Главная страница Hi-tech Подобие глазу насекомых в виде фасеточной камеры

Подобие глазу насекомых в виде фасеточной камеры

14.08.2018

Широко известен тот факт, что вопреки маленьким размерам, глаза насекомых имеют высокую разрешающую способность, обширное поле зрения и огромную чувствительность к происходящему вокруг движению. Именно поэтому попытки инженеров изобрести что-нибудь, подобное глазу насекомого, являются вполне логичным желанием.

К сожалению, большая часть таких попыток приводила к изобретению устройств, которые производят фокусировку изображений на плоской матрице при помощи пространственной линзовой системы. Но глаза насекомых имеют совсем иное построение. Если представить такой глаз в виде оптической системы, то можно заметить, что он будет состоять из своеобразных микроглаз. Причем каждый такой маленький глаз имеет личную линзу, нервы, которые передают в мозг информацию и светочувствительные клетки.

Так, ученые Иллинойского Университета (США) решили применить в своих разработках подобный подход и полностью отказались от использования в конструкции плоской матрицы. Ими был создан некий массив, который состоял из 180 «глаз» или «омматидиев», которые были прикреплены к резиновой подложке. По ходу того, как изготовляется камера, резина надувается и образовывает подобие шара, к которому произведен расчет радиуса возможной кривизны. В состав каждого «глаза» входит линза из силиконовой резины, миниатюрный фотоприемник и схема, которая обрабатывает изображения.

Такая камера имеет поле зрения приблизительно в 160°. Инженеры не собираются останавливаться на достигнутом и собираются заняться разработкой системы, которая будет регулировать данный параметр благодаря надуванию резины и изменении кривизны. Также ученые собираются оптимизировать размер камеры, что позволит в дальнейшем использовать ее в беспилотных летательных аппаратах или медицинских зондах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Hi-tech»

Evernote: как пользоваться Уличное светодиодное освещение – современное достижение науки Загляни на яблочную вечеринку и приобрести крутой iPhone по выгодной цене! Метаноловый топливный элемент Чудо-обувь или новое зарядное устройство для мобильного телефона Солнечная зарядка- стильная сумка Скоростная зарядка аккумулятора Обязательно присмотритесь на сайте smartcarz.ru к автомобильной магнитоле Тесла Антенные усилители телесигнала от компании «ТВБизнес» Почему пропадает телесигнал. Лайфхаки по восстановлению приема цифрового ТВ Электронный датчик становится соперником человеческой коже Скрипку Страдивари воссоздали с помощью томографа Широкий выбор генераторов представлен на официальном сайте компании «Энерго-Союз» Продавайте свои скины (предметы) от игры КС ГО на лучшем сайте lis-skins.ru
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года