Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

У Путина больше 50%. и толку?

Анастасия Попова.

КОММУНИСТЫ СОБИРАЮТСЯ СНИМАТЬ ЕГО ЧЕРЕЗ СУД
Наш читатель из Лазовского района Владимир Шедкович сообщил, что в здании ЖКХ через дорогу от местной мэрии за 500 рублей покупаются голоса в пользу Путина. Причём такой огромной суммой не брезгуют даже работники местной администрации, не говоря уж о простом народе. Владимир Шедкович не понимает, можно ли считать после этого Путина легальным кандидатом.

Граждане: выборы или клоунада?

Виктор Васютин (Владивосток) говорил, что в его доме ходили по квартирам и просили паспортные данные за (аж!) 500 рублей. Зачем кому-то могут понадобиться паспортные данные целого дома, если он не планирует сфальсифицировать голосование?

Из Партизанска было сообщение, что по домам ходили три бригады, предлагали по 500 рублей за паспортные данные не скрывая, что они нужны для голосования.

Аудитория каналов телевидения страны лицезрела благостное лицо Путина так часто, будто весь месяц были на сеансе зомбирования. Хотя не факт, что он всю эту рекламу проплатил.

Кстати, Путин не ушёл в отпуск. Это тоже не по закону.

Представителям оппозиционных партий мы задали простой вопрос: «Если так много нарушений в избирательной кампании, почему ваша партия не подаст иск о снятии кандидата Путина с выборов?»

Коммунист, депутат ЗакСа ПК, Владимир Беспалов, даже обиделся на такой вопрос:

– Как это не подали в суд? Конечно, подали! По ряду нарушений штаб Зюганова обращался и в суд, и в прокуратуру. Это касается и того, что Путин не ушёл в отпуск, и того, как он использует СМИ. По подсчётам нашей партии, Путин нанёс ущерб одному из периодических изданий в 45 млн рублей, не заплатив за политическую рекламу.

Когда мы обнаружили «лотерею» в Приморье, мы написали в Генпрокуратуру, нашу жалобу спустили в местное УВД. И вообще, все наши сообщения о нарушениях спускаются на тормозах. В частности, на сайте «ПримаМедиа» была информация от нашего имени, что якобы мы с приходом к власти, сделаем всё по талонам. Мы пожаловались в избирательную комиссию на это нарушение. Из 5 человек 3 проголосовало, что нарушений нет.

В случае, если победит Путин, естественно, мы будем опротестовывать его легитимность через суд. Насколько успешно? Сейчас общественное мнение не то, что в 2004 году. Поэтому я верю, что даже через наш суд у нас всё получится.

Если у Беспалова перед выборами было бодрое настроение, то эсэр Александр Юртаев, казалось, был не в лучшем расположении духа:

– Как это мы не подали в суд? «СР» подала около 40 исков по нарушениям. У нас есть наблюдатели и соглашение с КПРФ в плане наблюдения.

Я и по прошлым выборам судился. Уверен, что по моему участку люди голосовали за меня, а не за единороса Новикова. Но суд я проиграл. Обратился в Генпрокуратуру.

Если мы заметим фальсификации на выборах президента, и победит Путин, мы будем оспаривать его легитимность через суд. Мы не сдадимся!

ЛДПР не представила внятную позицию по этому вопросу.


49 голосов пропало без вести

Я тоже была наблюдателем на этих выборах. Пришла на участок № 148 около 7 вечера. Владимир Пенков, наблюдатель от коммунистов, сообщил, что на участках, в том числе на этом, была организована лотерея. Вот что было написано в купонах:

«Участником акции становится гражданин РФ, получивший данный купон, пришедший 4 марта на избирательный участок и сорвавший отрывной корешок организатору акции... Приз выдаётся только при наличии основного купона с номером паспорта участника. При этом участник соглашается с обработкой его паспортных данных».

Также, с его же слов, на соседнем, участке № 1340 количество людей, которых посчитали наблюдатели, и количество людей, которое заявляла УИК, не совпало.

У нас, на участке № 148, было выдано 2000 бюллетеней на 2221 избирателя. Погашено 1015 бюллетеней. 3 человека проголосовали досрочно. 985 бюллетеней участвовало в голосовании. Если посчитать в процентах, явка была 44%.

