Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кремлевский детдом и прачечная ФСБ

Инфомационно-аналитический портал «Экономическая безопасность», ekonbez.ru

В докладе «Власть Семей-2011. Правительство», опубликованном на портале Election2012.ru, говорится о 20 семейных кланах высших чиновников, контролирующих экономику России.

Главная цель доклада – собрать всю доступную информацию, касающуюся бизнес-связей членов российского правительства и особенно их ближайших родственников, говорится в аннотации к докладу. Как утверждают авторы доклада, российские министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы, чаще всего в оффшорные, и этот «прикормленный» бизнес процветает за счет госсредств.

«По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи, в своеобразный «общак». Использование криминальной лексики тут оправдано: в докладе вы увидите информацию, которая показывает четкую связь некоторых членов кабинета министров с уголовным миром», – говорится в предисловии.


ДЕТДОМ КРЕМЛЯ

Сын вице-премьера Сергея Иванова, стал зампредом правления «Газпромбанка» уже в 24 года, а спустя еще шесть лет Иванов-младший возглавил правление квазигосударственной страховой компании «Согаз» – дочерней компании «Газпрома».

При этом его заместителем в «Согазе» служит Михаил Путин, который, по информации русской службы ВВС, является сыном двоюродного брата Владимира Путина. А другой сын Иванова – руководитель управления ВЭБа.

Там же, только на должности зампредправления, трудится сын бывшего премьера Петр Фрадков. Причем его взяли на работу в столь престижный банк еще в 22 года и сразу на должность эксперта первой категории, а затем он стал заместителем представителя ВЭБа в США.

Сын бывшего главы Минпрома – Владимир Христенко, в «нежном возрасте» 25 лет стал гендиректором ЧТПЗ – одной из четырех крупнейших трубопрокатных компаний в России, которая поставляет трубы крупнейшим энергетическим монополиям.

А сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев буквально на днях назначен первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании «Вьетсовпетро», в которой равными долями владеют правительства обеих стран. Конечно, он немного постарше, но свою первую высокую должность Андрей Патрушев-младший получил тоже в 25 лет, когда стал советником предсовета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

И в том же 2006 году старший сын Патрушева Дмитрий, был назначен вице-президентом ВТБ, а потом сменил это кресло на кабинет предправления «Россельхозбанка». Вот и выходит, что яблоки от яблонь падают недалеко, притом – еще зелеными.


КОРРУПЦИЯ

Коррупционные скандалы в России происходят в последнее время с пугающей периoдичностью, вот лишь последние события.

По сообщению пресс-службы столичного главка МВД, Главное следственное управление московской полиции 1 марта возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем в ВЭБе. «Один из подозреваемых – замруководителя Внешэкономбанка Анатолий Балло – по решению суда отпущен под залог в 5 млн рублей. И два фигуранта этого дела – соучредитель и директор фирмы, получившие кредит, находятся под подпиской о невыезде», – сообщили «Вестям» в пресс-службе МВД.

По данным следствия, в апреле 2008 года гендиректор ОАО «Евразийский» подал в ВЭБ заявку на получение кредита в сумме 75 млн долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО «Югводоканал», не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО «Евразийский».

В сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО «Югводоканал», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей. Для реализации данной сделки между ОАО «Евразийский» и Внешэкономбанком в лице Анатолия Балло был заключен кредитный договор на сумму 75 млн долларов, 61 млн из которых были возвращены «Евразийскому», а 14 млн остались на счетах офшорных компаний, передает «Коммерсант онлайн».

Во вторник, 6 марта Главная военная прокуратура России возбудила дело о нарушении законодательства в гособоронзаказе при приемке работ по модернизации сайта Минобороны. «Установлено, что в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию сайта, экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, а стоимость работ была завышена», – говорится в сообщении РИА «Новости».

В ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор. При этом госконтракт с коммерческой организацией был заключен на 36 млн рублей, которые уже давно перечислены на счет исполнителя «без контроля над выполнением условий контракта».

Совсем недавно и карманный банк Российского космического агентства – Фондсервисбанк (ФСБ), снова попал попал под удар служилых людей. Формальная причина: по данным полиции, в банке долгие годы действовала группа «черных банкиров», отмывавшая миллиарды рублей. В реальности, это повод, чтобы начать передел бюджетных финансовых потоков, идущих через Фондсервисбанк.

Сами обыски в Фондсервисбанке прошли 1 марта, а уже спустя несколько дней первая скупая информация стала достоянием общественности. Как пишут Ведомости, ГУ МВД по Центральному федеральному округу объявило о задержании подозреваемых аферистов, которые использовали счета Фондсервисбанка для выведения средств в теневой сектор. Это мужчина и супружеская пара, их имена не называются. Задержанным предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.

Все трое подозреваются в получении вознаграждения в размере от 3,5% суммы совершаемых сделок: обналичивания средств, кассового обслуживания, денежных переводов инкассации и денежных расчетов. Одна из задержанных – экономист психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, незаконные сделки она совершала дистанционно прямо на рабочем месте.

