Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Понаехали тут!

Юрий ФИЛАТОВ

Я раньше считал, что это словосочетание используется только коренными москвичами, в адрес всех новоприехавших в последние 20 лет, и причина его появления булгаковский «квартирный вопрос». Но обнаружил появление этого «понаехали тут» в местной газете, корреспондент которой взял несколько заявлений от участников митинга «Дня патриотов России», который проводило во Владивостоке 22 августа в «День российского флага» местное отделение ЛДПР.

Журналист задал по три вопроса нескольким участникам этого митинга:

1. Что значит быть патриотом?

2. Как вы относитесь к нелегальным мигрантам?

3. Какие высказанные на митинге предложения решат проблему нелегальной миграции?

Ответы на первый вопрос повторяют определение понятия «патриот» и «патриотизм» в словаре Ожегова, оставим их «за скобками».

Я выскажу своё мнение об ответах на второй и третий вопросы, которые укладываются в словосочетание «понаехали тут». Ведь так могли отзываться о заселяющих территорию Восточной Маньчжурии россиянах.

Живущие здесь с незапамятных времён китайцы, чьи фанзы и поселения были разбросаны по всей территории нынешнего края. А китайцы помогали первопоселенцам выбрать наиболее удобные места для строительства, для размещения посевов, первые годы помогали им продовольствием.

И в свою очередь россияне, стодесятинники, помогали в обустройстве на новом месте переселившимся в Приморье крестьянам после столыпинских земельных реформ.

«Хлебом и солью» встречали приморцы прибывших из Татарстана в Сучан, для возрождения угольных шахт, и на оставшиеся без хозяев приханкайские земли Уссурийского казачьего войска. Цветами встречали эшелоны девушек, приехавших на далёкую окраину по призыву В.Хетагуровой.

И в послевоенные годы любой россиянин, переехавший в Приморье, принимался радушно, и ему оказывали помощь. И никогда никто не слышал «понаехали тут».

А как ответили 22 августа респонденты на вопросы журналиста?

Учительница С.В., 44 года: «Меня, как учителя, волнует, что иммигранты не знают русской культуры. Я искренне боюсь, что наш язык вскоре совсем забудут. А это плохо, потому что именно через знание русского языка человек учится думать по-русски, становится полноценным гражданином. Приморское отделение (ЛДПР – авт.) хочет, чтобы все, кто хочет въехать в Россию, сдавали экзамен на знание русского языка и культуры. Тогда мы обезопасим страну от наплыва тех, кто ничего не знает о наших традициях и культуре».

Во-первых, где должны находиться эти комиссии проверки знаний языка и культуры? В стране пребывания мигранта или же в РФ. Если у нас, то где?

Во-вторых, кто будет создавать эти комиссии, и из кого? В объёме, необходимом для общения, большинство граждан бывшего СССР обладает. А хорошим знанием русского литературного языка владеет только незначительная часть населения РФ. Тем более, знанием русской культуры.

Если же считать «русским языком» смесь молодёжного сленга, заимствований из иностранного языка (фьючерс и т.д.) и ненормативной лексики, то мигрантом лучше с ним не знакомиться.

Русская культура. С творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова они знакомы со школы. А если вы считаете, что русская культура это Петросян и его «Кривое зеркало» с «новыми русскими бабками», то я с вами не соглашусь.

Русские традиции. А вы их знаете? Если считать национальной традицией пьянку с последующим мордобоем, то в государствах Средней Азии такого действительно нет.

Пенсионерка И.В., 63 года: «Мне не нравится, что мой сын не может найти работу из-за того, что все места заняли иммигранты. Сейчас работодатели берут дешёвую рабочую силу, наши рабочие никому не нужны, потому что им надо так платить, чтобы на жизнь хватало. Везде должны работать русские. В советское время мы кормили эти братские республики, а в результате сами остались ни с чем».

Уважаемая И.В., Вы просто забыли, что уже двадцать лет мы живем в обществе «дикого» капитализма. А у владельца (владельцев, акционеров) на первом месте стоит получение прибавочной стоимости. На её размер влияет и оплата труда.

В настоящее время край (в том числе и Владивосток) испытывает крайне большую нехватку рабочих кадров. И зарплата фрезеровщиков, токарей, кузнецов и других исчисляется многими тысячами.

В таких странах как Швеция, Норвегия, Дания за уровнем прибыли следит государство, а за оплатой труда профсоюзы. И ни один работодатель не рискнёт с ними ссориться.

Последуют повышение налогов на сверхприбыль или забастовки. Но граждане РФ сами построить такое государство не захотели, когда отказали в доверии партии Е. Гайдара. Они проголосовали за партии социал-демагогов. И потому мы имеем сейчас то, что имеем. И о том, кто кого кормил. Я Вам напомню, что в 30-е годы из Приморья были выселены в Среднюю Азию сотни тысяч корейцев и китайцев. Это они, которые «понаехали тут», помогли им выжить и устроиться на новых местах. О миллионах, эвакуированных во время ВОВ в эти республики, я даже не говорю.

Поэтому, пожалуйста, забудьте это, «понаехали тут», и ищите настоящую причину вашего недовольства. И помните, что преступность национальности не имеет.

Юрий ФИЛАТОВ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100