Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

До и после

Владимир ПОПОВ

На встречу с депутатом Государственной Думы Виктором Пинским в кинотеатр «Россия» пришло всего-то десятка три-четыре кавалеровцев, что, на мой взгляд, объясняется лишь тем, что местные профсоюзные лидеры полностью утратили контакт с народом. Ибо в гости приехал не просто депутат Госдумы нового, шестого созыва, а человек, два созыва представлявший интересы народа в ЗакСе, так как Виктор Витальевич одновременно еще и председатель всех приморских профсоюзов.

А по профессии юрист, десяток лет прослуживший судьей. И если б об этих деталях местные «профбоссы» рассказали кавалеровцам ДО встречи, зал был бы полон.

Ибо только ко мне, рядовому репортеру, за последний период с жалобами на местную власть обратилось не менее 150 человек, и такого накала я не припомню за все 40 лет журналистской работы.

Пинский сел за небольшой столик и обратился к залу с просьбой, чтоб ему разрешили не раздеваться: мол, холодно. Но уже после первых реплик депутату ГД стало жарко. Сначала Галина Киселева обвинила его в том, что не получила ответ на жалобу, отосланную в письменном виде – и Виктор Витальевич вынужден был признать:

«Да, вышла недо-работка». Затем встал крепкий еще 75-летний ветеран А.П. Стельмах и «сразу смазал краски будней, плеснувши бурю из стакана». А обрушился ветеран на признание Пинского, что тот является членом партии «Единая Россия»! Причем, начитанный дедушка виртуозно использовал полный лексикон блоге-ра Навального. Чем фактически полностью дезавуировал ту информа-цию, которую депутат ГД вложил в свое вступительное слово. Примечательно, что ни Югослав Романов, ни даже Геннадий Худоногов, ни остальные профсоюзные «кардиналы» ни словечка не вымолвили, ни записочки Пинскому не передали. Тут можно сделать три вывода:

- не знают районных проблем;

- боятся донести их до депутата ГД;

- и, наконец, «страшно далеки они от народа».

Только Галина Евтушенко, председатель объединенного профкома учителей, внятно озвучила многие беды и нужды народного образования.

Что касается самого Виктора Витальевича, он мгновенно реагировал на редкие «выстрелы», не старался кому-то заткнуть рот, а наоборот, если слышал обоснованную критику и дельные предложения, то или сразу давал исчерпывающий ответ, как той же Киселевой, или просил направить во владивостокский офис более содержательную информацию, подкреп-ленную документами.

А теперь пару абзацев о том, что было ПОСЛЕ встречи. Ко мне, уже на улице, подошел Стельмах и с глухим возмущением сказал: «Меня шантажируют, запугивают за критику, открыто говорят, что если не заткнусь, то уберут!» Пообещал, что постараюсь опубликовать эту его фразу в газете, чтоб прочитали и наши прокуроры, и краевые.

Тем более, что ПОСЛЕ этой встречи, как только вернулся домой, увидел в ящике бегущую строку о том, что президент Д.А. Медведев принял отставку губернатора С.М. Дарькина. ПОСЛЕ чего – телевизионную информацию о том, что уже приступивший к исполнению обязанностей губернатора Владимир Миклушевский начнет работу именно с борьбы против криминала и коррупции.

У кого как, а на нашей улице праздник. Три года назад под сильным впечатлением № 273-ФЗ О противодействии коррупции полтора десятка кавалеровских ветеранов из Общественного дви-жения, собиравшегося тогда в кабинете №32, объединились в антикоррупционную группу «Хранители закона». И нас поддержали только газета «Арсеньевские вести» да неутомимый Петр Михайлович Довганюк!

В самом Кавалерово сразу же стали ставить подножки: сначала бывший пропагандист Раиса Марусова запретила появляться(!) в ДК имени Арсеньева старикам-активистам, которые 50 лет назад сей Дворец построили.

А после того, как нами с администрацией был заключен куцый договор №001 на аренду кабинета №32, никто иной, как сам председатель профкома больных (есть такой в районе, образован для специальных целей) Югослав Романов вставил в нашу дверь свой замок. И тем самым, как и пенсионерка Марусина, оказал нам противодействие при выполнении нами антикоррупционных иници-атив президента РФ.

Осенью «Хранителям закона» приходилось собираться на скамейках парка, под дождичком, а зимой – либо где-то в вонючих подвалах или прямо под окнами у главы администрации Андрея Каздорфа – и эти снимки с комментариями Довганюка были опубликованы в «Арсеньевских вестях»!

Не скажу, что свою площадь нам предоставляли все СМИ. В районных нам не дали не строчки за все пять лет существования нашего общественного движения. А один из владивостокских редакторов, любящих публиковать свои собственные фотопортреты в каждом номере, даже отвечать на наши звонки перестал. До того ублажая всех власть имущих и любого столоначальника в отдельности, что про объявленных неприка-саемыми «Хранителей закона» он стал отзываться исключительно брезгливо: «тоже мне, аятоллы хомейни нашлись…»

Но и работая в подвалах, наши энтузиасты-инвалиды кое-что раскопали. Например, они открыли тем же Романову и Худоногову глаза на факт необоснованно раздутых в Кавалерово энерготарифов аж в 5-6 раз! И сопроводили это свое расследование точными расчетами, указав хозяевам «Примтепла», что у приморцев нет никаких оснований уважать эту карманную фирму бывшего губернатора. И мы, «Хранители закона», рассказали об этом всём прокуратурам не ПОСЛЕ, а ДО!

Публикуя в краевых СМИ небылицы о том, что «выплаты проездных осуществлены в декабре 2009 года», а Указ президента № 714 выполнен в кавалеровском районе на все сто процентов, нашим районным очковтирателям всё-таки пришлось если не покраснеть, то хоть слегка поежиться после наших разоблачений, что тремстам семи работникам РОНО задолжало 1 170 000 рублей; а около 90 квартир на сумму более 100 000 000 рублей вообще как бы украдены у рядовых фронтовиков и очередников за счет ловкостей районной вертикали, которую фронтовик Николай Трофимович Малоренов кратко определил аббревиатурой ОПГ…

Конечно, и вокруг мостов новому губернатору есть, что найти. Однако было б неплохо, если б службы Росприроднадзора обратились в ФСБ по поводу инициативы предыдущего главы района Андрея Каздорфа по объявлению гигантских хвостов бывшей ЦОФ «бесхозяйными» (см. справку Ростехнадзора № 4-36/533 от 18.03.2009 года). Тут закопано несколько сотен миллионов долларов, ПОСЛЕ объявления ничьими вроде бы уже отошедшими в полную собственность китайцев.

Еще только один пример: отвод под топор последних элитных кедрачей в запретных водоохранных зонах вокруг Высокогорска и в пади Грушовой. Новый лесной барон в ответ на наш фоторепортаж прислал бумагу, что наши сведения не соответствуют действительности. Будто Петр Дияк уже не проговорил на всю страну прямо противоположные данные. Будто кавалеровская дума не называла это число – 44 000 гектаров!

Словом, есть о чём задуматься Виктору Пинскому (и как депутату ГД, и как лидеру приморских профсоюзов)ПОСЛЕ этой встречи.

Владимир ПОПОВ,
фото автора.
пос. Кавалерово.

На снимке: Виктор Пинский (слева) отвечает на вопросы одного из самых энергичных ветеранов Александра Ивановича Абоимова.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100