который состоял из 180 «глаз» или «омматидиев», которые были прикреплены к резиновой подложке. По ходу того, как изготовляется камера, резина надувается и образовывает подобие шара, к которому произведен расчет радиуса возможной кривизны. В состав каждого «глаза» входит линза из силиконовой резины, миниатюрный фотоприемник и схема, которая обрабатывает изображения.

Такая камера имеет поле зрения приблизительно в 160°. Инженеры не собираются останавливаться на достигнутом и собираются заняться разработкой системы, которая будет регулировать данный параметр благодаря надуванию резины и изменении кривизны. Также ученые собираются оптимизировать размер камеры, что позволит в дальнейшем использовать ее в беспилотных летательных аппаратах или медицинских зондах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года