Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Книжная новинка: Издательство «Водолей»

Лариса ТИМОХИНА

«Пути-дороги» назвал свою книгу воспоминаний Иван Федорович Гурко. У ветерана приморской журналистики жизненный путь оказался долгим и интересным.

Довоенное детство в маленьком украинском селе, где «можно было научиться не только пасти коров, но курить, лазить по садам и бахчам, варить кулеш и вареники, ковать ножи, строить землянки и плотины для прудов, делать свистки, сопелки, дудки, самопалы, пращи, рогатки». 30-е годы с репрессиями, которые не обошли стороной и семью Гурко.

Яркие картинки начала Великой Отечественной войны. «В воскресенье мама испекла паляницы, сестра погнала корову в поле, что бывало очень редко, – она закончила семь классов, была уже почти невестой. Папа по каким-то делам ушёл на станцию Рудница. Ждали его к обеду, но он пришёл, наверное, часа в три встревоженный, резкий: «Война началась!» Заглянул в хату, чуть перекусил и побежал в сельсовет. А вечером в понедельник мы видели, как немецкие самолёты сделали развороты над Рудницей и сбросили бомбы.

Всё перевернулось в жизни. Она стала опрокидывать все устои, которые до этого казались незыблемыми».

На первый взгляд, мемуары могут показаться семейной хроникой. Но сквозь историю одной семьи прорастает большая летопись огромной страны.

Вот уже 60 лет, Гурко кровно связан с Дальним Востоком. Комсомол, городская газета, – на каждой странице биение сердца, полнокровное бурление времени. Читаешь, и кажется, что полвека долой. Протяни руку, и вот оно – недавнее, незабываемое, невозвратное...

А потом в жизни Ивана Федоровича был Артём. Редактор городской газеты «Шахтёр» организовал литературное объединение, из которого шагнул в большую литературу талантливый писатель Александр Плетнёв. Писателями стали Олег Губанов, Виктор Пожидаев, много лет возглавляла подобные литературные объединения Александра Позднякова. Деятельность молодого редактора стала камертоном, на который равнялись следующие руководители муниципальной газеты. И не всегда получалось дотянуться до взятых уже высот. Иван Гурко делал не только литературные пометки в своих многочисленных блокнотах, но и рисовал. Художник-самоучка накопил за годы работы интересную коллекцию портретов, пейзажей и натюрмортов.

В 90-х годах в Артёме даже состоялись его персональные выставки, которые открыли новые грани таланта известного в городе человека. Книга воспоминаний Ивана Гурко – один из кирпичиков единения разных поколений, их духовных ценностей.

Лариса ТИМОХИНА.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100