Путин действительно набрал много. Видимо, подействовала страшилка «Россия без Путина», где за места в органах власти борется 200 партий (откуда столько?), причём добрая половина из них – бандиты 90-х, остальные – националисты, а в Приморский край высаживаются миротворческие силы Японии, которая давно претендовала на земли Приморского края. В гостинках на Красного Знамени и близлежащих улицах, видимо, довольно много людей доверяют подобным роликам. За Путина проголосовало 422 человека. И, хотя изначально Путину решили приписать 471 голос, номер не прошёл. На участке было три наблюдателя от коммунистов, один член УИКа с правом решающего голоса, один наблюдатель от Путина и я. Почему именно эта цифра – 471 голос? Если сложить голоса всех кандидатов и испорченные бюллетени, Путину должен был достаться 471 голос, однако мы несколько раз требовали пересчитать голоса Путина. Их считала председатель УИКа. Сначала получилось 440 и хотели написать 471, пересчитали – 426, при ещё одном подсчёте – 422. Итого, учитывая, что бюллетеней было 985, куда делось 49 бюллетеней, неизвестно. Как сказала председатель УИКа, их забрали граждане на память. А это больше, чем голоса кандидата Миронова. Миронов набрал 42 голоса, Жириновский – 98, 18 бюллетеней испорчено. Испорченными не считались бюллетени из серии «галочка за Зюганова», а в графе Путина: «Иди в опу» (Путина послали в нескольких бюллетенях, выпадов конкретно против каждого из других кандидатов не было), ещё был бюллетень «Я за Прохорова» и галочка напротив Прохорова. Но таких было – от силы штук пять. Зюганов набрал 214 голосов, Прохоров – 142.

Итого: если вычесть 18 испорченных и 49, которые непонятно куда делись, получается 918. 45,9% – Путин, 23,3% – Зюганов, 15% – Прохоров, 10,6% – Жириновский, 4,5% – Миронов.

По данным, которые опубликовала избирательная комиссия ПК, пришло на выборы 64,43%. У Путина – 57,31%, Зюганов – 20,3%, Жириновский – 8,6%, Прохоров 7,9%, Миронов – 4,3%.

Самый большой процент у Путина в Уссурийске – 76,5%, в Чугуевском районе – 72%, в Артёме – 69,7%, в Находке – 68,2%. Меньше всего во Владивостоке, в Ленинском районе – 44,12%, в Первореченском – 44,24%, в Первомайском – 47%. А также: Дальнегорск – 47%, Кавалеровский район – 47,5%.

Зюганов набрал самый большой процент в Дальнегорске – 30%, в Кавалеровском районе – 31%, в Ольгинском районе – 28,6%, а самый меньший в Уссурийске – 11%. Чугуевский район – 13%, Октябрьский район – 14%, Артём – 15%.

У Жириновского лучший результат в Кировском районе – 13%, Дальнереченском районе – 11%. Яковлевский, Ханкайский, Надежденский, Красноармейский районы, Первомайский район Владивостока, Фокино – 10%. Меньше всего в Уссурийске – 4%, в Артёме и Чугуевском районе – 6%.

Прохоров набрал много во Владивостоке – 11-14%, в остальных местностях меньше 10%. Миронов больше 10% не набрал нигде.


Коммунисты не признали легитимность Путина

Депутат ЗакСа Владимир Гришуков, коммунист, заверил, что КПРФ не собирается поздравлять Путина с победой, и результаты выборов не признаёт. С его слов, на всех территориях края были замечены вбросы бюллетеней, подкупы, в которых за голос Путину давалось 500-1500 рублей, автобусы, лотереи. Удалось пресечь 5 автобусов. Особенно отличился «Спасск-цемент», который послал людей во Владивосток.

– Путин надавал обещаний на 5 триллионов рублей. Где он собирается брать такие деньги?

Гришуков обещает, что коммунисты будут требовать отмены выборов через суд и выводить людей на митинги. Надежда на победу Зюганова, конечно была. Во Владивостоке на выборах в госдуму «ЕдРо» нарисовало аж 20 с копейками процентов за исключением Фрунзенского района. И ожидалось, что аналогичная цифра будет на выборах президента.

И хотя утром в понедельник ещё не были подсчитаны голоса, Путин набрал больше 60% и плакал, узнав о своей победе. А плакать есть от чего. Давайте говорить честно, нынешняя верхушка представлена Госдумой сомнительной легитимности и таким же президентом. Тандемный режим создал целый ряд проблем – цензуру в СМИ, коррупцию, огромное давление на бизнес, реформы образования в результате которых продаются здания университетов ДВГУ и ДВГТУ, жилой фонд, который невозможно отремонтировать в силу того, что невозможно привлечь к ответственности руководителей УК, квартплату, которая выше некоторых пенсий.

Мало того, как пишут http://www.newsru.com/world/05mar2012/pujapan.html японцы связывают победу Путина со скорейшим решением территориального вопроса. Это в страшилке «Россия без Путина» Япония проводит миротворческую операцию почему-то в Приморском крае. В реальности тандемное правительство отдало пол-острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров в Хабаровском крае Китаю 14 октября 2008 года.

И, когда Путин, посредством нежных детских голосов пугает народ гражданской войной, мы забываем о главном. Коммунисты уже говорят о 24 уголовных нарушениях, которые они видят у Путина. Посему, с приходом Зюганова Путин имеет шанс сесть в тюрьму. На мой взгляд, проблемы, созданные Путиным, Путин решить не сможет.

Анастасия Попова.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 27)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100