Дмитрий Медведев, большой сторонник «летнего времени», «нулевого промилле» и «энергопайков», подписал постановление о введении «социальной нормы» потребления электроэнергии с 2014 г. на всей территории России. В 2013 г. эксперимент распространился на семь регионов (Москва и область в него не вошли, в Приморье же население, при поддержке губернатора края В. Миклушевского, дружно выступило против «пилотного проекта»), а с 2014 г. «энергопайки» определят всем россиянам. Сам «паек» (в среднем -  70 кВт/ч в месяц) незначительно подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, весьма существенно подорожает.
Но только не понятно, зачем «социальную норму» устанавливать при излишке производства электроэнергии на Дальнем Востоке, тем более эти излишки продаются Китаю в гигантских количествах и по цене гораздо ниже «энергопайка», навязываемого далеко не богатому населению, проживающему в исключительно экстремальных условиях на малозаселенных, необъятных и холодных просторах Дальнего Востока? Прошедшие наводнения с колоссальными последствиями, превратившие регионы ДВФО в зону бедствия, только подчеркнули драматическое отставание развития по всем социальным показателям и уровню жизни российской периферии от центра. Центральное телевидение очень красочно живописует рассвет капитализма в России, но крайне неохотно показывает жизнь периферии.
И только когда появилась из ряда вон выходящая ситуация с наводнением на Дальнем Востоке, которую невозможно ни замолчать, ни проигнорировать, вот только тогда ЦТВ осветило действительную жизнь нашей глубинки. И тогда глазам открылась вся мера запущенности «другой» России. Отсутствие дорог, убогие жилища, «удобства» во дворе. А ведь это миллионы россиян самого большого федерального округа (ДВФО) живут по-дедовски, почти в XIX веке, где земля, огород, корова, куры, дары тайги, дикоросы – основные их кормилицы… И когда случилось вселенское наводнение, люди потеряли практически все!
После распада СССР некоторые населенные дальневосточные образования лишились почти до 60% населения и отток продолжается. К примеру: Приморский край в 2012 г. покинул 1461 человек, январь – апрель 2013 г. – 1134 человека. Для Приморья, с его бескрайними просторами, с  не очень развитой инфраструктурой и с населением менее 2-х миллионов, это очень существенная потеря. Выезжают продвинутые, образованные люди. Замещение же идет плохо говорящим по-русски контингентом гастарбайтеров. И причины этому, как указывают социологи – непригодные условия жизни, отсутствие работы, алкоголизм, наркомания, поражающая дороговизна и невиданный разгул коррупции. При полной несопоставимости жизни с Москвой и Санкт – Петербургом, стоимость жизни здесь, в регионах ДВФО, почти как в столицах. А пока программы развития Дальнего Востока неспешно идут своим чередом…
Но над депрессивным и глубоко дотационным Дальним Востоком с очень бедным населением, нависла еще одна напасть – эксперимент: «энергопаек по карточкам».
Среднегодовое энергопотребление в России примерно 935 кВт/ч на человека. Для сравнения – в Германии 1730, в Финляндии с похожим климатом 4361, в среднем по ЕС – 1681, а США – 4587. Наши тарифы в некоторых регионах уже вплотную приблизились к американским в 3,44  за кВт/ч в переводе на рубли, или уже превзошли их (к примеру – в Амурской области – 4,8 руб.).
И если Минрегион официально говорит что «Социальная норма потребления электрической энергии – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления электроэнергии гражданином, обеспечивающий в том числе социальные гарантии социально не защищенным слоям населения», то боюсь, что речь идет не об эффективном энергосбережении, а о жизни «впотьмах». У бедных людей старые телевизоры-холодильники, и они будут вписываться в эти нормы за 2-3 часа работы. Регионы РФ сами себе «задают» «социальные нормы». И если в Орловской области в верхнем возможном пределе «соц.нормы» – 150 кВт/ч и 50 -  на второго человека еще можно вписаться и то с трудом, то в Нижегородской области, где «соц.норма» 70-50кВт/ч, дело уже-швах!
Причина всего этого безумия лежит на поверхности – отсутствие конкуренции в энергетике. До наступления реформы РАО ЕС реформаторы обещали россиянам конкуренцию (как у поставщиков сотовых операторов, где на рынке услуг – их несколько). Реформы закончились и… на практике ничего не изменилось! Поставщики электроэнергии между собой не конкурируют и под потребителя не подстраиваются.
Вот такая сложившаяся система нерушимого монополизма в энергетике в обозримом будущем гарантирует только рост тарифов и подавляющая часть российского населения в «социальную норму» никогда не уложится. А вот от алчных монополистов, поощряемых правительством, население никуда не денется! Но вот это-то и может вызвать соответствующую реакцию!     
В начале смутных и голодных 90-х Президент РФ Б. Ельцин на короткое время ввел в стране «социальную норму» в 90 кВт/ч на каждого человека в месяц, но то была вынужденная мера! А что за необходимость в стабильных и не бедных 2000-х в энергетической державе «садить» население страны на «энергопаек»?
Мы живем в 21-м веке, и в России уже третий десяток лет – демократия. Тогда бы почему Правительству и авторам антинародных реформ здравоохранения, ЖКХ и пенсионной, а также ежегодного дикого подорожания цен на услуги и тарифы ЖКХ, ОДН-ов, а теперь и «энергопайков», - не объяснить народу «ВЕЛИКУЮ ЦЕЛЬ», во имя которой, и так живущие за гранью бедности пенсионеры, ветераны и инвалиды, у которых пенсии «подрастают» значительно медленнее, чем растут тарифы, должны вернуться в эпоху керосиновых ламп?  
Мне думается, что Президент РФ Владимир Путин, побывав в затопленных регионах ДВФО, воочию, САМ, увидел всю глубину российского потопа. В настоящее время уместно было бы подготовить совместное обращение Губернатора Приморского края, депутатов ЗакСобрания и региональных общественных формирований к Президенту РФ В.В. Путину с тем, чтобы программа «электричество по карточкам» на население Дальнего Востока с 2014 года не распространялась до достижения регионами ДВФО высот московского и санкт – петербургского уровня жизни по всем социальным показателям. Ведь никто не собирается отнимать у России Дальний Восток. Мы теряем его сами…