Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (787) от 16 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Три млрд рублей под залог жилого фонда

Виктория Рябова

Наконец-то жители ЗАТО г. Фокино проснулись, буквально вышли из амебного состояния. Если ранее все их возмущения и недовольства по поводу проживания в «комфортных» условиях, закрытой рекреации при полном единоначалии и безнаказанности господина Бучирина, выливались только на сайте «Арсеньевских вестей», застревали на кухнях «под рюмочку», то теперь они не только осмелели, но и создали свой информационный рупор.

Депутаты сподобились создать свою газету, с чем мы их искренне поздравляем.

Новое издание называется «Дума сегодня». В нем смельчаки, что называется, «и в хвост, и в гриву» критикуют «проделки» градоначальника и местного монстра НК “УК Фокино».

Сами издатели — депутаты, считают, что их газета — настоящий вестник правды, который предназначен снять информационную блокаду в закрытой резервации бучиринского режима и стряхнуть лапшу с ушей жителей Фокино, развешиваемую градоначальником на “карманном” телевидении и в “подкаблучной” газете. Кстати, еще один прогресс!

Наконец-то в ЗАТО г. Фокино «некто разрешил» распространять «Арсеньевские вести» и наконец-то «АВ» в этой резервации легализовалась. А ведь год назад затовца, читающего «Арсеньевские вести», могли буквально предать анафеме.

Бюджет — это личный карман Бучирина

ЗАТО г. Фокино до сих пор пребывает без утвержденного и действующего бюджета, за что губернатор Сергей Дарькин из самого Белого дома грозил кулаком и обещал разогнать фокинских думцев-мыслителей. Бюджет ЗАТО завис. Причина - несговорчивость народных избранников, не желающих принимать бюджет, «состряпанный» в угоду градоначальнику и для его потребностей.

Итогом очередного заседания Думы городского округа 21 февраля сего года стало принятие бюджета, за который из 19 депутатов проголосовали 17. Впервые в бюджете учитывались наказы избирателей. Они предусматривали адресность — конкретные виды и объемы работ, а также финансовые средства - 18 млн руб на ремонт жилых домов в городе Фокино, поселке Дунай и на острове Путятине.

Однако 11 марта сего года градоначальником Г. Бучириным был предложен иной проект: «Я принес вам для утверждения новый бюджет!» - изрек Геннадий Игоревич оторопевшим депутатам и упрекнул их в том, что они не выносят на заседание предложенный проект. «Примите мой бюджет, - требовал он, - потому что у вас такой уровень, что вы наделаете кучу ошибок, так как занимаетесь бюджетом шапочно, а я — конкретно...!»

Говорит депутат городского округа Николай Шарапов:

«Чтобы лучше понять суть происходящего сегодня, необходимо вернуться к бюджету прошлого года. В 2007 году бюджет был принят с опозданием на месяц. В итоге депутаты смогли добиться адресности в расходовании бюджетных денег. Но именно адресности и боится чиновник, привыкший тратить городские деньги бездумно и бесконтрольно.

В проекте бюджета на 2008 год, представленного в Думу администрацией, в строке расходов указывается «Дороги». Депутаты задают вопрос: «Какие именно дороги?» А в ответ слышат: «Ну, так, вообще, дороги города». Как Божий день ясно, что никаких дорог к концу года не будет! Деньги по этим дорогам размажут и разворуют! Но всегда найдут залатанный для оправдания участок дорог, на котором, якобы, производился тот самый ремонт.

С ремонтом кровель та же ситуация. Пойди потом, проверь более двухсот домов, на крышах которых вроде когда-то копошились Джумшут с Рафшаном. Вот поэтому депутаты и конкретизировали в бюджете, принятом 21 февраля, на каких именно домах должны быть отремонтированы кровли, на каких участках и в каких объемах - дороги. Такой же конкретизированный подход был и к другим статьям расходов. В этой ситуации погреть ручонки у бюджетного костерка становится очень проблематично, потому как “дамоклов меч”- годовой отчет об исполнении бюджета — нависает над головой.

