Главная страница Hi-tech Google борется за сохранение 3 054 языков

Google борется за сохранение 3 054 языков

06.07.2018

Лингвисты утверждают, что в последнее время увеличился темп исчезновения языков. По их прогнозам, за последующие 100 лет могут исчезнуть 3 000.

В связи с этим Корпорация Google в партнерстве с Альянсом по сохранности языков решила запустить Проект сохранения языков, которые находятся под угрозой исчезновения.

Данный проект подразумевает создание базы данных с обновляющейся статистикой касательно внесенных в список языков, аудио записи, различной информации, которая поможет поддерживать язык на уровне не исчезновения. Как уверяют менеджеры проекта, это сайт создан с целью поиска, обмена новейшей информацией о более чем 3000 языках, которые находятся на грани исчезновения. Это очень важный шаг в сохранении культурного наследия, дань уважения старшему поколению и уверенность в существования наций в будущем.

Программа предоставляет возможность рассмотрения проблемы с помощью карты, на которой локально отмечены районы: зеленым цветом обозначена зона риска, оранжевым – на грани исчезновения и красным -- районы с минимальным использованием этнического языка. Когда пользователь кликает на локальные пункты, то всплывает информация о наименовании языка, количестве населения, общающихся на родном языке, возможность услышать звучание языка.

Следует отметить, что люди являющиеся экспертами, либо носителями исчезающих языков, могут выступить в роли проводника по данному языку.

Хотя корпорация Google и выступила в роли основателя данного проекта, однако высшей целью является передача проекта в руки лингвистических экспертов, образовательных организаций, культурным организациям для обеспечения успешного развития и эксплуатации данного сервера для сохранения «умеряющих» языков.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года