Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Человека с амнезией выкинули среди ночи Из тысячекоеЧной больницы

Вероника МАЛИНИНА

64-летнего Василия Стрыгина доставила в больницу бригада скорой. Сердобольные люди нашли пожилого мужчину в районе улицы Ватутина. У него была разбита голова, он лежал на земле.

Как написала в служебной записке врач скорой, доставившая Василия Стрыгина в больницу в ночь с 1 на 2 июня, человек только назвал свое имя. Больше ничего вспомнить он не мог. Врач зафиксировала потерю пространственной ориентации, амнезию и черепно-мозговую травму.

Наталья Николаевна, жена потерявшегося 64-летнего Василия Стрыгина, ищет мужа по всему городу, расклеивая объявления. Василий Иванович ушел из дома 1 июня и до сих пор его судьба неизвестна.

Как рассказала Наталья Стрыгина, ее муж в апреле этого года серьезно заболел. После пребывания в Дальзаводской больнице был отправлен долечиваться домой с потерей памяти.

– У меня на руках выписка из этой больницы, в которой поставлен диагноз: амнезия, эпилепсия и ряд других болезней. Дома он только лежал, в туалет не ходил, был в памперсах. Василий меня-то называл четырьмя разными именами, даже спрашивал меня: «Ты кто?» Что удивительно, он всегда помнил свое имя. Мы прожили с ним почти 30 лет, он работал строителем. 1 июня я оставила мужа без надзора. Когда вернулась домой, то входная дверь была открыта, а Василий Николаевич пропал, – рассказывает Наталья Николаевна.

Супруга написала заявление в полицию Первомайского района в 21:00 1 июня, т.е. в тот же день. Начала обзванивать морги и больницы. Была на скорой, но ей отказали в информации в связи с тем, что она частное лицо. У руководителей скорой не вызвало сочувствия, что потерялся пожилой человек с амнезией, а ищут его жена и дети. В той же тысячекоечной больнице не сказали, что был доставлен человек с фамилией Стрыгин.

Спустя 13 дней, Наталье Николаевне позвонила врач скорой, которая увидела объявление о пропаже человека. Она-то и рассказала, как все было.

Наталья Николаевна побывала в больнице. Ей на руки выдали документ об отказе в госпитализации ее мужа.

– Бумага с отказом у меня на руках, – говорит супруга, – из нее следует, что больного человека с амнезией просто выкинули на улицу среди ночи. Официально его «отправили» на амбулаторное лечение, но какая амбулатория, если человек не назвал адреса. Амбулатория по какому адресу?

По словам медиков, Василия Николаевича отправили в урологическое отделение, чтобы он сдал анализы. Потом его никто не видел.

Однако, как сообщили в пресс-службе краевой администрации, пациент поступил в приемное отделение 2 июня в 01:35. Личные данные – имя, фамилия и возраст – были записаны со слов самого Стрыгина.

Пациента осмотрел врач-нейрохирург, который не выявил у больного диагноза, предполагающего госпитализацию, – он был абсолютно адекватен. Серьезных травм у мужчины не наблюдалось. После осмотра Василию Ивановичу были даны медицинские рекомендации, мужчину направили на лечение в поликлинику по месту жительства.

Наталья Николаевна встречалась с этим врачом. На вопрос, почему отпустили, врач сказала, что он, т.е. Василий Стрыгин, был очень худой. Неужели худоба – причина отказа в госпитализации? Или потерявшего память человека с разбитой головой и описанного приняли за бродягу? Почему нет взаимодействия разных структур? Человека объявили в розыск в 21:00, в ту же ночь в 4 часа его выкинули из больницы. Почему никто не позвонил в полицию, возможно, этого больного человека кто-то ищет?

О том, что видели человека, похожего на Василия Стрыгина, в разных концах города, Наталье Николаевне сообщают регулярно, однако никто не смог указать точного местонахождения больного мужчины.

– Где он сейчас, что ест, где спит, оборванный, грязный, описанный – где его искать?» – говорит Наталья Николаевна. Теперь, чтобы вернуть больного супруга домой, нечастная женщина готова заплатить вознаграждение в размере двух пенсий. Также Наталья Николаевна написала заявление о халатности докторов, выкинувших ее больного мужа среди ночи на улицу. Скорее всего, докторов привлекут к ответственности. Василий Стрыгин пропал уже 27 дней назад, и это на совести медиков из тысячекоечной больницы, выкинувших больного человека восвояси.

– Это халатность налицо, нет взаимодействия между структурами, – прокомментировал депутат Думы г. Владивостока Георгий Мартынов. – Думаю, краевой комитет здравоохранения и главный врач больницы, должны дать оценку этому позорному случаю. То они человека забудут в барокамере, то выкинут среди ночи. В понедельник Наталья Николаевна пойдет к автобусникам, чтобы запустить объявление о пропаже на автобусных мониторах.

Новость о пропаже человека, вызвала на одном из форумов Владивостока негодование. О тысячекойке много «хороших» откликов.

Пишет интернет-пользователь Векона:

«Отправить восвояси – для тысячекойки это нормально! Сама лично видела, как привезли на скорой молодую изнасилованную и сильно избитую девушку. Она была в полном шоковом состоянии и не понимала, где она и что с ней. Она расписалась об отказе в госпитализации и выползла на улицу! Никто даже и не подумал родственникам сообщить, сказали, иди, куда хочешь, твои проблемы... Туда вообще страшно попадать, да еще и одному.

«Вы о чём вообще?! У моей девушки мама умерла в 1000-коечной. Когда приехали туда, она лежала в палате, всё лицо в крови (кровь шла носом и изо рта, рак желудка), а эти сволочи СПАЛИ в сестринской. На вопрос, почему ничего не делают, ответ был: «Будет обход, тогда сделаем что нужно, а пока не мешайте и не ваше дело». Принялись за работу, пока пинками их не разогнали. А вы тут про нехватку людей, времени, лекарств... Да элементарное скотское отношение вот и всё.

Родственникам мужика желаю поскорей найти его, надеюсь, все будет хорошо».

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100