Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

«Сивуч» — лесная сказка

Галина Сизова

Окончание. Начало в «АВ» №№ 27, 28.
На территории турбазы есть асфальтированные и гравийные дорожки. Кругом чисто и ухоженно. Вся территория в темное время суток освещается. Для детей здесь предусмотрена детская игровая площадка с песочницей, качелями, горками.

Взрослые могут поиграть в бильярд, теннис, бадминтон. Имеется волейбольная площадка. В комнате отдыха стоит телевизор, DVD, музыкальный центр, караоке. Здесь любая компания может провести свой вечер отдыха. Для любителей парной есть баня и горячий и холодный душ. Дорога к морю займет не более пяти минут. В ночное время она освещается. Морской прибой с шумом набегает на гравийно-песчаную полосу берега. Бухта Японка как бы раздвигает горы и выплескивает свои прозрачно-голубые волны на берег. Вода в море чистая, как родник. Живописные окрестности манят туристов. Горы, покрытые лесами и сихотэ-алиньскими лугами, завораживают своей первозданной красотой.

На турбазе «Сивуч» работает гид, которая проводит экскурсии по живописным местам побережья. Красивейшее место Дубовое, где скала Монаха, грот в пещере, хрустальные родники по склонам гор, чистейшая морская вода и почти безлюдье. Девственный дубовый лес окружает бухту. Сюда можно пройти морем, а можно лесом. По желанию туристов организуют суточные походы с ночевкой на «девятку» и «десятку». С собой дают сухой паек. Стоимость экскурсии включена в путевку.

Для любителей повеселиться построена танцплощадка, которая освещается. Каждый вечер – дискотека.

Просторная столовая стилизована под старину в русском стиле. Бревенчатые стены украшают оба зала: малый зал на 16 мест и большой – на 24. На стенах висят рога оленя, голова кабарги, картины с пейзажами. На современных столиках – скатерти и цветы. Кормят здесь отменно, по-домашнему. Два повара и официантка стараются разнообразить меню. Рыба здесь свежевыловленная, прямо из моря, зелень – с грядки под окном столовой… Супы молочные, сайровые, борщи, рассольники, лапша домашняя, блинчики, оладьи, котлеты, тефтели, рыба, всевозможные салаты. Ежедневно свежая домашняя выпечка: пирожки, булочки, печенье. По заказу отдыхающих могут испечь пирог ко дню рождения или другому знаменательному событию.

В последнее время на турбазу стали приезжать компаниями отмечать свадьбы, дни рождения, юбилеи.

Новый год уже по традиции собирает на «Сивуче» до 40 человек. Приезжают компаниями. Большую елку устанавливают прямо на улице возле столовой. Наряжают игрушками. Под бой курантов отдыхающие открывают шампанское, а потом переходят в столовую, где тоже стоит елка. Зал украшен снежинками, гирляндами, мишурой. Массовик-затейник проводит встречу Нового года. Праздник продолжается с 23 часов 31 декабря до 5 часов утра 1 января. Стараются и повара: 12 наименований блюд, не считая салатов, входят в праздничное меню.

Зимой на турбазе заливают каток, горку. Выдают напрокат коньки и лыжи. Имеется тир. Охраняемая автостоянка для машин. Цена – 30 рублей в сутки.

Осень на турбазе – не мертвый сезон. Когда в золото оденется лес, вода в море еще теплая и купальный сезон не закончен. В сентябре наступает бархатный сезон. Уставшие от городской суеты горожане приезжают в лесную сказку на чистое побережье Японского моря с хрустальной водой. Купаются и загорают не только люди, но и морские животные. В бухте Японка недалеко от берега из воды выступают камни. Именно они – излюбленное место отдыха сивучей и нерп. Они тоже греются на солнышке, издавая звуки, похожие на мычанье коров. Отсюда и название турбазы – «Сивуч».Увидеть в дикой природе сивучей и нерп – чем не экзотика!

Если вы не знаете где отдохнуть, приезжайте на турбазу «Сивуч» в любое время года. Здесь всегда рады гостям. Отпуск будет незабываемый! Хабаровчане и жители Амурской области давно облюбовали «Сивуч».

Турбаза «Сивуч»: поселок Кавалерово.
Добраться можно на такси или микроавтобусе, если собирается группа.
Телефоны турбазы:
9-57-64; 9-19-56.
Все справки по телефонам.

Галина Сизова.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100