Главная страница Hi-tech Как поменять варистор?

Как поменять варистор?

26.07.2018

Как известно, в нашей стране качество электрической энергии примерно такое же как и дороги. Вместо положенных 220 В — то 160, то все 300 В. Поэтому все серьёзные производители техники защищают свою технику с помощью варисторов.


Варистор — это пороговый элемент, который в нормальном состоянии разомкнут, я при достижении определённого напряжения замыкается, полностью проводя через себя электрический ток. Напряжение включения указывается в его технических характеристиках и маркировке. Самые распространённые варисторы — на напряжение 390 В и 470 В.

Принцип действия варистора

В электронной аппаратуре варистор ставят на входе, параллельно нагрузке, а перед ним предохранитель. Таким образом, при превышении напряжения варистор замыкается, проводя через себя электрический ток, которого достаточно для того, чтобы сгорел предохранитель. При этом сама аппаратура обесточивается и не повреждается. После этого надо лишь поменять сгоревшие варистор и предохранитель.

Замена варистора

Итак, для замены варистора, вскрываем наш электронный прибор и смотрим на плату. Ищем в какое место платы идёт провод питания. Рядом со входом находится и предохранитель, а уже сразу после него варистор. Выпаиваем его, если это делать не очень удобно, то просто выкусываем кусачками, после чего уже ничего не будет мешать и можно спокойно выпаять оставшиеся ножки.

На его место ставим новенькую деталь и аккуратно впаиваем. Если маркировки не видно из-за повреждений, то смело можно ставить на 390 В, так как аппаратура работает в сети 220 В, то этого вполне достаточно. После этого остаётся только установить предохранитель и собрать корпус.

Всё, наслаждаемся и дальше работой своего любимого магнитофона, принтера, кондиционера и т.д.!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года