Главная страница Hi-tech Как поменять варистор?

Как поменять варистор?

26.07.2018

Как известно, в нашей стране качество электрической энергии примерно такое же как и дороги. Вместо положенных 220 В — то 160, то все 300 В. Поэтому все серьёзные производители техники защищают свою технику с помощью варисторов.


Варистор — это пороговый элемент, который в нормальном состоянии разомкнут, я при достижении определённого напряжения замыкается, полностью проводя через себя электрический ток. Напряжение включения указывается в его технических характеристиках и маркировке. Самые распространённые варисторы — на напряжение 390 В и 470 В.

Принцип действия варистора

В электронной аппаратуре варистор ставят на входе, параллельно нагрузке, а перед ним предохранитель. Таким образом, при превышении напряжения варистор замыкается, проводя через себя электрический ток, которого достаточно для того, чтобы сгорел предохранитель. При этом сама аппаратура обесточивается и не повреждается. После этого надо лишь поменять сгоревшие варистор и предохранитель.

Замена варистора

Итак, для замены варистора, вскрываем наш электронный прибор и смотрим на плату. Ищем в какое место платы идёт провод питания. Рядом со входом находится и предохранитель, а уже сразу после него варистор. Выпаиваем его, если это делать не очень удобно, то просто выкусываем кусачками, после чего уже ничего не будет мешать и можно спокойно выпаять оставшиеся ножки.

На его место ставим новенькую деталь и аккуратно впаиваем. Если маркировки не видно из-за повреждений, то смело можно ставить на 390 В, так как аппаратура работает в сети 220 В, то этого вполне достаточно. После этого остаётся только установить предохранитель и собрать корпус.

Всё, наслаждаемся и дальше работой своего любимого магнитофона, принтера, кондиционера и т.д.!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года