Земля-кормилица
Заготовь, сохрани
Е.Меншикова; Н. Проскурнина
Овощная смесь
Много лет готовлю овощное ассорти, и все хорошо хранится до следующего урожая. На дно трехлитровой банки бросаю две небольшие луковицы, 4 дольки чеснока, несколько тонких корешков хрена, два сладких перца, очищенных от семян и нарезанных кольцами.
Затем укладываю 7 небольших огурцов, 3 помидора, до верха заполняю банку кусочками белокочанной капусты и заливаю горячим маринадом (на 1,2 л воды -4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли вскипятить, долить полстакана 9% -ного уксуса). Пастеризую 15 мин и закатываю. Банки остывают перевернутые горлышком вниз.
Е.Меншикова
Изумрудные огурчики
Как ни старайся, а всегда на грядке окажутся переросшие зеленцы. Я их не выбрасываю, а использую для засолки молодых огурчиков.
Плоды промываю в холодной воде и обдаю кипятком. Старые (0,5 кг) пропускаю через мясорубку и подсаливаю (100 г). Молодые (1 кг) укладываю в трехлитровую эмалированную кастрюлю, переслаивая крапивным листом и заливая каждый слой огуречной кашицей. Сверху укрываю листьями крапивы и кладу гнет. Выдерживаю три дня в комнате, а затем выставляю в погреб. Огурчики получаются изумрудно-зеленые. Если переложить их в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой, огурцы будут храниться около двух месяцев. Для длительного хранения использую другой рецепт, который оставляет неизменным изумрудный цвет огурцов. Зеленцы укладываю в кастрюлю, переслаивая листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа и другими пряными травами. Заливаю горячим рассолом (на 10 л воды - полпачки соли, стакан водки и щепотку сухого чабе-ра) и сутки держу в тепле. Затем огурчики раскладываю по банкам, заливаю процеженным рассолом и опускаю в погреб.
Н. Проскурнина
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: