Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (995) от 10 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Любовь Семенцова: «Судья не может взять взятку»

Анастасия Попова

О коррупции в судах не говорит только ленивый. Мы беседовали с заместителем председателя Приморского краевого суда, председателем судебной коллегии по гражданским дела Любовью Семенцовой о том, как наша судебная система защищена от взяток и ошибок.

- Как вы считаете, гражданские суды на сегодня помогают обществу сохранять нормальные правовые отношения или, наоборот, способствуют коррупции?

- Суды не могут способствовать коррупции! Суды разрешают споры. В суды обращаются граждане или организации. Суды сами, без обращений, ничего к своему производству не принимают, а рассматривают только те заявления, которые в суд поступают.

- Но есть довольно странные решения, например Яна Кудрина (на тот момент, судья Советского районного суда Владивостока прим. авт.) вынесла решение взыскать с частного лица около 35 млн рублей неосновательного обогащения по спору с мэрией и компанией «Некрополь» за землю, которая, по мнению ответчика, ему и принадлежала...

- Комментировать конкретные решения очень трудно. Необходимо хотя бы прочитать текст решения, чтобы разъяснить его содержание, почему такой закон применен. Сказать законно оно или нет, могут вышестоящие судебные инстанции. Это решение было отменено?

- Было...

- Не исключаю, что судьёй была допущена судебная ошибка.

У нас примерно пятая часть решений районных судов отменяется по жалобам на не вступившие в законную силу решения суда.

- Как так получается, что целая пятая часть?

- Это не так уж и много. Судебные ошибки нередки, и причины могут быть разные. Например, в нашем законодательстве есть конкурирующие и схожие нормы, которые не всегда согласуются между собой, их применение зависит от того, правильно ли установлены обстоятельства по делу, дана ли правильная оценка доказательствам. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, действующий с февраля 2003 г. провозглашает принцип состязательности сторон, не возлагает на суд обязанность собирать доказательства по своей инициативе. Поэтому многое зависит от поведения сторон, от того, представят ли они все необходимые по делу доказательства. Суд может истребовать доказательства по ходатайству сторон. Не все добросовестно пользуются своими процессуальными правами, не приходят в суд первой инстанции, неверно полагая, что неявка в суд убережет их от негативных последствий. Особенно это касается дел, по которым предъявляются требования имущественного характера. У нас ответчики в суды не спешат, а когда взыскали сумму, начинают ходить по инстанциям.

- Но судьи не всегда дают предоставлять доказательства. У нас была история с одним человеком, который отбирает квартиры у граждан. Судья не давала возможности представить других жертв.

- Судья рассматривает конкретный спор. Нельзя сказать, что если суд приступает к рассмотрению дела, объявляются какие-то общественные слушания, и все в суде могут говорить всё, что придёт в голову. Это не митинг. Иногда стороны считают, что доказательства важны, но они к установлению обстоятельств дела отношения не имеют.

- Да, но речь шла о других жертвах квартирного мошенника...

- Если лицо осуждено за мошенничество, тогда можно сказать, что он мошенник.

- Так оно и не будет осуждено, если подкупает полицию, например. Кстати, бытует мнение, что судьи берут взятки...

- Я к этим доводам не могу относиться серьёзно. Когда есть правовая позиция по делу, о взятках говорить не приходится. А когда нет аргументов, мы говорим о взятках. И мне всегда хочется спросить: «По себе что ли судим?»

- Техничка в школе взятку взять в принципе не может. В отличие от судьи... Какой в нашем законодательстве существует механизм, чтобы судьи взяток не брали?

- Судья не может взять взятку, иначе он лишиться работы. Зачем ему это нужно? На работу он пришёл не для того, чтобы потом её лишиться и быть выгнанным с позором. Я не помню случаев, чтобы рассматривался вопрос о получении кем-то из судей края взятки. Если лицо располагает информацией о получении судьей взятки, оно может обратиться в прокуратуру, сообщить известные ему сведения. Но пока это всё на уровне разговоров.

- А если человек подозревает, что судья взял взятку, куда ему идти?

- В прокуратуру. Конечно, для судей существует специальная процедура возбуждения дела.

- Есть известная история в Хамовничем суде Москвы, когда помощник судьи Данилкина, Наталья Васильева, давала интервью, что на судью сильно давят...

- Я эту историю не могу прокомментировать, я знаю о ней только из СМИ.

