Введение в России предоплаты услуг ЖКХ создаст напряжение в обществе, а проблем в отрасли не решит
С будущего года населению придется оплачивать коммунальные услуги за месяц вперед: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж надо будет вносить до 10 числа текущего месяца. Эта инициатива правительства, озвученная на прошлой неделе, взволновала людей, пожалуй, не меньше, чем идея депутатов запретить в стране доллары.
Выплаты за неполученные услуги противоречат законодательству, однако необходимы как воздух для «Газпрома», несущего серьезные потери как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Заморозка тарифов и обещание премьер-министра Дмитрия Медведева покончить с «газовым коммунизмом», когда население задерживает выплаты за поставляемое топливо, означают, что с российским потребителем концерн теперь намерен обращаться так же, как и ранее с украинцами, которым неоднократно «перекрывали вентили».
Эксперты отмечают, что ужесточение платежной дисциплины не позволит решить растущие, как снежный ком, проблемы ЖКХ, да и сам монополист мало что выиграет.
Напомним, что среди прочего премьер также поручил Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ в срок до 10 февраля 2014 года представить в правительство проект постановления о карательных мерах для неплательщиков, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по отключению газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.
Кроме того, как уже рассказывали «НИ», идея ввести предоплату в ЖКХ противоречит законодательству, поэтому ведомствам предстоит проработать внесение изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца.
Однако принятие таких мер в отношении населения труднообъяснимо, ведь основными должниками являются не жители, а предприятия. Кроме того, собранные за поставку газа средства зачастую «застревают» в управляющих компаниях. На сегодняшний день, по оценке «Газпрома», как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок газа предприятиям ЖКХ.
В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза».
Отключения происходят на фоне растущих долгов населения за «коммуналку». Одни только петербуржцы задолжали городу около 6,6 млрд. рублей по неоплаченным квитанциям за ЖКУ. В течение нынешнего года в районные и мировые суды направлено более 30 тыс. исковых заявлений в отношении «злостных» неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. И эту долговую яму планируется еще больше «углубить и расширить».
Вопрос с неплательщиками имеет еще и региональную специфику. Так, если население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, то на Кавказе оплачивается всего 68% «голубого топлива». Три республики Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия и Дагестан – накопили долг за газ в 41 млрд. рублей, а за электричество – 24,8 млрд. рублей. Применение «уравниловки» приведет к дальнейшему усилению неравенства регионов.
Примечательно, что, обещая свернуть инвестиционные проекты и начать массовые увольнения персонала в случае заморозки тарифов, «Газпром» сейчас больше заточен под экспортные контракты, нежели под обеспечение газом населения России. Даже в Подмосковье газифицированы не более половины сельских поселений.
А стоимость подведения к жилищам «голубого топлива», по запасам которого наша страна является мировым лидером, такова, что деревенские жители и дачники предпочитают отказаться от «медвежьих услуг» монополиста. Введение предоплаты и ужесточение кары за задержки оплаты едва ли будет способствовать дальнейшей газификации российских регионов.
Мало чем поможет «закручивание газовых вентилей» и коммунальному хозяйству. Дефицит средств в последнем, по оценке министра регионального развития Игоря Слюняева, сейчас оценивается в 9 трлн. рублей. Деньги, которые удастся отбить благодаря авансированию оплаты, погоды здесь явно не сделают. «Те, кто не платил за ЖКХ и за газ, в частности, раньше, едва ли побегут нести свои деньги в виде предоплаты, таким образом, количество должников не уменьшится», – сказал «НИ» эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.
«Создание нескольких компаний на месте «раскулаченного» монополиста позволило бы усилить конкуренцию в этом сегменте и понизить тарифы для населения, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – То, что сейчас административным путем пытаются «закрутить гайки», не решит проблем, в том числе самого монополиста».
Энтузиазм монополиста по повышению платежной дисциплины населения вполне объясним, учитывая, что чистая прибыль последнего за десять месяцев снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако россияне едва ли должны покрывать просчеты газовиков на внешнем рынке – будь то газовые скидки Европе, сокращение потребления российского топлива Украиной или предоставление Белоруссии интеграционных скидок, обошедшихся российской казне в миллиарды рублей. Тем более что компенсировать таким способом потери на внутреннем рынке едва ли удастся.
По мнению эксперта, нужно понимать, что для коммунального сектора крайне затруднительно, а скорее невозможно лишить должника электроэнергии или тепла. «Поэтому если должник не осуществит предоплату услуги, от коммунальных ресурсов его все равно не отключат, и проблемы это не решит, а только лишь усилит градус социальной напряженности в среде добросовестных плательщиков», – констатирует