Главная страница Hi-tech К чемпионату Robosub студенты ДВФУ научили подводного робота Junior стрелять

К чемпионату Robosub студенты ДВФУ научили подводного робота Junior стрелять

01.08.2018
Пресс-служба ДВФУ


 

Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук участвует в XXI Международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018. Студенческий чемпионат мира проводится с 31 июля по 5 августа в США (штат Калифорния) для команд 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда, Японии.

 

В команду ДВФУ и ДВО РАН вошли студенты и аспиранты: Максим Спорышев (капитан), Александра Жихарева, Андрей Махлярчук, Никита Утин, Алексей Щуров (все — Школа естественных наук), Марк Склярчук (Инженерная школа) и Григорий Елисеенко (ИПМТ). Наставник — научный сотрудник ИПМТ Александр Павин.

 

Перед соревнованиями студенты модернизировали робота Junior, который год назад завоевал «серебро» Robosub-2017. Как рассказал Максим Спорышев, в этот раз организаторы турнира приготовили более сложные и интересные задания. Для выполнения одной из новых миссий пришлось изменить конструкцию аппарата, дополнить его устройством для запуска «торпед» и научить стрелять. Стало сложнее и базовое задание — проход сквозь подводные ворота. Теперь робот с помощью встроенных камер должен выбрать определенный цвет створа, запомнить и следовать ему до конца выполнения всех заданий.

 

«В соревнованиях примут участие лидеры Robosub разных лет — американские, сингапурские, индийские и китайские команды. Появились новички из Бразилии, Польши, которые выступят впервые. Думаю, организаторы не зря так сильно обновили задания. Турнир будет, действительно, интересным и непредсказуемым, но наша команда готова вновь бороться за призовые места», — поделился Максим Спорышев.

 

RoboSub традиционно водится на базе Центра космических и военно-морских систем США. 31 июля, 1 и 2 августа состоятся тестовые запуски и квалификационные раунды, 3 и 4 августа — полуфиналы, 5 августа — финал турнира. Россию на соревнованиях также представляет команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток).

 

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года