Варианты отопления в деревянном доме следующие: русская печь, котел с системой либо регистры из труб со встроенной стеной.

Русскую печь может сложить только профессионал. Здесь по-другому никак. К плюсам относим простоту использования, к минусам - непостоянство температуры (печь нужно протапливать 1-2 раза в сутки).

Регистры (трубы среднего диаметра, соединенные в подобие батареи) со встроенной стеной. К плюсам - быстрый нагрев, к минусам - сильное энергопотребление, непостоянство температуры (тену необходимо периодически отключать, чтобы вода не выкипала).

Более подробно остановимся на котлах с системой. Котел, на каком бы топливе он не работал, обеспечивает постоянство температуры теплоносителя. Для деревянных домов характерно использование самотечной системы с верхней разводкой. К плюсам - равномерная температура на всем объеме отапливаемого помещения, к минусам - эстетически не целесообразно, велико количество теплоносителя в системе, что ведет к перерасходу энергоносителя.

Однако последние тенденции показывают, что более прогрессивным методом является установка системы с одной лишь подачей, закольцованной на сам котел. Труба (возможно с циркуляционным насосом) прокладывается под полом, либо прямо на полу. В качестве батарей лучше всего использовать современные алюминиевые радиаторы, а на магистраль очень хорошо подходит металлопластик. Для такой системы характерно:

1. Относительно небольшое количество теплоносителя.

2. Отличная теплопроводность и теплоотдача радиаторов.

3. Экономичное использование энергоресурсов.

В силу вышеизложенного сделаем вывод, что использование таких систем даже в старых деревянных домах экономически выгодно и целесообразно при условии правильного монтажа системы и котельного оборудования.

И еще один маленький совет: если поставить двухконтурный котел, то это решает вопрос горячего водоснабжения (только при условии наличия водопровода; из работающей системы воду сливать категорически запрещается).