Предварительный анализ изъятых документов показал, что только по одной из фирм, подконтрольных «теневым банкирам», оборот денежных средств с момента ее создания составил более 2 млрд руб. Сведениями о возможной причастности руководства или сотрудников Фондсервисбанка к выявленным махинациям в пресс-службе управления не располагают. Ранее в самом банке заявляли, что компания не имеет отношения к уголовному делу, по которому проводились обыски.

Безусловно, разве может руководство финансового учреждения иметь отношение к мошенникам, которые несколько лет подряд обналичивают через счета фирм-однодневок в банке миллиарды рублей? Блог Толкователя уже затрагивал табуированную тему финансирования российской ракетно-космической отрасли и Фондсервисбанка.

Вкратце напомним, что существующий с 1994 года Фондсервисбанк является основным расчетным центром Роскосмоса, и поэтому периодически по объему держания государственных средств, которые Федеральное космическое агентство перекачивает в банк из бюджета, входит в пятерку крупнейших подобных структур в России. Выбор такого «узкоотраслевого» и полузакрытого банка мелкими мошенниками (уровня экономиста психушки) для прокачки денег на отмывку выглядит, на первый взгляд, несколько странным.

Но если внимательно изучить историю ФСБ, удивляться не придется. Фондсервисбанк – это никакой не государственный, а вполне себе частный банк, которым долго и успешно руководит человек с праздничной биографией – Александр Воловник. В банке в должности советника президента также трудится и Мата Хари российской внешней разведки – специалист по отмывке денег Анна Чапман.

Кстати, долгое время Александр Воловник был формальным владельцем 95% акций банка, но в конце прошлого года 20% у него оттяпала компания ГК «Мортон», строящая жилье для полиции и кегебистов. Такая рокировка стала следствием «наезда» в марте 2011 года на банк оборотней в погонах, о чем мы уже писали: Представитель УВД по северному административному округу Москвы Виктор Максимов 16 марта назвал причину следственных мероприятий в «Фондесервисбанке». Московская милиция провела в нем обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении более 5 млн руб. через фирмы-однодневки, счета которых были открыты при содействии сотрудников банка.

Тогда полиция изъяла 17 коробок с документами, которые свидетельствовали о развитой практике отмывания денег через фирмы-однодневки, имеющие счета в банке. Но благодаря «крыше» в спецслужбах, военно-промышленной мафии, курирующей Фондсервисбанк, удалось отбить атаку служилых людей, однако затем пришлось поделиться и акциями со «спасителями».

Таким образом, нынешний налет полиции на банк – уже второй за год. И надо быть совсем наивным патриотом, чтобы полагать, будто стражи порядка заинтересованы в искоренении давней и славной традиции по нелегальным банковским операциям в учреждении Александра Воловника и Анны Чапман.

Внутренняя проверка, проведенная в московском Фондсервисбанке, не обнаружила связей работников финансового учреждения с задержанными на минувшей неделе мошенниками, сообщил РИА «Новости» в среду представитель банка. По его словам, сотрудники учреждения не имеют никакого отношения к подпольным банкирам, открывшим счета в Фондсервисбанке.

«Между тем, полиция так и не предприняла никаких действий к закрытию этих счетов, и они до сих пор действуют«, – отметил он.


ФСБ – ПРАЧЕЧЕНАЯ РОСКОСМОСА

Причина участившихся рейдов полиции в банк – секрет Полишинеля. ФСБ является не только финансовым учреждением, славным своими отмывочными традициями, но и банком, где прокручиваются практически все деньги Роскосмоса. А как писал уже блог Толкователя, только на 2012 год речь идет о сумме в 3,5-4 миллиардов долларов: На 2012 год прогнозный бюджет Роскосмоса был запланирован в объеме 117 миллиардов рублей, но космическое ведомство запросило 181,3 миллиарда рублей (в том числе, предложив государству оплачивать страховку для запускаемых спутников, сняв тем самым эту ответственность с агентства).

С учетом того, что в российской ракетно-космической отрасли сложилась впечатляющая пирамида воровства и хищений, не стоит удивляться ее деградации и участившимся случаям неудачных космических запусков. Зато на ремонт главного офиса Роскосмоса в 2012-2016 годах федеральный бюджет потратит около 100 миллионов долларов. В целом же, космическая отрасль – это клондайк для знающих людей.

Пилить и откатывать можно на чем угодно: на «Фобос-Грунте» (в результате чего в космос отправили негодную консервную банку), на космическом долгострое ГЛОНАССе (в который до 2020 года вложат еще 347 миллиардов рублей), на создании бесполезной низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец» (планируется вбухать в нее до 2016 года 8 миллиардов рублей) и даже на рисовании макетов фэнтезийных космолетов. Последнее не шутка: на разработку эскизов и теоретического обоснования для многоразовой ракетно-космической системы (МРКС-1) Роскосмос выделил уже 250 миллионов рублей.

С идеей создания таких ракетных систем ведомство носится уже второй десяток лет, а новая разработка предназначена для запусков с космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, который существует лишь на бумаге. Поэтому не исключено, что в ближайшее время полный и частичный контроль над освоением «космических» миллиардов в Фондсервисбанке возьмут на себя российские силовики. Ведь негоже таким деньгам втуне пропадать.


Инфомационно-аналитический портал «Экономическая безопасность», ekonbez.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100