фото

Практически все народные традиции и обычаи (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были «темными мужиками-лапотниками», как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, — современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. Стремительный рост практически всех заболеваний — наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: «любая болезнь — плод невежества и лени». Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина «делает открытия», о которых говорил еще Гиппократ. А «лапотники» хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всем, что касается национальных традиций питания.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста — «привелегия» монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мед . Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют «эпидемией XXI века». А ведь мед и продукты пчеловодства — это и пища и лекарство «в одном флаконе». Причем, побочных эффектов у такого «лекарства» нет.

Знаете ли вы, что:

— употребление очищенной белой муки во время Великого поста еще в начале прошлого века считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста — это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от «баластных веществ» человек создал абсолютный «баласт» — абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.

— продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда — кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили свое целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять «скоромную» пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.