Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Ночь на Ивана Купалу…

Галина Сизова

Село Богополь образовалось еще в конце XIX века первыми переселенцами с Украины. И называлось оно тогда за удивительную красоту природы, реки, полные рыбой, лес, богатый ягодами, грибами, зверьем – Божьим полем. Здесь по традиции уже 13 лет подряд проходит праздник Ивана Купалы.

На большой поляне на берегу реки Зеркальной установлена сцена, скамейки для зрителей, вывешены плакаты с поздравлением. Полевая кухня варит уху из свежевыловленной симы. Магазины развернули свою торговлю. Это праздник районный. Все, кто имеет транспорт, приехали.

Жарко. Детвора и взрослые с удовольствием охлаждаются в воде. Но вот заи-грала музыка. Представление начинается. Открывает его ансамбль «Решето» ДК «Союз». Девушки в черно-золотых платьях с изображениями подсолнухов исполняют танец. На смену им выходит ансамбль «Черемушки» в зеленых бархатных сарафанах и белых блузках (руководитель Алла Соболевская). Над рекой звенят задорные песни: «Одна калина», «Подорожник», «Течет ручей», «Живы будем». Николай Кривенцов привез ансамбль «Радость». Солистка Женя Назарова проникновенно исполнила танцы «Ассоль» и «Цыганочка». Необычные костюмы дополнили выступление девушки.

На сцене разыгрывается театрализованное представление «Выборы Купалинки». И вот уже в зрителей летят венки, рядом горит костер. Зажглись звезды, а вместе с ними и гирлянды лампочек, которые освещали поляну (работал движок). Народу собралось тысячи три, что по сельским меркам немало.

На сцену выходит вокальный ансамбль «Ласточки» Рудненского Дома культуры. Четыре девушки дружно зажигают дискотеку. Танцуют все. Приглашать никого не надо. Вокруг большой поляны разведено множество небольших костерков. С большого моста открывается дивная панорама. По небу над лесом плывет луна, освещая поляну с танцующими людьми. Серебрится река в лунном свете. От моста до самого села километра четыре в два ряда стоят машины впритык. Да и по самому селу – тоже. Гуляет молодежь.

Этот праздник проводили Богопольский и Рудненский Дома культуры, а так же ДК «Союз». Центр культуры п. Кавалерово помогал писать сценарий, решать хозяйственные и технические вопросы. Например, за несколько дней до праздника отремонтировали мост, обеспечили транспортом артистов, подвезли оборудование, сделали электрическое освещение поляны. Постарались организовать людей и работники домов культуры. Праздник удался.

Галина Сизова, фото Геннадия Беляева, Кавалеровский р-он, с. Богополь.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100