Предварительный анализ отчета за 2007 год показывает, что из городского бюджета безосновательно, под гарантийные письма всевозможных ООО и ЗАО, ушли миллионы бюджетных рублей. Миллионы - за невыполненные работы предприятиям с уставным капиталом в десять тысяч рублей! Миллионы — предприятиям, учредители которых по закону не несут ответственности по обязательствам этих предприятий! И здесь можно понять головную боль главы администрации Геннадия Бучирина, который, занимаясь протекционизмом в отношении ограниченного числа хозяйствующих субъектов, действующих на территории городского округа, периодически путает вверенное ему в управление городское хозяйство с собственным подсобным.

Это выражается в размещении наиболее прибыльных муниципальных заказов и предоставлении необоснованных преференций этим субъектам в ущерб интересам муниципального бюджета, причем подавляющее большинство таких субъектов предпринимательства ранее непосредственно, а в настоящее время опосредованно, принадлежит главе либо его близким родственникам. Не нужен ему четко прописанный, прозрачный, легко контролируемый бюджет. Отсюда и все проблемы с отклонением этого бюджета.

...Глава же сам хочет формировать бюджет, сам его утверждать, сам исполнять и сам себя контролировать по его исполнению. Такой подход противоречит законодательству.

Не находит он одобрения и у депутатов. Сейчас надо решать проблему с бюджетом и делать это следует в рамках закона и без истерик. Не нужно политиканства и «страшилок» про депутатов на подконтрольном телевидении и в «карманной» газете. В конечном итоге мы смотримся одинаково смешно — и глава, и депутаты, когда, как герои любимых мною авторов Ильфа и Петрова, толкаем друг друга в грудь с вопросом: «А ты кто такой?» В результате страдает население”.

Нью-Васюки - это в Тихасе

Комментирует деятельность НК «УК-Фокино» депутат Евгений Бочаров:

«Все в автодор, товарищи!», - вещал Остап Бендер и обирал доверчивых жителей города Удоева. «Все в профсоюз! Мы одна семья!», - подобные призывы все чаще и чаще слышатся в нашем городе. Не берусь судить о правовой оценке действий современных «великих комбинаторов», но никак не могу поверить в искренность слов, которыми они подталкивают население к заключению договоров с Некоммерческим партнерством «Управляющая компания жилищным фондом — Фокино». Глава городского округа, вещая с экранов телевизоров про лучшую жизнь, которая всех нас ждет после вступления в «семью», почему-то умалчивает, что в состав учредителей «семьи» входят его жена и сын. А также о том, что остальное руководство «семьей» уже имело печальный опыт реализации своей программы в п. Тавричанка, результатом которой стал полный развал сферы ЖКХ поселка.

Создавая наиболее благоприятные условия для «будущей семьи», администрация ЗАТО город Фокино всеми силами пытается выдавить конкурирующие компании, и, надо сказать, небезуспешно (в настоящее время конкуренцию может составить только «Космос»).

В ноябре 2007 года на очередном заседании Думы городского округа стала ясна истинная цель: передача жилого фонда в доверительное управление Некоммерческому партнерству «Управляющая компания жилищным фондом — Фокино» и последующий кредит в размере от 1,5 до 3 миллиардов рублей под залог жилого фонда, якобы для развития сферы ЖКХ. Нетрудно подсчитать, какой ежегодный процент надо будет выплачивать с такого кредита.

Если учесть, что бюджет нашего города составляет около 700 млн рублей, то лично я всерьез задумываюсь, как расплачиваться за такой кредит. Нетрудно предположить, где все мы будем жить в случае просрочки или невозможности погашения кредита.

Параллельно с созданием новой управляющей компании «семимильными шагами» идет создание профсоюза. На мой взгляд, причина создания профсоюза проста — все денежные средства, собранные с граждан будут распределяться после проведения профсоюзного собрания, и далеко не факт, что эти деньги будут потрачены на ремонт домов, благоустройство территории и т.д.

Гораздо прибыльней для «учредителей семьи» и «профсоюзных боссов» будет вложение денег в сферу, весьма далекую от ЖКХ города Фокино, например, покупка недвижимости и последующая ее сдача в аренду, вложение денежных средств в строительство, в том числе и за пределами г. Фокино и т.д.

Как же иначе объяснить тот факт, что оплатой по квитанциям за услуги ЖКХ мы до сих пор делаем целевые взносы (вклады) (почитайте мелким шрифтом ниже линии отреза). Сделав такой добровольный целевой взнос (вклад), весьма проблематично будет доказать, даже в суде, что именно вы оплатили”.

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100