- Из села Хороль в редакцию пришло письмо по электронной почте от Алёны Пиняевой, она не судья, а кто-то из аппарата. Человек жалуется, что идёт давление со стороны председателя суда на сотрудников (Алёна Пиняева жалуется на то, что председатель суда специально придирается к неугодным сотрудникам, которые ведут себя независимо. В частности, Пиняеву уволили и привлекли к дисциплинарной ответственности за поступки, которые с её слов, она не совершала, - прим. авт).

- Не секрет, что граждане порой жалуются на работу суда: не выдали вовремя копию решения, нагрубили в канцелярии… А председатель должен наводить порядок, чтобы таких жалоб не было. Председатель суда предъявляет требования к своим работникам, которые являются госслужащими. И требует неукоснительного исполнения должностных обязанностей, а за ошибки наказывает. Почему мы должны это расценивать, как давление?

- Наши читатели не жалуются на грубость работников суда, они, чаще всего, жалуются на отсутствие беспристрастности судей...

- Самое лучшее гражданское дело, когда стороны пришли к мировому соглашению. В случае, если стороны непримиримы, проигравшая сторона всегда будет недовольна. Выигравшую сторону мы, как правило, не слышим.

- Алёна Пиняева пишет, что на тех работников, которые недовольны, вешают несуществующие дисциплинарные нарушения...

- Я думаю, она обижена, ей, по-моему, объявили взыскание, а потом расторгли с ней договор... У нас редки случаи, когда доходит до того, что сотрудника увольняют. В судах работают начиная с младших специалистов, потом становятся помощниками судей, потом участвуют в конкурсе на должность мирового судьи. В судах, как правило, текучесть связана с этим. Люди нечасто уходят по собственному желанию.

- Если хорошая зарплата, зачем уходить...

- Зарплата специалистов аппарата суда небольшая. В районном суде секретарь получает 12-15 000 рублей, может доходить до 18 000 рублей. А начинающий судья получает, что-то около 50 000 рублей.

- Подгруппа "Защита прав граждан" рабочей группы по формированию "Открытого правительства" в рамках судебной реформы подготовила доклад. Эксперты выявили три явных проблемы нашей судебной системы: перегруженность судов, в уголовных судах — обвинительный уклон, и то, что судьи не являются независимыми. В первую очередь эксперты связывают зависимость судей с тем, что председатели судов распределяют надбавки, нематериальные блага, как считают нужным... То есть, теоретически, одного могут наказывать, как хочется, а второму начислять надбавки за лояльность... Это так?

- Я не могу говорить по поводу всей страны. Но у нас абсолютно не такая ситуация. У нас нет такого, чтобы судей за что-то необоснованно наказывали, лишали какого-то права. Например, у судей есть право на санаторно-курортное лечение, но с учетом имеющегося финансирования и из-за дороговизны путевок обеспечить реализацию этого права каждому судье ежегодно не представляется возможным. В нашем суде судьи сами определили, как они будут пользоваться этом правом, например, по очереди. Ни в коем случае это право не ограничивается в порядке наказания. Я работаю в суде довольно давно, и у нас доброжелательная атмосфера. Что касается оказания давления на судей со стороны администрации, у нас этого абсолютно нет. Каждый получает всё, что ему положено. Оформляются документы и все положенные надбавки присваиваются.

- Это механический процесс или речь идёт о воле председателя?

- Председатель вносит представление в квалификационную коллегию, а отдел кадров следит за тем, чтобы не пропустить срок, по истечении которого у судьи возникает право на следующую надбавку (повышение классности). Готовятся документы, предоставляются в квалификационную коллегию. Если есть обоснованные жалобы на работу судьи, бывали случаи, когда откладывали рассмотрение такого вопроса на заседание следующей коллегии.

- Какие жалобы может препятствовать, например, повышению судьи?

- В основном, жалобы на некорректное поведение, большое количество судебных ошибок. В конкурсе на должность судьи могут участвовать несколько судей, а предпочтение отдадут тому, у кого лучше качество работы, нет обоснованных жалоб на его работу. Но последнее время я не помню, чтобы были обоснованные жалобы.

- А что считается обоснованной жалобой?

- Например, когда судья существенно нарушил сроки.

- В случае, если суд высшей инстанции отменяет решение по делу, это вызывает какие-то скандалы?

