Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (995) от 10 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кто прекратит доход от левого производства?

Наталья ФОНИНА фото: masterclass-samara.ru

СКОЛЬКО В РОССИИ ИУД?
Правительство рассказывает о развитии села и планирует инвестиции в сельское хозяйство. Куда уходят средства, предназначенные на многие благородные цели? Остается только догадываться. И как, в действительности, живет глубинка, где чистота полей и благодатная тишина?

Во многих лесных поселках процветают лесные магнаты. Как грибы после дождя, в селах то тут, то там появляются пилорамы. Все знают, что на них большая часть ворованного леса. Но для прекращения их деятельности никто ничего не предпринимает. Почему? Это выгодно всем, кто хочет иметь доход от левого леса и незаконной их деятельности. В результате, обогащаясь, продают российские богатства, предают иуды Россию. Ей, многострадальной, остается малая часть от дохода. Она-то и идет в бюджет. От первозданной природной чистоты осталось тоже малая часть. Например, жителям села Рощино, что находится в Красноармейском районе, и в глубинке дышать нечем. Вот уже более двух лет они протестуют против шпонного завода, который построили на окраине села год назад.

ШПОННЫЙ ЗАВОД ПРЯМО В СЕЛЕ

Казалось бы, производство это хорошо. Дополнительный доход в государственную казну в виде налогов. Да не тут-то было. Производство шпона требует соблюдения особых технологий. Да еще у организаторов производства, поговаривают, нет разрешительных документов на ввод этого цеха в эксплуатацию. Общественность поднялась в штыки. Шутка ли, завод под боком. С утра до вечера чадит вредный дым. Люди говорят, что для замачивания древесины используют опасные для здоровья людей химикаты. А цех расположен рядом с жилыми домами. Рощинцы стали требовать проведения общественных слушаний, которые, кстати сказать, должны были провести до начала строительства. Того требует закон. А тут уже возведение цеха в самом разгаре. Но общественные слушания все-таки состоялись. Со свойственным российским пофигизмом, уже после начала строительства.

Представитель ООО «Планета», заказавший строительство цеха, Максим Юрьевич Хлистун заявил: «ООО «Планета» из Дальнерченска, а ООО «Статус» только ведет строительство. Не волнуйтесь, при изготовлении шпона никакие реактивы не используются (в последствии все оказалось иначе – прим. автора). Котельная будет отапливаться жидким топливом. Сначала от ООО «Статус» будут работать пятнадцать китайских специалистов, которые начнут обучать русских. А потом есть перспективы для трудоустройства семидесяти отечественных рабочих».

Говорил красиво, но все оказалось сказкой, в которую в настоящее время никто не верит. Впрочем, и тогда многие не поверили. Жители, приняшие участие в общественных слушаниях, возмущались. Они спрашивали, почему нет разрешения на строительство: «Если бы мы не звонили и не писали во все инстанции, то никаких слушаний сегодня и не было бы. И сейчас нам приходится глотать пыль от стройки века и дым, чадящий от помойки. Там постоянно что-то жгут ваши рабочие. Никакого покоя нет. А мы хотим покоя и тишины». «В цеху будет шумоизоляция», - упорствовал в своих обещаниях М.Ю Хлистун.

Обстановочка накалилась. В ходе беседы выяснилось, что на тот момент не имелось элементарного разрешения на строительство и экологического паспорта – документа необходимого для того, чтобы ввести цех в эксплуатацию. И кто поверит словам о том, что с документами все уладится, и на шпонном заводе будет работать местное население? Учредители предприятия Чжан Фэншуй и Наталья Яковлева. «Это уже стандартная ситуация (как и на пилорамах – прим. авт.) У Китайцев нет документов. И кто знает, сколько они будут работать – год или больше. Они российские законы не соблюдают (чужая страна, в своей за такие вольности и за решетку недолго –прим. авт). Территория вся загажена. Все это попадет в грунтовые воды. А потом люди пьют воду. Каково? Вам нельзя верить. Если у вас были благие намерения, то нужно было изначально обратиться к населению. А то тут и на дома местных жителей посягали, грозились дом снести бульдозером, потому что, якобы, он мешает строительству. И все это поддерживают власти. Грохот, шум, перебои с электроэнергией, антисанитария. Зачем нам это нужно?» - продолжало негодовать население.

А тут еще казус вышел. Глава администрации с. Рощино С.Ф. Прокопенко спросил о том, какую марку цемента при строительстве используют. А оппоненты от ООО «Планета» отвечают, что пользуются спасским цементом М500. Как пояснил глава, такого цемента в Спасске не выпускают.

