Главная страница Hi-tech ESET: мошенническое приложение на Google Play подписывает пользователей на платный сервис

ESET: мошенническое приложение на Google Play подписывает пользователей на платный сервис

04.04.2018
Пресс-центр eset

3 Апреля 2018

Специалисты ESET обнаружили новую мошенническую схему. Приложение Pingu Cleans Up подписывало пользователей на дорогостоящий сервис, используя легитимный способ оплаты в Google Play.

Игра Pingu Cleans Up впервые появилась в магазине приложений 8 февраля 2018 года. Ее загрузили от 50 000 до 100 000 раз.

После установки на планшет или смартфон приложение предлагало создать игрового персонажа. На первых двух этапах потенциальная жертва, выбирая нужный атрибут, должна была нажать кнопку «Подтвердить» во всплывающем окне.

На последнем этапе пользователь с банковской картой, привязанной к аккаунту Google Play, видел окно, напоминающее предыдущие. Разница в том, что кнопка «Подтвердить» была заменена на «Подписаться». Нажав на кнопку, пользователь оформлял подписку стоимостью 5,49 евро (около 400 рублей) в неделю. Платеж списывался с карты автоматически до момента отмены подписки.

Пользователи, в аккаунте которых не было данных банковской карты, видели на третьем этапе другое окно. Им предлагалось добавить информацию о способе оплаты, чтобы завершить покупку.

Схема мошенников основана на предположении о том, что некоторые пользователи кликнут по любому окну, мешающему игре, не вчитываясь в текст. Судя по негативным отзывам в Google Play, афера работает. 

После предупреждения ESET игра Pingu Cleans Up была удалена из Google Play. Пострадавшим не нужно отключать подписку вручную – она отменена автоматически.

ESET рекомендует изучать рейтинг и отзывы в Google Play до установки приложения и использовать мобильный антивирус для смартфонов и планшетов на Android.

Антивирусные продукты ESET детектируют мошенническое приложение как Android/FakeApp.IF.

Мошенническое приложение:

pingu.png

Создание персонажа в три этапа:

pingu2.jpg
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года