- Если судье отменили решение, это неприятно, потому что это брак в его работе. Реакция на это может быть разная: один очень сильно переживает, но тихо, другой слишком эмоционально, громко обсуждая, не соглашаясь с позицией суда вышестоящей инстанции, отменившей судебный акт. Мы довольно часто собираемся, обсуждаем сложные дела и спорим, порой, очень эмоционально.

- То есть, для судьи важно, чтобы его решения не отменяли?

- Конечно, это характеризующее качество его работы. Если у судьи много решений отменяется, есть основания говорить, что ему надо пройти стажировку, обратить внимание на качество своей работы. Каждый судья переживает, если ему решение отменили. Но, в основном, возмущение направлено на себя самого. И когда, говорят, что судья взял взятку... Судья беспокоится за качество своей работы. Если он будет исходить из каких-то других обстоятельств, он быстро окажется не в том месте, где нужно. За бортом может оказаться.

- Я смотрела на сайте краевого суда, там над каждым судьёй висит лейбочка «сведения о доходах», но я не видела, чтобы кто-то указал свои доходы...

- Вообще, судьям рекомендовано указывать доходы. Я думаю, не указали из житейских опасений. Мы всё-таки живём не во дворцах. Мы живём в обыкновенных многоэтажных домах, там много разных людей, бывает, и не очень законопослушные граждане. Скорее всего, не хотят провоцировать людей, ведь основную массу населения нельзя считать хорошо обеспеченной. По закону судьи не могут получать иные доходы, кроме заработной платы по месту работы, за исключением дохода, получаемого за творческий труд, в том числе, от преподавания в учебных заведениях. Кто-то считает, что у нас маленькая зарплата, если сравнивать с зарубежными странами...

- У вас 100 000 рублей. Это маленькая зарплата?

- Нельзя сравнивать заработную плату начинающего судьи и судьи, работающего в этом качестве 20 и более лет, когда судья уже имеет первый класс, право на все надбавки и получение части пожизненного содержания. Заработная плата начинающего судьи вдвое меньше.

- Кстати, все замечают, что очень много судей женщин? С чем это связано?

- Эта работа требует большой усидчивости, большого терпения. Помощники у судей появились совсем недавно. Рассмотреть дело — это одно, а нужно ещё составить мотивированное решение. Не каждому мужчине по душе такая кропотливая работа. Нужно сесть, обложиться книгами и составить текст мотивированного решения. Когда не было компьютера, писали от руки. Рука иногда «отваливалась». Ну и, что скрывать, было время, когда у нас была зарплата меньше начальника отдела на предприятии. И мужчины шли работать в другие структуры. Но те мужчины, которые к нам приходят, готовы на такой труд.

- То есть, вы считаете, что работа судьи больше подходит для женщин?

- Я так не считаю, просто так получилось. Я слышу точку зрения из СМИ, что мужской инфантилизм нас одолевает, а мы же часть общества. Может, мужчины хотят найти более мобильную работу, где можно больше давать указаний и спрашивать исполнение, чем терпеливо корпеть над составлением текстов постановлений.

- Я была в Америке и там в судьи идут, зачастую, из адвокатов. И доверия к суду больше, чем у нас.

- Там традиционно сложилась такая культура. А у нас традиционно сложилось неуважение к суду. Я не знаю, откуда это идёт. Может, из злополучного 37 года. Те передачи о судах, которые идут по телевизору, на мой взгляд, не соответствуют действительности по порядку ведения процесса и по поведению лиц, участвующих в судебном заседании.

- А у нас откуда идут в судьи?

- Из прокуратуры, из адвокатов, из органов внутренних дел. В крае многие судьи раньше работали адвокатами, есть такие и в нашем суде и в районных судах, и среди мировых судей. В последнее время из адвокатов судьи не назначались. Что касается мировых, много идут из работников аппарата судов, юристы предприятий, работники прокуратуры.

- На ваш взгляд, какой судья лучше — адвокат или прокурор?

- Это индивидуально. Из прокуратуры приходят более подготовленные. Но здесь многое зависит от человека.

- Ст. 305 УК РФ позволяет привлечь судью за заведомо неправосудное решение к уголовной ответственности. Сейчас готовятся поправки в ст. 448 УПК, в соответствие с которыми невозможно привлечь судью, если решение вступило в законную силу... По новым правилам, насколько я знаю, кассационная инстанция может отменить решение, вступившее в законную силу. В таком случае, если будет доказана, например, взятка, судью можно привлечь?

