Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Голодать вредно, но полезно

Марина ЗАВАДСКАЯ

Мы уже рассказывали, как в далеком городе Лермонтове (Кавказские Минеральные Воды, рядом с Пятигорском) объявили голодовку снятые с местных выборов кандидаты в депутаты.

История проста: в Лермонтове живут всего 22 тысячи человек. И выбрали там «неправильного» мэра Александра Дунаева. Сити-менеджер там тоже есть, но его снял этот самый «неправильный» мэр, которого поддержали жители. Они вообще считают, что это лучший мэр за всю историю Лермонтова. Несколько депутатов сложили мандаты, и после нескольких месяцев «разборок» вдруг были назначены выборы в местный совет на 4 марта, хотя законный срок уже вышел. То выборы следовало назначить на более поздний срок, но если очень хочется (начальству), то можно.

И вот 50 из 90 кандидатов в горсовет Лермонтова были сняты за «неправильные» подписи. Следует, кстати, уточнить две детали. Первая: в Лермонтове в связи с небольшим количеством жителей кандидату следует собрать всего 19 подписей, что по силам любому человеку. Не помогло и то, что некоторые кандидаты нотариально заверили подписи, и то, что подписанты сами на суде выступали и подтверждали: да, моя подпись, я сам подписывался! А суд их спрашивал: «А какой номер графы, в которой вы расписывались?» Разумеется, на такие детали, как номера граф, никто внимания никогда не обращает. А суд парировал: «Свидетель путается, значит – лжет!» Вторая деталь: снятые кандидаты жители Лермонтова, а оставшиеся – нет. Судя по всему, это была попытка рейдерского захвата города. Зачем? Ну как же! Кавминводы, там же земля золотая! Курорт! В Пятигорске уже все схвачено и захвачено, а в Лермонтове, видать, есть свободные участки.

Вот снятые кандидаты 21 февраля и объявили голодовку. Сначала их было 8 человек, но постепенно количество дошло до 40. Они требовали отменить назначенные на 4 марта выборы в горсовет Лермонтова, тем более что формальный повод был.

Сначала краевые власти (а это Ставропольский край) пытались замолчать проблему, в том числе отключением в Лермонтове телевидения и интернета. Но – не удалось. А тут президентские выборы на носу! И под боком – такой очаг напряжения…

И вот март начался с приезда в Лермонтов полпреда Хлопонина и главы путинского избирательного штаба Говорухина. Чтоб всем понятно было, что Владимир Владимирович помнит, знает, заботится… Голодающие стали оправдываться: мы, типа, не против Путина, мы против местных… Хлопонин упрекнул их, что ж вы, типа, ко мне сразу не обратились… И вообще голодовка – не метод… Но тем не менее – «завтра суд примет правильное решение». Тут же поправился: «правильное, законное».

Эге! А раньше суд, значит, принимал незаконное решение? И ведь не только местные суды, но и Верховный – тоже подтвердил, что выборы назначены законно! Это что же – все суды вплоть до Верховного принимали незаконные решения, а говорили, что законные? Наверно, те решения были хоть и незаконными, но правильными – в то время, до появления Хлопонина и Говорухина? А сейчас они появились – и правильным стало другое решение?

В общем, голодающие прекратили голодовку, и на следующий день суд действительно принял, как и было обещано, правильное решение. Выборы отменены.

Правильные у нас судьи. И пока они такими правильными будут, время от времени, то там, то сям будут возникать местные очаги напряжения…

А голодовка хоть и не метод, по мнению Хлопонина, но метод.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100