НЕТ СЫРЬЯ – НЕТ ПРОИЗВОДСТВА

И один из главных вопросов, где возьмут сырье новоявленные специалисты? У них сырьевой базы нет. Лесные арендаторы, порою, с сырьем перебиваются. Сырьевую базу иметь нужно, когда начинаешь производство. А то потом получится как всегда: придется пускаться во все тяжкие. И вырастут объемы самовлок в районе, потянутся машины с левым лесом к шпонному заводу. О какой экономической выгоде и трудоустройстве говорят, непонятно? Ведь китайцам проще работать «по-черному» - по упрощенной системе – скрывать налоги. В то время, как огромные партии пиломатериалов за бесценок едут в Китай. Процветает экономика Китая и других стран. А российская экономика при больших природных богатствах где-то на последних ролях влачит свое жалкое существование. Так и получилось. Несмотря на всеобщий протест общественных слушаний, цех по-прежнему работает. И по сей день все идет своим чередом. В верхах говорят, что общественные слушания не имеют юридической силы, потому что проведены не по закону, после начала строительства. Предприниматели в то время развернулись. Как объяснил глава администраци пос. Рощино, оформили разрешение на строительство. Строительство давно уже закончилось. И уже начался производственный процесс. Цех работает около года. И получилось не так, как говорили, а как всегда. Вымаривать древесину принялись в химикатах, которые, как думают жители, опасны для человека. Близ предприятия стоит смрад. Растет помойка, что находится рядом с предприятием. В это время за забором и под накинутыми тенами «кодуют» китайцы, производящие шпон.

НА ВСЕХ ПИЛОРАМАХ ВОРОВАННЫЙ ЛЕС?

Я обратилась к главе администраци пос. Рощино С.Ф. Прокопенко:

- Население жалуется, что дышать нечем. Распространяется вонь от химикатов, которые используют на шпонном заводе. На каких основаниях существует этот цех?

- Я сначала тоже был против строительства. Мы проводили общественные слушания. Но потом предприниматели получили разрешение на работу по строительству. Все законно. А вот разрешения на ввод в эксплуатацию до сих пор не имеется. Для этого нужен экологический проект. Его сейчас как раз и готовят, как они мне говорят. Хотя, чтобы подготовить этот проект, нужно вызвать специалистов, которые бы приехали на место. Но я пока не видел никого.

- Как же работает завод, если нет разрешения на ввод в эксплуатацию?

- Но вы сами понимаете, завод в нашем поселке нужен. Это доход в бюджет и дополнительные рабочие места для населения. Ведь на заводе работают и русские. Кроме того, население уже поутихло, не жалуется.

- Я бы так не сказала, потому что мне население как раз-то и жаловалось. У них масса обращений на руках имеется. И все эти обращения они писали в протест того, чтобы завод находился на территории Рощино.

К шпонному заводу я выехала непосредственно сама. В то время, когда приехала я, работы по изготовлению шпона не велись. Но дым коптил, что не очень приятно. Представляю, каково тогда, когда распространяется запах от замоченной в химикатах древесины. Жители Рощино красочно и с подробностями рассказывали мне об этом. Те, что живут рядом, начинают задыхаться от едкого противного запаха.

Как сказал глава, завод выкупил некий предприниматель Козлов.

- Население говорит, что предприниматель Козлов промышляет левым лесом. Его предприятие в лесу делает большие самоволки? – спрашиваю я у С.Ф. Покопенко.

- Да сейчас вроде бы он исправился. Раньше было дело, он славился самоволками.

При этих словах у меня возникли большие сомнения. О чудных делах предпринимателя Козлова разговоры идут до сих пор. И говорят, что до исправления далеко, то и дело в лесу появляются самоволки.

- А как насчет пилорам? Я думаю закрыть пилораму, работающую с левым лесом нет проблем? На китайских пилорамах много ворованного леса. Вот и у вас, говорят, есть пилорама в Незаметном, которая находится в лесу, куда постоянно приезжают машины с ворованным лесом, - продолжила я.

- Да, это беда. Я скажу больше, такая ситуация не только на пилораме в Незаметном, а на всех китайских пилорамах. Они, думаю, перерабатывают около девяноста процентов ворованного леса. Но соответствующие органы этим вопросом не занимаются.

Наш разговор с главой завершился. Но осталось много вопросов к правоохранительным органам и прокуратуре. Сколько можно разворовывать природные богатства и губить леса?

Прошу считать данную публикацию обращением к губернатору Приморского края Миклушевскому, а также заявлением в прокуратуру Приморского края.

Наталья ФОНИНА фото: masterclass-samara.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100