Я со своим письмом и ответом на него снова пришёл к Щербаню Е.И. Вежливо поздравил его с рекордом – 12 листов, полагаю, легко опровергаемой белебердятины, надо было постараться сочинить. К моему удивлению, он «бросился в бой» и начал мне доказывать, что никакой технической воды в природе, вообще, не существует, и я её придумал. Я попросил его в компьютере открыть 416-й федеральный закон, статью 2, пункт 24.
Он на это пошёл, открыл и прочитал: «Техническая вода – вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции». Из этого текста ясно, что техническая вода не только существует, но её использование для населения в сфере ЖКХ запрещено законом. Получился конфуз.
Полагаю, он понял, что дальше будет ещё веселее, свернул беседу: Вам ответ дан, можете обжаловать его в краевой прокуратуре. Думаю, поддержкой краевой прокуратуры он заручился. Мне стало понятно, что никакой защитой прав лучегорцев прокурор Щербань заниматься не будет.
А ВОТ И АВТОР 12 ЛИСТОВ
Проходя по коридору, заметил вывеску на одном из кабинетов: Могильникова Ульяна Геннадьевна – юрист 2-го класса. Она – автор-составитель этого пространного опуса. Решил заглянуть и не пожалел. Представился. Годится по возрасту мне во внучки. Не испугалась: я столько сил и времени, потратила, отвечая на Ваше обращение, Вы столько тут напутали, и, вообще, как Вы можете рассуждать о тепловой схеме ГРЭС, если Вы там не работали?
Я попросил её остановиться и для начала пояснил: «Я – инженер-теплоэнергетик по образованию. Большую часть моей жизни отработал на электростанциях, несколько лет руководил наладочным участком Дальтехэнерго на ПримГРЭС. Являюсь одним из соавторов пятисотстраничного отчёта по техническому аудиту Приморской ГРЭС. Меня поймать на ляпах трудно хотя бы потому, что я утверждаю только то, что могу обосновать и доказать.
А вот у Вас эти ляпы – на каждой странице». Далее разговор не получился. Если собеседник заряжен своим руководством на одурачивание посетителя, что-либо доказывать ему бесполезно, как я считаю.
ВРУТ, КАК ДЫШАТ?
За последний год я познакомился с двумя составами прокуратуры. Люди молодые. Что сразу бросается в глаза? На мой взгляд, легко идут на враньё, лгут, как дышат, полное отсутствие желания защитить интересы жителей, даже не имитируют такое желание, зато как активно бросаются в атаку, защищая интересы хозяев управляющих компаний и ПримГРЭС. Разве это не коррупция?
У меня сложилось впечатление, что при подборе кадров для прокуратуры используют какой-то прибор, способный определять, есть у человека хотя бы намёк на присутствие совести или порядочности, или нет. Если есть, таких, видимо, выбраковывают сразу и окончательно, для работы в прокуратуре не годятся?!
Всё-таки, если бы мне в прокуратуре позволили изложить своё мнение об их ответе на мою жалобу, я бы показал им все их ляпы, по-моему, был бы неплохой урок.
ПРОКУРОРСКИЕ ЛЯПЫ
Первый ляп: на первой странице: ссылка на федеральный закон № 416-ФЗ, цитата п.п.7 и 25, при этом, считаю, преднамеренно упускаеся п.24, который запрещает использовать техническую воду в системе ЖКХ. Полагаю, это даже не ляп, а откровенная подтасовка. На стр. 4 забыли, что доказывали возможность использования технической воды в СЦГВ, написали, что вода для подпитки берётся из водопроводной сети в отопительный период, и температура её должна быть +5°С, в неотопительный период +15°С. А поскольку я утверждаю, что температура в вычислители заложена в большинстве домов 0°С, то моё заявление, якобы, ошибочно. В нашем случае, когда используется техническая вода с температурой до +37°С, утверждать, что 0 градусов – это нормально, это ли не ляп?!
Далее, на стр. 2 утверждается: «согласно представленным протоколам испытаний воды горячей централизованного водоснабжения нарушений физико-химических показателей не выявлено». Они и не могли быть выявлены по одной простой причине: как пишет руководитель управления ДетковскаяТ.Н. в письме на моё имя 11.07.2019, последний отбор проб был проведён 19.06.2019. В 2020 году та же Детковская Т.Н. в ответе судье Дубовской пишет, что в 2020 году такие пробы не отбирались. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Дзизенко И.Г. в своём письме от 29.09.2022 утверждает, что «исследования горячей воды СЦГВ, а также воды водоёма (источника горячего водоснабжения) в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля 2022 году не проводились». Следовательно, полагаю, можно прийти к выводу, что нет никаких протоколов и быть не может, кроме одного, о котором я уже говорил, и который подтверждает факт нарушения санитарных норм.
Далее. О случае обнаружения антигена гепатита «А» в водоёме. Этот случай произошёл летом 1998 года, и по этому поводу МЧС направило директору ПримГРЭС Козлову В.В. серьёзное представление. Это было давно, но это было!
По поводу проверки 09.02.2023 температуры сетевой воды на входе в дом 4-18. По моему мнению, здесь та же попытка обмана. Какая бы ни была температура сетевой воды на входе и выходе из дома, это не о чём не говорит. Контрольная точка, согласно инструкции, это точка разбора на кухне или в ванной. Вот и получилось: по вашим замерам нарушений нет, а по замеру санврача Кошиковой температура оказалась ниже нормы. Это прокурорский ляп, и очень серьёзный, как я думаю.
