Вспомним кое-какие правовые аргументы, позволяющие вам, Стороне 1, правильно составить письменные возражения относительно заявленных Стороной 2 требований, чтобы защитить ваши законные интересы и выявить необоснованность и незаконность представленных Стороной 2 доказательств.
Часть 3 статьи 8 Закона о защите прав потребителей содержит требование о подтверждении исполнителем факта наличия у него полномочий исполнителя работ и услуг.
Необходимость проверки полномочий сторон в гражданском процессе обусловлена ч. 2 ст. 161 ГПК РФ с учетом требований, изложенных в ст. 55, ч. 3 ст. 56, ст. 60, ч. 2 ст. 67, п. 4 и п. 5 ч. 2 ст. 131, ч. 2 и ч. 4 ст. 132 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения, если оно подано лицом, не имеющим полномочий на предъявление иска.
При проверке необходимо исходить из смысла ст. 192 ЖК РФ, где под деятельностью по управлению домом понимают выполнение работ и оказание услуг на основании договора управления домом.
По условиям ст. 162 ЖК РФ заключают один на всех договор управления, где одной стороной выступает соответствующая организация, второй – собственники жилья.
Будьте готовы к тому, что вместо договора вам предъявят ссылку на электронную выписку из системы ГИС ЖКХ либо иные документы, тогда как договор управления домом в материалах дела отсутствует. Бывает и так, что в системе ГИС ЖКХ выложен только проект договора, не подписанный сторонами.
В таком случае, обратите внимание суда на то, что законом не предусмотрено управление домом на основании проекта договора, электронной выписки, укажите, что при данных обстоятельствах наличие у Стороны 2 полномочий на управление домом считается не доказанным в порядке, который предписан законом, и Сторона 1 вправе заявить, что не признает процессуальный статус ответчика, как и Стороны 2 в качестве взыскателя (истца).
Для сравнения: останавливая машину, сотрудники дорожной инспекции требуют у водителя только установленные законом документы на машину, водительское удостоверение, а не справку о состоянии здоровья, браке, разводе либо какие-то иные справки, представленные на усмотрение шофера. Отсутствие установленных законом документов у водителя образует состав административного правонарушения и влечет соответствующее наказание, учитывая, что автомобиль является средством повышенной опасности.
Полагаю, то же должно происходить в исследуемом случае. Если Сторона 2 действует не на основании закона, а на собственное усмотрение, это провоцирует риски для самого взыскателя. Так, в соответствии со ст. 37 Закона о защите прав потребителей, потребитель обязан оплатить только оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. В соответствии со ст. 29 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора, если им выявлены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
По смыслу ч.2, ст. 4, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права потребителя могут быть ограничены только на основании федерального закона, который регулирует рассматриваемые правоотношения, а в Законе отсутствует определение термина «задолженность», это обстоятельство позволяет вам не принимать примененную терминологию. Законом не установлено, что заявитель вправе взыскивать финансовые средства в любом случае и в заявленном им размере в отсутствие договора, оказывая порой «услуги», которые не отвечают требованиям безопасности или законом вовсе не допускаются.
Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ, организация оказывает услуги по заданию собственников, сформулированном в договоре управления домом. На этот счет Федеральная антимонопольная служба России в письме № АГ/10186 от 23.03.2011 разъясняет, что в договоре должны быть указаны: состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление; перечень услуг и работ по его содержанию и ремонту; перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание, ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
С учетом разъяснений УФАС России № 10 от 29.08.2017 и письма № АГ/10186 от 23.03.2011, порядок ценообразования устанавливают именно в договоре; а под порядком ценообразования понимают формирование, расчет, применение цен (тарифов) за оказанные услуги.
Если договор имеется, но к нему не приложены технические документы, указанные в п.п. 24 и 26 постановления правительства РФ № 491 от 13.08.2006, такой договор ничтожен, поскольку объект управления не определен, имеет абстрактный характер, а ведь расчет цены за некоторые услуги невозможно произвести в отсутствие конкретных технических данных, которые содержатся в паспорте на дом, поэтажных планах, схеме теплоснабжения, паспортах на контрольно-измерительные приборы и др. В отсутствие этих данных расчеты «задолженности» имеют абстрактно-виртуальный характер, противоречат федеральному закону № 402 от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», согласно которому каждый факт хозяйственной деятельности исполнителя работ и услуг подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 9). Этот закон не допускает принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты.
Итак, договор относится к первичным учетным документам. Иные документы не создают для Стороны 1 обязательств в силу п. 2 ст. 307 и п. 3 ст. 308 ГК РФ, они не отвечают перечисленным выше требованиям законодательства РФ и не могут быть приняты в качестве доказательств по делу, если заявитель не исполнил досудебный порядок разрешения спора и не оформил договор управления с собственниками жилья в установленном порядке. Если Сторона 2 не исполнила досудебный порядок разрешения спора, судья возвращает исковое заявление (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), в т.ч. в случае отсутствия договора, отвечающего требованиям закона, или когда в договоре не разъясняется порядок ценообразования, и притязания Стороны 2 федеральным законом и договором не обоснованы.
Следует иметь в виду, что договор заключают в течение года, начиная с даты проведения общего собрания по выбору способа управления домом. В противном случае договор считается не заключенным, способ управления в виде управляющей организации не реализованным. Отсутствие договора, отвечающего требованиям закона, свидетельствует о нарушении порядка ценообразования и влечет административную ответственность по правилам ст. 14.6 КоАП РФ.
Поэтому, составляя Возражения на исковое требование, не забудьте сослаться на ст. 220 ГПК РФ, на основании которой суд прекращает производство по делу в случае, если имеются основания, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, а именно, заявление подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах.
Если Сторона 2 продолжает настаивать на вынесении решения, которое позволит далее осуществлять противоправные действия, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность), ст. 14.4 КоАП РФ (выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих правила выполнения работ либо оказания услуг), просите суд вынести частное определение по правилам ст. 226 ГПК РФ. Суд выносит такое определение при выявлении случаев нарушения законности и направляет его в соответствующие организации или должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить суду о принятых ими мерах.