- Давайте определимся. Неправосудный акт — это если судья заранее знал, что выносит решение не по закону. Такие случаи бывают, но крайне редки. Если судья получил взятку, на мой взгляд, это скрыть маловероятно. Я как законопослушный человек никогда не скажу, что решение незаконное, если это решение не отменено вышестоящей судебной инстанцией. В законе есть механизм отмены решений вступивших в законную силу. До 1 января 2012 г. он назывался «надзорным», теперь называется «кассационным». Президиум краевого суда вправе отменять решения, вступившие в законную силу. Что касается ответственности за незаконные судебные постановления, то можно привести пример, когда один из судей на основании представления председателя краевого суда о возбуждении дисциплинарного производства был лишен судейских полномочий за вынесение необоснованного постановления по вопросу содержания гражданина под стражей. Этот гражданин, освободившись, лишил жизни ребенка. Постановление судьи было отменено краевым судом как незаконное. А что касается случаев вынесения заведомо неправосудного решения, мне не известны такие факты в Приморском крае.



Справка «АВ», материал предоставил краевой суд по просьбе редакции.

С 1 января 2012 года вступил в действие Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает введение апелляционного порядка рассмотрения дел в судах общей юрисдикции всех уровней.

Теперь в судах субъектов Российской Федерации, в том числе, в Приморском краевом суде, жалобы на не вступившие в законную силу решения районных и городских судов рассматриваются в апелляционном порядке.

Отличие в том, что суд апелляционной инстанции в случае допущенной судебной ошибки не передает дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (такие полномочия были у суда кассационной инстанции), а разрешает спор окончательно, в том числе, в некоторых случаях рассматривает дело, как суд первой инстанции.

В суде не считают верной точку зрения о том, что простой гражданин не может выиграть спор у государственного органа или крупной компании. Например, в 2011 году районными судами края было рассмотрено с вынесением решений 3 579 дел по жалобам на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов государственной власти, органов местного самоуправления. При этом 62% таких дел рассмотрено с вынесением решений об удовлетворении заявленных требований.

По делам, связанным с оспариванием действий должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления отмена решений в 2011 году составила 22% от числа обжалованных.

Средняя нагрузка судей районных судов края в 2011 году по рассмотренным делам составила в месяц около 23 гражданских дел, примерно 20 дел и материалов об административных правонарушениях, а также 3,7 уголовных дел.

Среди судов города Владивостока самая высокая нагрузка по гражданским делам в Первореченском и Советском районных судах, самая низкая – в Первомайском суде – она равна средней нагрузке по краю.

Среди судов края самая высокая нагрузка по гражданским делам в Арсеньевском и Фокинском городских судах, Дальнегорском и Уссурийском районных судах.

Сравнительно немного рассматривалось гражданских дел (менее 10 дел в месяц) в Анучинском, Лазовском, Чугуевском, Яковлевском районных судах Приморского края.

Если брать по стране, в судах Приморского края и, соответственно, в Приморском краевом суде, на протяжении ряда лет довольно высокая служебная нагрузка. Например, в 2011 году судами края, включая мировых судей, было рассмотрено 290 224 гражданских дела. По сравнению с 2007 годом количество рассмотренных гражданских дел увеличилось почти на 39%. Высокая нагрузка по гражданским делам существует и в некоторых других судах РФ, например, в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, Краснодарском и Пермском краях, Ростовской, Свердловской областях и в некоторых других регионах.

Что касается отменённых решений. В 2011 году районными судами края рассмотрено 66 637 гражданских дел, а в суд кассационной инстанции поступило более 12 тыс. дел с кассационными и частными жалобами на решения и определения судов первой инстанции, т.е. в процентном отношении от числа рассмотренных гражданских дел, обжаловано около 18% судебных постановлений.

По результатам рассмотрения кассационных жалоб суд вышестоящей инстанции отменил более 19% решений, т.е. почти каждое пятое из числа обжалованных. Если считать от количества всех постановленных решений, то отмена составила менее 3%.

Качество рассмотрения гражданских дел в районных судах города Владивостока выше среднего по краю. Если в целом по краю стабильность решений по данным за 2011 год составляет 78%, то в судах города Владивостока – 79,5%. Самый высокий показатель стабильности решений во Фрунзенском районном суде – 83,6 %, самый низкий – 76% в 2011 году отмечен в Первореченском районном суде.

Из судов края хорошие показатели по качеству рассмотрения дел, т.е. количеству решений, оставленных без изменений, имеют Артемовский городской суд, Кавалеровский и Пограничный районные суды. Неудовлетворительное качество в 2011 г. Тернейском районном суде – отменена половина обжалованных решений.

