Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

10 вариантов переоборудования балконов

homemasters.ru

Сломанные лыжи, на которых вы ходили на физкультуру еще в пятом классе, древний черно-белый телевизор, полмешка шпатлевки и стопочка битой плитки, оставшиеся от ремонта пятилетней давности, две-три гардины, мешки и коробки, содержимое которых забыто за давностью лет...

Весь этот хлам свален в неопрятную кучу, стыдливо и заботливо прикрыт полиэтиленом и мирно гниет уже много, много лет. Вот так выглядит среднестатистический балкон в нашей стране. А ведь балкон – это минимум 3-4 квадратных метра полноценной жил-площади! Чтобы использовать их максимально эффективно, следует, во-первых, утеплить, застеклить и электрифицировать помещение. Это непростая процедура, требующая некоторых затрат, но уверяю, они окупятся с лихвой. Главное, правильно выбрать фирму-исполнителя. От качества утепления и остекления балкона зависит очень многое.

В наши суровые зимы совершенно необходим дополнительный обогрев балкона. Это можно сделать с помощью устройства теплого пола или же установки безопасных обогревателей.

Необходимость декорирования окон, в основном, зависит от месторасположения балкона. Первый-второй этаж или южная сторона – вам просто не обойтись без защиты от солнца и любопытных глаз.

И вот теплый, сияющий новыми окнами балкон перед вами во всей красе, отдельная комната с естественным светом и свежим воздухом. Теперь здесь можно устроиться с удобством.

1. Кабинет. Люди, работающие дома, оценят эту возможность по достоинству! Компьютер и стол поместятся даже на самом маленьком балконе. Освещение лучше сделать как общее, так и узконаправленное. На окнах хорошо будут смотреться жалюзи, впрочем, тут все зависит от вкуса хозяина кабинета.

2. Мастерская. Да, многие люди занимаются творческой работой на дому. Это может быть рисование, шитье, батик, лепка из пластика – в общем, создание эксклюзивных вещей своими руками. Оборудование мастерской напрямую зависит от вида работ. Как правило, будет необходим стол и шкаф для материалов и оборудования. При необходимости можно установить кемпинг-газ и кулер с водой. Шторы и жалюзи на окнах совершенно не обязательны, если, конечно, вы не живете на первом этаже. Естественное освещение – вот главное достоинство балкона-мастерской.

3. Впрочем, свет нужен не только художникам. Цветы тоже по достоинству оценят дневное освещение. Ваши зеленые друзья украсят и облагородят любой балкон, главное – позаботится о поливе и влажности воздуха. Поставьте кресло и наслаждайтесь буйной тропической зеленью.

4. А может быть, вы человек практичный? Тогда устройте на балконе теплицу. При правильном подборе сортов и соответствующем уходе вы круглый год сможете лакомиться зеленью, помидорами, перцами, фасолью и огурчиками со своего «огорода». Ни к чему ограничиваться овощами – здесь можно выращивать некоторые сорта земляники, ежевику и даже смородину!

5. Если вы активно занимаетесь спортом, то на балконе можно оборудовать бесподобный тренажерный зал. Кроме, собственно, спортивных тренажеров, нелишним окажется телевизор или DVD-проигрыватель. Крутить педали под любимый сериал или зажигательную музыку вдвойне приятнее.

6. Общеизвестно, что нервное напряжение укорачивает жизнь и приносит болезни. Йога и медитация помогут снять стресс и укрепят тело. Застелите пол матами, включите спокойную музыку, зажгите благовония.… Не помешают и небольшой декоративный фонтанчик, красивые растения и, может быть, плотные шторы со стороны комнаты.

7. Балкон совмещен с детской? Подарите ребенку игровую комнату! Можно поставить небольшую горку, лесенку, турник, даже качели – если, конечно, позволяют размеры балкона. Окна в таком случае следует выбирать особые, со специальным закаленным стеклом. Их невозможно разбить даже камнем, поэтому ребенок будет в полной безопасности.

8. Совмещение балкона с кухней предоставляет вам возможность устроить уютную гостиную почти на свежем воздухе. Диван, кресла, небольшой сервировочный столик, бар – и ваши дружеские вечеринки принесут еще больше удовольствия. Особенно понравится эта идея заядлым курильщикам.

9. Самый необычный способ использования балкона – обустройство сауны. И это вполне реально – сейчас можно приобрести особые разборные мини-сауны, идеально подходящие для установки на балконе. В этом случае необходимо со всей скрупулезностью подойти к вопросу о шумо- и гидроизоляции балкона. Это должны делать только профессионалы. Также следует тщательно продумать освещение и профилактику возгораний. Стоимость оборудования сауны примерно 600 долларов. Зато как приятно будет греться в сухом ароматном пару!

10. И, наконец, на балконе можно устроить просто отдельную комнату. В условиях маленькой квартиры порой не хватает места даже для элементарного отдыха. Не все любят делить спальню с престарелой бабушкой или младшим братом. Хорошо утепленный балкон нетрудно превратить в уютные апартаменты – достаточно поставить кровать и повесить плотные шторы.

Если вам понравились предложенные идеи, будьте готовы к тому, что перед превращением балкона в полноценную комнату в отдельных случаях будет необходимо согласование проекта.

homemasters.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100