О неподготовленности домов. На 4-х листах пытались доказать, что в неподготовленности домов к отопительному сезону – плохая изоляция, виноваты все, кто угодно, но только не администрация, не управляющие компания, не энергоснабжающая организация. Но ещё в июле 2018 года ГЖИ разослало по моему обращению предостережение от 13.07.2018, где пишет: «В постановлении от 29.09.2010 №6464/10 Президиум Высшего арбитражного суда РФ указал, что все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта, и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре обслуживания дома соответствующие конкретные действия, и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников в доме. Управляющая организация выступает в этих отношениях как специализированная коммерческая организация, осуществляющая управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за текущий ремонт жилого дома, с учётом его естественного износа, является их предпринимательским риском. На основании изложенного, ГЖИ Приморского края уведомляет о необходимости принятия мер по восстановлению проектной изоляции на трубах теплосети. В случае бездействия по надлежащему содержанию общего имущества в МКД, управляющая компания будет привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионной деятельности». Как видно из предостережения, ответственность за подготовку домов к отопительному сезону лежит на управляющих компаниях, и доказывать на 4-х листах обратное, по-моему, не имеет смысла. Следует признать, в какой-то степени это предостережение сработало. Пусть хоть какая-то изоляция в подвалах появилась. Но потери всё равно необоснованно велики, как я полагаю.
На стр.10 обвинили меня во лжи, заявив, что в кв. 3 дома № 4-14 порывов не зафиксировано. А вы спросили ошпаренного жителя этой квартиры? Нет? Считаю, напрасно.
ОБМАНЩИКИ ИЗ ТЕПЛОСБЫТА
И, наконец, последнее. О манипуляции с показаниями общедомовых теплосчётчиков. Жители заплатили за установку теплосчётчиков сотни тысяч рублей. Счётчики считают тепло, фиксируют показания параметров, вполне достаточные для объективного подсчёта объёма тепла на отопление. Формула простая – бери расход в обратном трубопроводе, умножай на разницу температур в подающем и обратном трубопроводе и получай верный результат.
Но, считаю, обманщики из Теплосбыта, как напёрсточники на рынке, на этом не останавливаются: они к верному результату прибавляют якобы величину тепла на ГВС, завышенную, так как в формуле задаётся неоправданно низкая температура исходной воды, получают таким образом величину всего тепла на дом. Но поскольку в квитанциях должны быть отдельно указаны величины на ГВС и отопление, то от общей величины тепла на дом отнимают величину тепла на ГВС, только не ту, которую посчитал прибор, а подсчитанную по нормативу.
Этот норматив предполагает, что горячая вода нагрелась на 56°С. На самом деле, при температуре в подаче 100°С, нагрев в зимний период получается на 80-85°С. По моему мнению, в результате такой махинации жители переплачивают за тепло 10-12 процентов. Вот такой, считаю, набор нарушений в сфере ЖКХ Лучегорска.
ПРОКУРАТУРА И СУД ПРОТИВ ГРАЖДАН?
Прокуратура Пожарского района, по моему мнению, не захотела встать на защиту интересов жителей посёлка, зато активно с подтасовками, ложными толкованиями норм и правил, взялась защищать интересы акционеров энергоснабжающей организации.
На мой взгляд, на сегодняшний день нет не одного органа государственной власти, стоящей на защите интересов жителей Лучегорска. Про суд я писал раньше. Какие бы факты, аргументы не излагал, судья выслушает, сделает вид, что согласна, а в решении напишет типа: все факты и аргументы Госькова голословны, и потому он виновен. Думаю, свою правоту легче доказать креслу, на котором сидит должностное лицо, чем ему самому.
Даю отвод судье, заявляю, что вместе с секретарём она искажает протоколы, постоянно нарушает ГПК, в постановлении суда указывает факты, которые на суде не рассматривались. Бесполезно.
Меня сильно удивили апелляционный и кассационный суды. Первый отказался рассматривать мою жалобу, мотивируя это тем, что я, якобы, оскорблял судью. В чём выразились эти оскорбления, никто не объяснил. Кассационный суд тоже сначала под тем же предлогом завернул жалобу. Но через 10 дней передумал и рассмотрел. Но в решении тоже написал, что мои доказательства голословны. Если мои доказательства ничего не стоят, почему в зале суда причины этого мне никто не объясняет? Может быть, потому, что врать человеку в глаза, что чёрное на самом деле белое, не так-то просто? Вот и получается, считаю, коррупция настолько пропитала все властные структуры, что непонятно, где искать защиту. Пробовал привлечь адвокатов. Они мне прямо говорят: доказать судье правоту невозможно, браться за заведомо проигрышное дело совесть не позволяет.
Тем не менее, смириться с тем, что тебя внаглую обсчитывают и обманывают, невозможно. Мы, пенсионеры, вынуждены экономить на еде и лекарствах, но при этом вынуждены отдавать деньги на отапливание улицы и набивание карманов собственников ПримГРЭС, как я считаю.
Поэтому эту статью я прошу считать открытым письмом-жалобой на действия руководства ГЖИ Наливайко П.А. и прокурора Пожарского района Шербань Е.И. с просьбой защиты своих прав к губернатору Приморского края Кожемяко О.Н. и к прокурору Приморского края Столярову С.А.
Если г-н Кожемяко О.Н. собирается переизбираться на должность губернатора, то он должен знать, что в Лучегорске много вопросов к партии «Единая Россия», филиалом которой он в крае руководит. Она постоянно в Лучегорске проигрывает выборы, причём, последний раз с треском.
Думаю, если и дальше руководство края так будет лелеять коррупцию, то избиратели свою фигу из кармана достанут и на выборах покажут.