Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (752) от 15 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Все об ананасе

Fashionline.ru

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно, когда мы отведали бы ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».

Почему он так хорош?

“АНАНАС - плод гранатовитый, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудожелтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно приятный вкус и ароматический запах” - из Словаря Академии российской 1789 г. Удивительными целебными свойствами эта тропическая ягода обязана комплексу питательных веществ, которыми богата ее мякоть.

1. Витамины и минеральные вещества.

Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают “внушительные позиции” – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.

2. Бромелин.

Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин – это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.

3. Кроме того, ананас помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Он снижает повышенное кровяное давление и, согласно последним научным данным, может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.

Почему его необходимо употреблять в пищу как можно чаще?

Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека.

Простуда.

При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день и простуды как не бывало.

Нарушение пищеварения.

Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.

Лишний вес.

Ананас – низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.

Защита от рака.

Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.

Fashionline.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100