От автора:

Я довольно часто бывают на заседаниях суда и по жалобам граждан, и в собственных. Могу сказать, что ситуация в гражданских судах далеко не однозначная.

С одной стороны, в самих процессах судьи нередко ведут себя просто безобразно. О какой-то беспристрастности со стороны некоторых судей говорить не приходится.

С другой стороны, даже в процессах, которые затрагивают губернатора (краевую администрацию) или мэра (мэрию), когда ты убеждён, что «вынесет, как скажут», судьи приятно удивляют здравыми решениями. Почему так?

Давайте говорить откровенно. Судебная система от взяток судей не защищена никак. Могу привести пример, как законодательство защитило потребителей СМИ от взяток журналистам. В России, в случае иска, я должна доказывать, что написала правду, в отличие от американской системы, где привлечь журналиста к ответственности можно только, если будет доказано, что он клеветал намерено. Стало быть, у нас в стране писать неправду невыгодно.

А в судебной системе... Ст. 305 УК написана, видимо, для красоты, поскольку попробуй докажи, что судья вынес неправосудный акт намерено. Как можно поймать судью за руку? Пожалуй, если он сам всем рассказывает, что взял взятку. Но даже если у тебя железные доказательства, ты должен идти в прокуратуру. А что такое прокуратура, никому рассказывать не надо.

По поводу давления... Куда может пожаловаться судья на давление? Председателю краевого суда, председателю в Москву, или в прокуратуру... А если причиной иска гражданина стала коррупция органов власти, и прокуратура её покрывает? А если давит председатель? Это называется «наводит порядок», т.к. председатель – это начальник, а начальник, как известно... я начальник – ты дурак.

С другой стороны, меня несколько обнадёжили слова Семенцовой, что не принято в Приморском суде кого-либо наказывать. Мы можем сколько угодно возмущаться, что, например, судью Яну Кудрину не наказали за 35 миллионов, мало того, что не наказали – повысили. Если говорить об идеальной системе, где президент – реальный гарант Конституции, конечно, за неправильные решения стоило бы наказывать.

А если мы говорим о системе, в которой президент назначает почти всех, в том числе, и судей, посему, чисто теоретически, может воровать и безобразничать, сколько угодно, ибо привлечь его к ответственности, пока он президент, невозможно... Лучше уж пусть не наказывают.

Когда мы говорим о судебной системе, мы должны понимать, что всё держится на честном слове. Что касается взяток, то «не пойман – не вор», что касается административного давления...

В законе прописана и ответственность за давление на суд, и куда можно пожаловаться. Пожаловаться можно либо своему начальнику, либо в прокуратуру. А судя по тем отпискам, которые обычно даёт прокуратура, я считаю, что обращаться туда вообще бессмысленно, и пожаловаться можно только председателю, а если давит председатель, то некуда?

Анастасия Попова

Комментарий заместителя председателя президиума ОДПК «Хранители закона» Татьяны Демичевой
Независимость судей от исполнительной власти – недостижимый идеал. А при власти несменяемой и передаваемой «по наследству», как у нас в стране уже долгое время, – просто миф. Когда власть в государстве реально избирается, судьи вынуждены больше руководствоваться законом, чтобы при смене власти не пришлось оправдываться за его нарушение в чьих-то, пусть и представителей бывшей власти, интересах.

Согласна с тем, что когда есть мотивированная правовая позиция при оглашении судебного акта, то о взятках говорить не приходится. А когда судебный акт не аргументируется сразу при его вынесении? Когда доводы и доказательства проигравшей стороны полностью игнорируются, и им не дано никакого анализа? Это взятки или административное давление на суд?

Довольно часто суды объявляют резолютивную часть своего решения без его разъяснения. А на вопрос, почему так, по каким мотивам вынесено, можно даже услышать, что мотива нет, что всё будет написано в решении суда через неделю.

Европейский суд признает нарушением права на справедливое судебное разбирательство отсутствие мотивированного судебного решения при его оглашении.
В последние годы жалобы в квалификационную коллегию судей Приморского края возвращаются без рассмотрения якобы из-за их необоснованности, даже если в газете опубликован, считаю, серьезный материал о неправомерном поведении судьи, подрывающий авторитет судебной власти. Не потому ли в последнее время не помнит обоснованных жалоб на судей уважаемый председатель судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100