Главная страница Hi-tech К чемпионату Robosub студенты ДВФУ научили подводного робота Junior стрелять

К чемпионату Robosub студенты ДВФУ научили подводного робота Junior стрелять

01.08.2018
Пресс-служба ДВФУ


 

Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук участвует в XXI Международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018. Студенческий чемпионат мира проводится с 31 июля по 5 августа в США (штат Калифорния) для команд 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда, Японии.

 

В команду ДВФУ и ДВО РАН вошли студенты и аспиранты: Максим Спорышев (капитан), Александра Жихарева, Андрей Махлярчук, Никита Утин, Алексей Щуров (все — Школа естественных наук), Марк Склярчук (Инженерная школа) и Григорий Елисеенко (ИПМТ). Наставник — научный сотрудник ИПМТ Александр Павин.

 

Перед соревнованиями студенты модернизировали робота Junior, который год назад завоевал «серебро» Robosub-2017. Как рассказал Максим Спорышев, в этот раз организаторы турнира приготовили более сложные и интересные задания. Для выполнения одной из новых миссий пришлось изменить конструкцию аппарата, дополнить его устройством для запуска «торпед» и научить стрелять. Стало сложнее и базовое задание — проход сквозь подводные ворота. Теперь робот с помощью встроенных камер должен выбрать определенный цвет створа, запомнить и следовать ему до конца выполнения всех заданий.

 

«В соревнованиях примут участие лидеры Robosub разных лет — американские, сингапурские, индийские и китайские команды. Появились новички из Бразилии, Польши, которые выступят впервые. Думаю, организаторы не зря так сильно обновили задания. Турнир будет, действительно, интересным и непредсказуемым, но наша команда готова вновь бороться за призовые места», — поделился Максим Спорышев.

 

RoboSub традиционно водится на базе Центра космических и военно-морских систем США. 31 июля, 1 и 2 августа состоятся тестовые запуски и квалификационные раунды, 3 и 4 августа — полуфиналы, 5 августа — финал турнира. Россию на соревнованиях также представляет команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток).

 

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года